Наталья и Владимир, наши односельчане- ВНЖисты, приехавшие из Петербурга, добросовестно просидели две положенные недели на карантине и после его окончания собрались съездить в Бургас. Им надо было посетить разные инстанции- от миграционной службы до страховой компании. Обычное дело после долгого отсутствия в стране.
Я договорилась, что составлю им компанию в этой поездке. То, что они собрались провести в Бургасе целый день, было для меня весьма кстати. Я уже давным-давно хотела побывать на острове св. Анастасии. От Бургаса до острова по морю всего шесть километров, кораблики туда ходят три раза в день, но всё было как-то не собраться. А тут как раз подвернулся удобный случай.
Выехали пораньше, чтобы ещё успеть искупаться в море пока нет жары.
На городском пляже напротив Пантеона уже в девять утра было довольно много народа. Хотя понедельник, будний день. Наверное, в выходные вообще было не протолкнуться.
На расстоянии, подобающем нынешней эпидемиологической ситуации, были расставлены бесплатные зонтики. Но зато не оказалось лежаков- ни бесплатных, ни платных.
Ночью, видимо, был небольшой шторм и на берег выбросило изрядное количество водорослей. Основную часть сгребли в кучки.
В воде водорослей тем не менее почти не было.
На море- небольшое волнение. Жёлтый флаг, купаться разрешено.
Потом Наташа и Владимир отправились по своим делам, а я пошла по направлению к порту.
Бургас жил спокойной и расслабленной жизнью южного приморского города.
Людей на улицах немного, даже в центре- на Александровской и Богориди.
Родители гуляют с малышами.
Работают фонтаны, в том числе и очаровательные дельфинчики на Александровской.
Никаких акций протеста я не заметила, хотя сообщают, что в Болгарии они идут уже две недели, в том числе и в Бургасе. Наверное, митингующие выходят на улицы вечером.
Зашла в бистро "Българска кухня" на Александровской, решила немного подкрепиться перед поездкой на остров св.Анастасии.
Пилешка супа, шопский салат, хлеб и кофе. Плюс ещё лимонад с собой. В общей сложности- 9.50 лв. В Карнобате это обошлось бы раза в полтора дешевле. Что поделать- курортный город, цены другие.
Рыжий котяра как всегда отирается возле уличных столиков и ждёт, когда его чем-нибудь угостят. Вижу его не в первый раз. Вообще тут возле бистро постоянно тусуется целая компания упитанных кошаков, включая этого рыжего.
Почти пустая Вокзальная площадь, даже таксисты что-то не дежурят, как обычно летом.
Вот и скульптура чемодана с ракушками. По примете, если потереть ручку этого чемодана, то обязательно вернёшься в Бургас.
Место в порту , откуда отплывают кораблики на остров св. Анастасии, я нашла без труда. Билет удалось купить свободно, хотя в выходные дни лучше не рисковать и заранее бронировать место через Интернет или по телефону.
В половине пятого я уже вернулась в Бургас. Поездка на остров заняла три часа.
Наталья и Владимир уже закончили все свои дела и встретили меня в порту. Мы ещё прокатились по магазинам и поехали домой в село.
- Как я соскучилась по Бургасу,- сказала по дороге Наталья,- Люблю этот город. Пока в Питере была, всё прошлогодние фотки рассматривала и мечтала, как приеду, пойду на море, прогуляюсь по парку, по Александровской...
Понимаю. Наши Наташа и Ваня тоже говорят, что по Бургасу соскучились.
Ну, ничего. В этом году у наших ребят не получилось приехать, они же по туристическим визам к нам ездят. А российских туристов пока в Болгарию не пускают, дело известное.
Надеемся, в следующем году приедут.