Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Смагин А. В., доктор биологических наук, профессор ФГОУ ВПО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», ФГБУН «Институт лесоведения РАН»
Россия и сопредельные государства бывших союзных республик (Беларусь, Украина, Казахстан и т. д.) традиционно являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля с масштабами годового производства в десятки миллионов тонн. Селекционные разработки, научные исследования и внедрение современных средств защиты растений (СЗР) здесь активно проводятся известными бюджетными организациями:
- ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха;
- НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству;
- Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства;
- ВНИИ фитопатологии ФАНО;
- СПб ВНИИ защиты растений;
- ГНУ Костромской НИИСХ ФАНО;
- ГНУ ТатНИИСХ ФАНО;
- ИФР РАН им. К. А. Тимирязева;
- РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева;
- МГУ имени М. В. Ломоносова и др. в контакте с многочисленными коммерческими фирмами и агропредприятиями.
Являясь лидерами по посевным площадям и валовому производству картофеля, РФ и сопредельные государства по средней урожайности (12-16 т/га), а также по обеспеченности производства высокопродуктивными, устойчивыми к негативным факторам окружающей среды сортами, невырожденным от вегетативного размножения семенным материалом значительно отстают от передового мирового уровня стран Запада [1]. Доминирующим негативным фактором здесь являются многочисленные болезни картофеля, возбудители которых — патогенные микроорганизмы, которые быстро адаптируясь к традиционным СЗР, поражают как вегетирующие растения, так и продукцию клубнеплодов при их вызревании и хранении. По данным многолетнего мониторинга ежегодные потери урожая картофеля от патогенов в зависимости от сорта составляют 20-30%, а в некоторые годы превышают 50% [4, 6]. В период хранения развитие гнилей достигает 30-40%. Общие потери в России в годы, благоприятствующие развитию патогенных организмов, могут достигать 4 млн т/год или превышать суммарное производство картофеля в такой республике, как Казахстан. В соседней Беларуси ущерб, причиняемый инфекционными болезнями, также составляет 20-30% урожая, а в отдельные неблагоприятные годы до 80% [7].
Особый вред патогенные микроорганизмы могут наносить семенному картофелю, поскольку через зараженные клубни посевного материала возбудители болезни могут распространяться в разные районы картофелеводства, приводя к серьезным ущербам отрасли [1, 8]. Среди наиболее опасных возбудителей — патогенные грибы, в т. ч. оомицеты, вызывающие фитофтороз (возбудитель Phytophthora infestans), альтернариоз (Alternaria solani, A. tenuissima, A. alternata), ризоктониозы и фузариозы (Rhizoctonia solani, Fusarium solani), антракноз (Colletotrichum coccodes) и серебристую паршу (Helminthosporium solani), бактерии, приводящие к таким заболеваниям, как черная ножка, бурая и концевая гниль, рак картофеля (Pectobacterium carotovorum, P. atrosepticum, Dickeya dianthicola, D. solani, Сlavibacter michiganensis и др.), золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis), вирусы мозаичной группы (Y, X, S, M, L), вызывающие полосчатую и морщинистую мозаику и другие вирусные заболевания [1, 4, 7, 8, 9]. Эти болезни не только причиняют огромный ущерб производству, но и служат причиной вырождения картофеля и преждевременной выбраковки его ценных сортов.
В последние десятилетия фитосанитарная ситуация при выращивании картофеля в РФ серьезно обострилась, что связано как с ростом численности и вредоносности ряда аборигенных вредителей и патогенов, так и с появлением новых вредоносных видов, ранее здесь не обитавших [12]. Вспышкам болезней сопутствуют климатические изменения и участившиеся неблагоприятные сочетания погодных условий (предшествующая теплая зима и влажная теплая погода в период вегетации — фитофтороз, засухи и утренние росы — альтенариоз, бактериальные инфекции), а также низкий уровень агротехники.
Обозначенные выше проблемы восприняты властями РФ на высшем уровне, что нашло отражение в ряде постановлений Правительства РФ, указов и поручений Президента РФ за 2015-2016 г. по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства, включая указ Президента от 21 июля 2016 г. «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», предусматривающий разработку Правительством РФ Федеральной научно-технической Программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Ключевым аспектом Программы для институтов РАН и ФАНО является научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства, хранения и переработки такой продукции.
Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».