Моя субъективная подборка лучших советских песен 1972 года, взятых с фестиваля "Песня - 1972". Давайте вспомним, что слушали люди 70-хх.
1 - Тамара Синявская "Гляжу в озёра синие"
Эту песню популяризовал сериал "Тени исчезают в полдень", где она исполнялась в качестве заглавного трека. Сериал рассказывал о нелёгкой судьбе России двадцатого века, начиная с революции и заканчивая восстановлением хозяйства после войны. Фильм обрёл народную любовь, а вместе с ним и эта замечательная песня. В 1972 году прошло всего 27 лет с момента окончания войны, поэтому слова "не все вернулись, соколы, кто жив, а кто убит, но слава их высокая тебе принадлежит" находили живой отклик в душе людей. Интересно, что в самом сериале трек исполняет Екатерина Шаврина. Однако на фестивале "Песня-1972" песню исполняет уже Тамара Синявская. Также эту песню часто исполняла другая популярная певица - Ольга Воронец. Сейчас она звучит не так часто, но всё же благодаря фильму остаётся в памяти народа.
2 - Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру"
Именно в исполнении этого певца песня выглядела наиболее аутентичной. Однако популярной стала в исполнении одного из самых известных вокально-инструментальных ансамблей СССР - "Самоцветы". Песня сразу стала хитом и ушла в народ. Зажигательная мелодия, необычный колорит, любовное настроение - всё это создало её успех. Эта песня ещё и отражала дух эпохи: социалистических строек, когда молодые люди и девушки не боялись бросить всё, и вот так запросто отправиться на Крайний север, там работать, жить, постигать новые вершины. Эхх.... Как же я скучаю по этому энтузиазму и решимости).
3 - БДХ СССР "Погоня"
Эта песня обрела свою популярность благодаря сериалу "Неуловимые мстители". Девчонки и мальчишки засматривали этот фильм до дыр, восхищались главными героями, старались во всём брать пример с этих смелых и отважных революционеров. "Неуловимые мстители" присутствовали в детских играх, дети использовали образы героев фильма как пример для подражания. Песня "Погоня" обладала неповторимой энергетикой, от неё захватывало дух. Как только услышишь мелодию, то сразу представляются наши славные деды и прадеды с шашками на боку, в залихвацких будёновках. И за это браво композитору - Яну Френкелю.
4 - Хор русской песни ЦТ и ВР "Подари мне платок"
Эта лирическая композиция сейчас не так популярна, но когда-то очень нравилась нашим мамам и бабушкам. На фестивале "Песня-1972" её исполнял хор, но популярность она обрела в исполнении Людмилы Зыкиной. Сила голоса, надрывность исполнения Л. Зыкиной воздействовали на тонкие струны души. Лирическая героиня песни - чистая и невинная девушка, которая хочет получить символ любви от своего избранника.
5- Лев Лещенко "За того парня"
Несомненно песня на все времена, которая была исполнена в заключительной сцене, пожалуй, одного из самых популярных фильмов о войне "В бой идут одни "старики". Менее известный факт: песня также прозвучала в фильме "Минута молчания". Исполнял эту композицию и Иосиф Кобзон, и Лев Лещенко, и Муслим Магомаев, а первым исполнителем был ныне забытый Александр Кавалеров. По субъективным вкусовым предпочтениям исполнение Л. Лещенко мне нравится больше остальных. Песня написана на стихи Роберта Рождественского композитором М. Фрадкиным и отражает воспоминания фронтовиков о товарищах, не вернувшихся из боя. Это невозможно вычеркнуть из памяти, нельзя забыть.... Эта боль не может быть заглушена, ведь "всё зовёт меня его голос, всё звучит во мне его песня".
6 - Песняры "Косил Ясь конюшину"
В 1972 году свою популярность обрел ансамбль "Песняры", образованный ещё в 1969 году. Ворвался он в самые популярные группы страны с песней "Косил Ясь конюшину". По своей стилистике композиция отсылала к белорусскому фольклору, исполнялась с национальным колоритом. Интересно, что при этом руководитель ансамбля Владимир Мулявин белорусом не был. Он родился и вырос на Урале. И вот в 1972 первый хит - песня о Ясе. Чем песня привлекла слушателей? необычная аранжировка, а также красивые мужские голоса, чистое пение, забавный и юмористический сюжет, задорное исполнение. Песня ушла в народ и стала застольной.
7 - Муслим Магомаев "Герои спорта"
"Мы верим твёрдо в героев спорта", - так пел со сцены Муслим Магомаев. И это отражение всего духа эпохи, особенно десятилетия 70-хх. Это время крупных и безоговорочных спортивных, да и не только, побед. Вся страна соревновалась, играла, жила спортивной жизнью. Здесь можно вспомнить и подвиги хоккейной сборной СССР, и гимнастику, и атлетику, и плавание, и фигурное катание. Какую сферу ни возьми, везде отличились советские атлеты. Кстати, автором песни стала Александра Пахмутова в дуэте с Николем Добронравовым, которые на долгие годы станут одним из лучших творческих тандемов СССР. "Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена! " - это гимн не только спорта, это гимн всех тружеников СССР. Ведь наш народ старался стать первым во всём: и в спорте, и в космосе, и в производстве, и в геологии....
Вот такая получилась подборка. А вам было приятно поностальгировать со мной? Какие композиции нравились вам?