Найти в Дзене
Т-34

Сбережешь танк — ускоришь победу над немцами. Мастер вождения В. Гинтовт об эксплуатации и вождении танка Т-34

Портрет Героя Советского Союза старшины танковых войск Витольда Михайловича Гинтовта (7.03.1922 — 29.09.1987). Советский танкист, механик-водитель танка Т-34
Портрет Героя Советского Союза старшины танковых войск Витольда Михайловича Гинтовта (7.03.1922 — 29.09.1987). Советский танкист, механик-водитель танка Т-34

Приказ гласил: во что бы то ни стало занять ночью сильно укрепленный пункт противника.

Новичок-водитель вел свой танк в бой, а сам невольно думал о ранении, о смерти. Вот ударил снаряд, а ему уже кажется — по его танку. Украдкой от экипажа водитель ощупывает себя — жив... И вдруг в голову приходит простая, единственно правильная мысль: «Если я погибну — приказ не будет выполнен. Нельзя мне погибать, нельзя». И он почувствовал спокойствие. Рычаги машины стали послушны его сильным, упрямым рукам. Глаза его, расширившиеся от святого гнева, видели сквозь тьму ночи все: и бугры, и ямы, и вспышки дальних немецких пушек, и тени мечущихся в панике автоматчиков, и своего командира видели, который в танке руководил им, водителем, и приказания которого он стал понимать с полуслова, с одного жеста.

Семнадцать снарядов закатили тогда немцы в танк, а машина уцелела, и экипаж уцелел, ворвался в населенный пункт. Немало фрицев и их техники уничтожили смельчаки-танкисты и выполнили приказ.

Это был первый бой комсомольца Витольда Гинтовт, три года тому назад. Белорусский комбайнер Острошицко-Городецкой МТС держал экзамен на танкиста. И выдержал с честью.

Витольд Михайлович Гинтовт
Витольд Михайлович Гинтовт

С того времени более чем в ста танковых атаках участвовал гвардии старшина Гинтовт. Его богатырская тридцатьчетверка нанесла врагу неисчислимые потери. Не раз доводилось встречаться героическому экипажу со всем бронированным «зверинцем» немцев — с «тиграми», «пантерами», «Фердинандами». Из жестоких, смертельных поединков Витольд Гинтовт и его боевые товарищи неизменно выходили победителями. На боевом счету у них сейчас — четыре уничтоженных самоходки «Фердинанд», семнадцать подбитых и сожженных немецких танков, в числе которых — четыре «тигра». Далеко за пределами своей части стал известен механик-водитель Гинтовт.

К нему пришла военная зрелость. Он в совершенстве овладел мастерством вождения танка и стал подлинным виртуозом-водителем. Его грозная машина прошла свыше 2000 километров с боями. Ремонтники никогда не прикасались к ней. Гинтовт все делает сам. И сердце его тридцатьчетверки — могучий мотор работает долго и бесперебойно, вдвое и больше превышая установленную норму.

Второй год комсомольский экипаж гвардии старшины Витольда Гинтовт с честью и славой держит вымпел ЦК ВЛКСМ, врученный за бесстрашие и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками, за боевую дружбу экипажа, за сохранение танка и умение бить врага наверняка. Боевыми орденами и знаком высшей воинской почести — званием Героя Советского Союза наградила Родина верного сына своего, мастера вождения танка комсомольца Витольда Гинтовт.

Заботливым, любовным уходом за танком на марше и отдыхе, смелым, хладнокровным маневрированием в бою сохраняет Герой Советского Союза гвардии старшина Гинтовт жизнь своей грозной тридцатьчетверки, всю богатырскую мощь ее обрушивая на ненавистного врага.

Член Военного Совета 1-й танковой армии генерал-майор Н. К. Попель вручает Герою Советского Союза гвардии старшине, механику-водителю В. М. Гинтовту орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 1944
Член Военного Совета 1-й танковой армии генерал-майор Н. К. Попель вручает Герою Советского Союза гвардии старшине, механику-водителю В. М. Гинтовту орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 1944

— На личном боевом опыте убедился я в могуществе и выносливости нашей любимой тридцатьчетверки, — рассказывает знатный водитель-танкист тов. Гинтовт. — Продление жизни танка — в руках каждого механика-водителя. От его умения, опытности, любовного отношения к машине зависит очень многое.

У Витольда Гинтовт сложились точные, проверенные на трехгодичном фронтовом опыте в ожесточенных боях с немцами, правила эксплуатации боевой машины. Вот главные из них.

Первое правило — знать уставные положения и инструкции парковой службы, обогащать их личный боевым опытом. Получив танк — освоить его во всех, самых мельчайших, деталях. Так сказать, познакомиться с характером танка и подчинить этот характер воле водителя. Все опробовать, отрегулировать, приспособить (например — педали) к своему росту, к своим привычкам, к своей манере водить танк. Словом сделать все, чтобы чувствовать себя в танке удобно, ловко, по-хозяйски, как в обжитом доме.

Второе правило — не жалеть времени на осмотр машины в целом и мотора в особенности. На марше, на отдыхе, в перерывы между боями тщательно следить, как бьется сердце танка — мотор; вдоволь ли масла, не износились ли те или иные детали мотора, или агрегаты машины, как работает коробка перемены передач, бортовые передачи. Почаще подтягивать струны, а подтянув их, отпускать на одну треть оборота. Ни в коем случае не допускать перегрева мотора. Почаще смотреть, достаточный ли уровень масла в насосе и в регуляторе.

Очень важное значение в борьбе, за продление живучести танка имеет правильное отрегулирование бортовых фрикционов. При правильной, уставной регулировке рычаг бортового фрикциона должен стоять на 90 градусов. Надо внимательно следить за работой фильтров, почаще чистить их — и топливный, и масляный, и фильтр грубой очистки, и воздухоочиститель.

Член Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-майор танковых войск Н. К. Попель прикрепляет орден Ленина механику-водителю танка, гвардии старшине В.М. Гинтовту. 1944
Член Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-майор танковых войск Н. К. Попель прикрепляет орден Ленина механику-водителю танка, гвардии старшине В.М. Гинтовту. 1944

Воздухоочиститель надо вынуть, разобрать, тщательно промыть и смочить в масле проволочную набивку (канитель), чтобы на проволоке образовалась масляная пленочка для лучшего задержания пыли. Затем, аккуратно соединить шланги, иначе воздух будет заходить помимо воздухоочистителя. Сам воздухоочиститель надо хорошенько закрепить, чтобы во время движения он не отсоединился от всасывающих труб.

Не перетягивать слишком гусениц, особенно в летнее время, потому что набивающиеся между ведущим колесом и гусеницей песок и камни приводят к быстрому износу подшипники бортовых передач. Ухаживай за танком, относись к нему любовно, бережно, и он никогда не подведет тебя в бою.

Третье правило — и на марше, и в бою умело, по-хозяйски, брать от мотора всю мощь, что он дает, регулируя его работу своевременной переменой скоростей. На крутых поворотах — сбрасывать газ и переходить на пониженную скорость.

— В бою веди себя спокойно, хладнокровно, — советует тов. Гинтовт механикам-водителям. —Умело применяйся к местности, открытые места проходи на больших скоростях, смело маневрируй. За всем гляди в оба — за противником и его огневыми точками, за местностью, за мотором. Командира экипажа ты обязан понимать с полуслова, с одного жеста. В бою весь экипаж, должен быть одним целым, действовать слаженно, решать одну великую и святую задачу — громить и уничтожать немцев, их технику беспощадно.

Надо уметь стойко и самоотверженно бороться с пожарами, могущими возникнуть на танке во время боя. Сбивай пламя быстрым ходом машины, применением огнетушителя, песка, брезента. Бросать горящий танк на произвол судьбы —тягчайшее преступление перед Родиной. Чтобы предохранить машину от опасности пожара — сними перед боем с брони дополнительные бачки с горючим и маслом.

Всегда имей под руками, в запасе, не меньше 8 траков. В случае подрыва на минах, танк, обычно, теряет шесть-восемь траков. Имея запасные, — легко восстановить гусеницу прямо на поле боя.

В том случае, когда идешь на таран, опять-таки береги свою машину. Ударяй в бортовую броню, удар наноси лобовой частью, всей тяжестью танка, разъединяя одновременно трансмиссионное отделение от мотора путем выжатия главного фрикциона.

Танкисты 45-й гвардейской танковой бригады Герои Советского Союза (слева направо): Михаил Чугунин, Григорий Богданенко, Витольд Гинтовт, Михаил Замула, Геннадий Корюкин, Владимир Максаков и Федосей Кривенко в районе Западного Буга. Май 1944
Танкисты 45-й гвардейской танковой бригады Герои Советского Союза (слева направо): Михаил Чугунин, Григорий Богданенко, Витольд Гинтовт, Михаил Замула, Геннадий Корюкин, Владимир Максаков и Федосей Кривенко в районе Западного Буга. Май 1944

— Родина дала нам для борьбы с ненавистным врагом могучие, быстроходные, самые лучшие на свете танки, — говорит Герой Советского Союза механик-водитель В. Гинтовт. — Священный долг и честь нас, танкистов, — беречь боевые машины, удлинять их живучесть, чтобы наносить сокрушительные удары по живой силе и технике фашистских захватчиков.

Механик-водитель! На боевом опыте Героя Советского Союза гвардии старшины Гинтовт учись мастерству эксплуатации и вождения танка, богатырскому истреблению бронированных вражеских хищников, пушек, минометов, фашистских солдат и офицеров, учись борьбе за продление жизни танка.

Сбережешь танк — ускоришь победу над немцами.

ПОЛИТОТДЕЛ (1943)