Бывают случаи, когда в процессе ведения предпринимательской деятельности становится ясно, что общество с ограниченной ответственностью становится обременительным. Стоит сказать и о том, что закрытие бизнеса, особенно если это ООО довольно сложный процесс, так как надо собрать массу документов и потерять много времени. Если компания не приносит прибыл, то тогда проще избавиться от нее при помощи принудительного закрытия через ФНС.
В соответствии с установленными законодательными нормами есть два основных метода так называемой ликвидации юридического лица. Это закрытие путем принятия коллективного решения учредителей компании и устранение фирмы путем принятия инициативы непосредственно от налоговых органов. На вопрос о том, может ли налоговая ликвидировать ООО можно точно ответить утвердительно, так как это предусмотрено на уровне НПА нашего государства.
Когда ликвидировать деятельность ООО по инициативе ФНС нельзя?
Есть ситуации, при которых принудительное закрытие компанией налоговой службой невозможно. В первую очередь ФНС проводит проверку, на основании которой выносится решение о ликвидации или же отказ в ее инициации
Нельзя провести ликвидацию, когда происходит процедура признания финансовой несостоятельности фирмы или так называемого банкротства либо если у организации имеются бюджетные долги, срок исковой давности по которым не вышел.
Основания и причины для ликвидации компании
Ликвидация юридического лица налоговой инспекцией осуществляется при наличии определенных факторов. В частности, это такие причины, как:
- Нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации (отсутствие лицензии или иные правонарушения);
- Нет отчетности или по счету нет движения денежных средств;
- Если в ЕГРЮЛ есть данные о том, что юридическое лицо представляет недостоверные либо ложные сведения;
Любого из вышеперечисленных пунктов достаточно для того, чтобы была проведена ликвидация юридического лица по решению налоговой. Также может быть организовано закрытие ООО и на основании вынесенного решения суда ФНС.
Как проводится принудительная ликвидация фирмы через суд?
Если ООО нарушает установленные законодательством нормы, то тогда ФНС имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. При этом после рассмотрения дела в судебном порядке выносится решение и после его вступления в окончательную силу ООО исключается из реестра юридических лиц, но до этого момента созывается особая ликвидационная комиссия в налоговой службе. В ее основные полномочия входит следующее:
- Закрытие счетов компании в банковских организациях;
- Подготовка и составление промежуточного баланса фирмы;
- Прием и учет всех требований, которые поступают от кредиторов организации;
- Аудит ООО, который носит комплексный характер.
Обязательно уведомляются возможные кредиторы фирмы и публикуются данные о закрытии в «Вестнике госрегистрации». При этом отметить надо то, что принудительная ликвидация возможна при соблюдении условий, содержащихся в статье 61 п.3 Гражданского кодекса России.
Ликвидация ООО на основании отсутствия деятельности
Если у представителей налоговой службы есть подозрения о том, что движений по счетам ООО нет и, соответственно, отсутствуют признаки деятельности, то тогда проводятся следующие процедуры:
- Осуществляется запрос в банковские организации с целью получения данных о движениях по счету, если юридическое лицо более одного календарного года не сдавало обязательную отчетность;
- Если информация об отсутствии движения на счетах подтвердилась, то тогда в ФНС принимается решение о закрытии ООО. При этом наличие хотя бы одной единственной операции на счетах может стать причиной того, что налоговая не примет решение о прекращении деятельности компании;
- Сообщение о факте исключения ООО из списка юридических лиц публикуется в «Вестнике госрегистрации»;
- Направляются уведомления кредиторам, которые могут заявить о своих финансовых претензиях к компании в течении трех календарных месяцев, после того, как сообщение о прекращении деятельности юридического лица было опубликовано в «Вестнике госрегистрации»;
- Если кредиторы компании не желают предъявлять какие-либо финансовые требования, то тогда налоговая служба выносит решение о том, что ООО исключается из Единого реестра юридических лиц.
Процесс ликвидации ООО по причине отсутствия движения на счетах – это достаточно простой и надежный метод избавления от компании, если она больше не будет функционировать.
Прекращение деятельности ООО по причине наличия некорректных данных в реестре юридических лиц
Выше был обозначен алгоритм действий ФНС в случае отсутствия движений денежных средств на счетах. Также ликвидировать ООО налоговая служба может и при наличии некорректных данных в реестре юридических лиц, действуя следующим образом:
- При подозрении на наличие недостоверных сведений ФНС проводит выездную налоговую проверку;
- После проведенной проверки нарушителям должны быть переданы все данные с обнаруженными проблемами, на исправление которых у компании будет один календарный месяц (требуется внесение верных сведений в ЕГРЮЛ);
- При отсутствии реакции юридического лица налоговая служба принимает решение о том, что компания должна быть принудительно ликвидирована из списков ЕГРЮЛ.
После вынесения решения со стороны ФНС осуществляется публикация в «Вестнике госрегистрации» и кредиторы уведомляются об этом факте для того, чтобы они в свою очередь смогли предъявить требования по выплате денежных средств. Окончательный этап – это удаление всех сведений о ликвидированном лице из ЕГРЮЛ.
Сколько длится процедура? Последствия ликвидации для юридического лица
Поговорим о срок. Если ООО закрывается в судебном порядке, то тогда продлится процедура ликвидации не более полугода времени с того момента, когда было оглашено судебное решение и, соответственно, оно вступило в законную силу, хотя в отдельных ситуациях срок может быть и увеличен.
В случае с принудительной ликвидацией, связанной с отсутствием движения на лицевых счетах или неверными сведениями в ЕГРЮЛ срок будет составлять порядка двух месяцев, и он будет зависеть от ряда некоторых факторов. Например, если есть требования у кредиторов, то тогда процесс затянется.
Если налоговая ликвидировала ООО, то последствия заключаются в том, что фирма полностью с юридической точки зрения прекращает свою коммерческую деятельность, так как она исключается из списков ЕГРЮЛ.