Многим не хватает денег до зарплаты. Складывается ощущение, что на свой доход просто нельзя прожить. Но ведь хочется совершать новые покупки и приобретать что-то крупное. Очень часто для всего этого нужен лишь финансовый план. Если правильно организовать свои расходы, может оказаться, что у вас остается достаточно денег, чтобы совершать приятные покупки. Кроме того ведение бюджета поможет защитить себя и семью от проблем с деньгами.
Что такое финансовый план?
Сразу нужно отметить интересную статистику, по которой больше половины жителей нашей страны не контролируют семейный бюджет. При этом каждый десятый не знает сколько именно денег поступает, и сколько тратится.
Семейный бюджет представляет собой учет финансовых потоков всех членов семьи. Это позволяет точно знать сколько денег поступило и сколько потратится.
Среди людей распространено мнение, что бюджет ведется для того, чтобы тратить меньше. На самом же деле планирование расходов требуется, чтобы за ту же сумму вы и ваша семья могли позволить себе больше.
Когда финансовый план необходим?
Планировать свои финансы нужно всегда. Даже если в семье есть деньги и не нужно экономить на каких-то статьях, перед вами всегда есть стратегические цели. К ним относятся - обеспечение старости, образование детей, возможность сохранить и приумножить сбережения.
Если же финансовое состояние не особо радует, тогда тем более нужно планировать все доходы и расходы. Важно сформировать подушку безопасности, чтобы максимально обезопасить себя и членов семьи от финансовых трудностей.
Критерии формирования финансового плана?
Есть несколько основных моментов, которые следует учитывать при формировании бюджета семьи.
- Интересы членов семьи. Нужно учитывать потребности детей и взрослых. Устанавливать приоритеты для тех, кто приносит деньги в дом, неверно. Равномерное и рациональное распределение ресурсов между всеми - основа дружной и сплоченной семьи. Все в доме должны понимать на что будут тратиться будущие доходы. В этом случае у вас никогда не будет скандалов на тему денег.
- Страховка. У всех граждан есть полис ОМС. Он является обязательным. Однако мало кто задумывается о том, что его может быть недостаточно. Что случится, если тот, кто приносил основной доход в семье, вдруг больше не сможете зарабатывать или станет неработоспособным на какой-то длительный срок? Страховка помогает снизить негативные последствия в случае наступления форс-мажора.
- Самостоятельные пенсионные накопления. Все привыкли к тому, что официальное трудоустройство - это отчисления, из которых формируется наша пенсия по старости. Но насколько она устроит вас? Практика показывает, что эти выплаты совсем небольшие и прожить на них бывает очень сложно. В семейном бюджете надо предусматривать собственные сбережения, которые будут использоваться в пенсионном возрасте.
- Инфляция. Обесценивание валюты невероятно актуальная проблема в нашей стране. Раз в несколько лет покупательская способность населения падает на 20-30%. Это значит что на одну и ту же сумму вы могли купить скажем 10 товаров, а потом только 7. Стоимость товаров и услуг постоянно растет и это нужно закладывать в свой бюджет.
- Имущество должно приносить прибыль. Приведем простой пример. Если у вас есть лишняя квартира, она не должна пустовать. Иначе вы просто будете платить за то, чем не пользуетесь. Ее нужно обязательно сдавать, чтобы получать регулярный доход и перекрывать расходы на коммуналку. То же самое касается машины. Нельзя покупать автомобиль просто для статуса. Если вы им активно пользуетесь для работы или экономии времени, это одно, но если он просто стоит в гараже как аксессуар, вы просто теряете деньги.
Как начать вести финансовый план?
Самое простое, с чего можно было бы начать - это завести таблицу доходов и расходов. Поначалу это покажется сложным и скучным, но уже через пару месяцев вы будете точно понимать сколько семья зарабатывает и сколько тратит.
Вести учет надо каждый день. Вносите в таблицу даже небольшие расходы. Именно из них складываются расходы. Распределять свои траты надо по категориям - оплата ЖКХ, медицина, продукты, другие покупки и пр.
После составления таблицы, надо проанализировать цифры. Понять какие расходы производятся ежемесячно и сколько на них уходит. Это тоже распределите по категориям.
Суть составления финансового плана в постановке цели. Чего бы вам хотелось достичь? Определите срок достижения поставленных целей. План может быть краткосрочным (несколько месяцев) и долгосрочным (несколько лет).
Придерживайтесь плана расходов. Не превышайте установленные лимиты. В этом случае вы сможете контролировать все финансовые потоки и будете эффективно двигаться к намеченной цели. Продолжая фиксировать свои расходы, вы сможете на ходу их корректировать.
Можно ли упростить ведение учета?
Конечно можно. Не обязательно самостоятельно рисовать таблицы каждый месяц. Сейчас есть много приложений для компьютера и мобильных устройств, где можно записывать все что нужно. Программа сама посчитает вам общие доходы и расходы, распределит их по категориям и подскажет сколько можно отложить на пенсию или подарки. Есть приложения с функцией синхронизации. Доступ к ним можно открыть для всех членов семьи. Они смогут корректировать данные. Дневник поступлений и трат можно вести всем вместе.
Заключение
Помните, что составление плана расходов - это не экономия, и “ужимки”, а рациональное планирование, с помощью которого деньги можно тратить эффективнее и получать на них больше товаров. Ходите в магазин не каждый день, а только раз в неделю. Закупайте основные продукты по выгодным ценам. Не упускайте возможность покупать товары по акциям. Ходите туда, где дешевле. Этого не нужно стесняться. В конечном счете сэкономленные деньги вы используете на что-то полезное для себя и семьи.
Спасибо, что читаете БАНКСТОК, команде будет приятно, если вы поставите оценку.