1С:Управление холдингом 8 – комплексное решение класса CPM (Corporate Performance Management – управление эффективностью холдинга), предназначенное для автоматизации широкого спектра задач, связанных с учетом, планированием и контролем эффективности холдингов различного масштаба.
Конфигурация Управление холдингом разработана на версии 8.3 платформы 1С:Предприятие.
Программный продукт предназначен для комплексной автоматизации управляющих компаний холдингов и охватывает основные области управленческого и регламентированного учета. К основным разделам 1С:Управление холдингом относятся:
✔ Интеграция и управление мастер-данными
Блок Интеграция и управление мастер-данными предоставляет возможности по выбору подхода к управлению мастер-данными (жесткий или мягкий) и все инструменты, необходимые для выбранного подхода (импорт мастер-данных из внешних информационных баз, поиск и удаление дублей при импорте, синхронизация мастер-данных, согласование изменения мастер-данных, экспорт эталонных данных, обмен данными через прямое подключение к внешним информационным базам на платформе 1С:Предприятие, импорт данных из внешних источников, например, через файл Excel).
Рис. 1. Синхронизация мастер-данных
Рис. 2. Заявка на изменение НСИ
✔ Бюджетирование, отчетность и анализ
Блок Бюджетирование, отчетность и анализ предлагает пользователю широкий функционал по настройке видов бюджетов и бланков для любых целей: отчетности, анализа, создания форм по бюджетам для инвестиционных проектов.
Рис. 3. Многопериодный экземпляр отчета
Рис. 4. Бланк сводной таблицы
✔ Процессы и согласование
Блок Процессы и согласования предназначен для настройки шаблонов бизнес-процессов компании. Процессы можно настраивать для любых целей: согласование договоров, выполнение регламента по бюджетированию, согласование заявок на платеж и т.д.
Рис. 5. Пример настроенного шаблона процесса
✔ Договоры и проекты
Блок Договоры и проекты позволяет осуществлять управление договорами и инвестиционными проектами на протяжении их жизненного цикла.
Рис. 6. Диаграмма Ганта
✔ Казначейство
Блок Казначейство позволяет планировать денежные средства, выполнять моделирование остановки/переноса платежей и поступлений, формировать реестр платежей и разносить банковскую выписку.
Также в блоке широко представлены инструменты для работы с финансовыми договорами и перечень отчетов, которые позволяют проанализировать результат работы с денежными средствами.
Рис. 7. Заявка на оплату
Рис. 8. Платежный календарь
✔ Планирование и Контроль
Блок Планирование и Контроль позволяет устанавливать и корректировать лимиты. В программном продукте есть отдельное рабочее место по управлению лимитами.
Рис. 9. Рабочее место ответственного за управление лимитами
✔ Корпоративные закупки
Блок Корпоративные закупки предназначен для организации централизованного управления закупками.
Рис. 10. Закупочная процедура
✔ Учет по МСФО
Блок Учет по МСФО дает возможность поддерживать две модели учета по МСФО: транзакционную и трансформационную, проводить консолидацию и вовремя получать отчетность по МСФО.
Рис. 11. Бланк вида отчета по МСФО
✔ Внутригрупповые операции
Блок Внутригрупповые операции предоставляет возможность:
- проводить сверку внутригрупповых операций (ВГО) между организационными единицами холдинга;
- проводить элиминацию ВГО;
- формировать отчеты по результатам сверки ВГО.
✔ Управление рисками
Блок Управление рисками предназначен для информационной поддержки процесса управления рисками и обеспечения коммуникации между его участниками. Доступны отчеты для анализа рисков.
Рис. 12. Анализ рисков
✔ Корпоративные налоги
Блок Корпоративные налоги позволяет моделировать структуру владения, формировать реестр уведомлений об иностранных компаниях, работать с моделью отчетности КИК, подготавливать страновой отчет, анализировать риски размывания налоговой базы и переноса дохода с помощью индикаторов (BEPS).
Рис. 13. Моделирование структуры владения
✔ Бухгалтерский и налоговый учет
Для целей регламентированного учета используется Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0, встроенная в 1С:Управление холдингом.
В статье перечислены основные блоки и незначительная доля всех возможностей программного продукта, Функционал 1С: Управление холдингом гораздо шире, возможно внедрение отдельного блока или нескольких. Продукт постоянно развивается и предлагает компаниям большие возможности для совершенствования своих бизнес-процессов, а пользователям – получение новых инструментов для удобной работы с большими информационными потоками.