(Евр. 13:8–16)
Жизнь в этом мире постоянно меняется. Должны ли мы из этого сделать вывод, что нет вообще ничего прочного и определённого? Подобны ли мы быстро несущемуся потоку реки, который никогда не остаётся тем же самым? Автор послания говорит, что христианин обладает тем, чего нет у мира, — защищённостью.
ВЕЧНО ПРЕБЫВАЮЩИЙ СПАСИТЕЛЬ (13:8)
«Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же».
Вероятно, самый известный стих в «Евреям» — это 13:8. Поколения предшествовавших любимых наставников умерли, но у нас есть Тот, Кто живёт, продолжает служить и помогать нам так, как они больше уже не могут.
В Евр. 1:12 цитируются слова Пс. 101:28 в применении к Христу: «но Ты Тот же, и лета Твои не кончатся». Ветхий Завет говорит подобное о Боге: «Я, Господь, первый, и в последних — Я тот же» (Ис. 41:4; см. 44:6). Здесь, в «Евреям», такая же терминология используется в отношении Христа. В этом нет противоречия, ибо Христос действительно «первый и последний» (Отк. 1:17). Он вечно живёт, ходатайствуя за нас (Евр. 7:25). Его вечная природа утверждает Его божественность.
Иисус Сам временно занял подчинённое положение, когда находился на земле (Фил. 2:6–8), но сейчас Он «превознесён» на небесах. Он всегда был одной и той же личностью, хотя не всегда обладал одним и тем же статусом. Его положение в человеческом теле было, несомненно, ниже его роли на небесах. Он, будучи «богат» на небесах, отказался от богатства, обнищал, чтобы разделить участь человечества и пострадать вместе с ним (2 Кор. 8:9). Теперь Он «наш Человек на небесах» (Фадж). Когда Он жил на земле, Его знания были неполными, Он не знал тогда время, которое установил Отец для Его второго пришествия (Мф. 24:36; Мк. 13:32).
Если мы объединим стихи 8 и 9, то получится, что мы должны держаться одной доктрины, или учения, и не увлекаться всякой возникающей новой идеей. Цель и учение Иисуса остаются прежними. Наше учение о Христе, правильно истолкованное, тоже должно оставаться неизменным. Так как Он не отступает от истины Своего слова, то и нам не следует уклоняться от следования ему (1 Кор. 15:58). Наставление в стихе 9 является естественным продолжением утверждения в стихе 8.
НЕИЗМЕННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (13:9)
«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими».
Даже так рано в христианской истории уже существовала проблема «чуждых учений» (множественное число). Мы не должны быть «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения» (Еф. 4:14). «Чуждый» — перевод слова ксенос, означающего «чужой», «странный», «не знакомый», «иноземный». Мы должны отвергать всё «чуждое» евангелию. Так как Христос остаётся тем же, евреи христиане не должны были менять своё отношение к Божьей благодати и к вести о том, как Он искупает человечество. Есть только одно «учение Христа», и только ему мы должны повиноваться, чтобы освободиться от греха (Рим. 6:17, 18).
Иисус неизменен независимо от того, как изменились Божьи заповеди. Закон предписывал есть или не есть определённую пищу. Выполнение этих заповедей делало человека «чистым», а несоблюдение правил — «нечистым». Данные законы больше не имеют силы. У язычников тоже были свои законы относительно пищи. Иисус, однако, объявил всю пищу «чистой» (Мк. 7:19). Оттого, что они соблюдают устаревшие предписания относительно того, есть или не есть определённую пищу, христиане не становятся лучше. Хоть Господь и остаётся тем же, Его законы могут меняться. Это не означает, что правила, установленные Им по новому завету, могут быть изменены. Церковь не имеет права голосовать за изменение библейских принципов и указаний.
Что это были за «учения различные и чуждые», не конкретизируется. Однако мы знаем, что иудействующие сильно нуждались в этом учении. Они пытались заставить христиан из язычников обрезываться и есть только кошерную пищу (Гал. 5:2–6). Истинная природа царства Божьего состоит не в постановлениях о еде или питье (Рим. 14:17; 1 Кор. 8:8).
Мы укрепляемся благодатью Божьей, а не диетическими законами. Благодать, а не еда, способствует нашему духовному росту. Ставить вопросы закона выше вопросов евангелия — значит умалять важность Иисуса Христа, который «вчера, и сегодня, и вовеки Тот же». Сегодня некоторые детали закона несущественны, так как они не предписаны новым заветом.
«Благодать» в стихе 9 имеет широкий смысл истинного учения, данного Богом. «Укрепление благодатью» не даст нам увлечься лжеучениями. Предки читателей данного послания ожесточили свои сердца, так как не слушали «голоса» Божьего (Пс. 94:7–9; Евр. 3:7–11, 15; 4:7), но их потомки могли «укрепиться благодатью», слушая Божий голос, звучащий в Его Слове. В Тит. 2:11, 12 нам сообщается, что «явилась благодать Божия, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Благодать — это та истина, которой мы должны учить. В христианской жизни нет ничего важнее, чем понять «спасение благодатью»; мы не можем заработать его тем, что будем есть или не есть.
Пост не ради обретения известности или привлечения к себе общественного внимания, а в духе Мф. 6:16–18, хорош и полезен. Однако людям с определёнными физическими заболеваниями не следует поститься. Возможно, в этом одна из причин, почему нигде в Новом Завете не сказано, что пост обязателен. Он полезен, когда соблюдается в силу особых духовных причин, но эта практика добровольна.
ВЕЧНЫЙ ЖЕРТВЕННИК (13:10–13)
«Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, то и Иисус, чтобы освятить людей кровью Своей, пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание».
«Жертвенник» (ст. 10)
Вероятно, христианам из иудеев уже почти не позволяли участвовать в жертвоприношениях. Это касалось особенно тех священников, которые поверили в то, что Иисус — Мессия (Деян. 6:7). Вместо того чтобы чувствовать себя отверженными, христиане из иудеев должны были посочувствовать неверующим иудеям, которые «не имели права питаться» (ст. 10) от «стола» Господа или приобщиться к Его благословениям, за которые Он пролил кровь.
По сути, стих 10 означает следующее: «У нас есть жертвенник, превосходящий любой жертвенник в иудаизме, и не каждый может приобщиться к этому жертвеннику». Что это за жертвенник? Стих 15 проясняет, что он духовен. Этот жертвенник представляет Самого Христа (или Его жертву), от которого мы получаем действительно необходимые благословения, питающие нас. Распространённое возражение против христианства I века заключалось в том, что оно бессодержательно из-за отсутствия физических жертв или жертвенника. Так как у христиан не было наглядного инструмента, так часто ассоциируемого с религией, то их обвиняли в безбожии, называя атеистами. Церковь не испытывает необходимости в материальных объектах типа храма, жертвенника, жертв, священников и обрядов. Наша жертва лучше, так как это жертва Самого Христа. Приобщиться к Его жертве — значит приобщиться к Самому Христу. Павел заявлял: «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?» (1 Кор. 10:18). В 1 Кор. 9:13 он писал: «…служащие жертвеннику берут долю от жертвенника».
Мы регулярно поклоняемся Христу, вспоминая Его смерть во время еженедельного причастия. Мы должны вкушать вечерю, со всей серьёзностью относясь к этому как к важнейшему акту поклонения, а не легкомысленно или от случая к случаю. Священники ели от жертвенных животных; так и мы, причастники благ жертвы Христа на Божьем жертвеннике, приобщаемся в Нём к благословениям. Оставшиеся в иудаизме и рассчитывавшие в обрядах закона обрести спасение не имели права на этот превосходящий жертвенник и преимущества христианства. Как иудеи приходили в место собрания (скинию или храм) за благословениями, так и христиане должны собираться вместе, чтобы приобщиться к благам Христа.
Различие между старым и новым заветами остаётся и здесь. Иудеи, продолжавшие держаться ветхозаветных жертв, не могли получить благословения Нового Завета. Тот факт, что находившиеся под законом «не имели права питаться», показывает исключительность христианства. Кроме того, он указывает ещё на одну опасность возвращения в иудаизм: вернувшийся потеряет привилегию находиться в особом общении с Богом. Поэтому весьма вероятно, что слово «жертвенник» является метонимией, означавшей на самом деле «жертва», как в случае, когда мы говорим «богатый стол», имея в виду «пищу». Конечно, у нас не физический жертвенник, ибо все значимые вещи христианства духовны. Поставить стол, скамью или стойку перед церковной аудиторией и назвать это «жертвенником» будет неправильным употреблением термина, которое демонстрирует полное непонимание природы нашего христианского «жертвенника».
«За стан» (ст. 11–13)
Стих 11 сообщает о сжигании животных за станом в день очищения. Тельца, принесённого в качестве жертвы за грех, выносили «за стан» (см. Лев. 16:27). Этому символу соответствовал образ Иисуса, распятого «вне врат» (см. Ин. 19:20). Приняв позор вины (вероятное значение фразы «вне врат»; ст. 12), Иисус смог понести наши грехи. Призыв выйти «за стан» (ст. 13) подразумевает полный разрыв с синагогой и храмом. Нам как изгоям, возможно, придётся понести такой же позор, какой понёс наш Господь. Конечно, мы не приносим такую же жертву, какую принёс Иисус, ибо Его жертва была «за всех раз и навсегда» (7:27; Международное Библейское Общество), а свои мы приносим постоянно. Наши жертвы заключаются в прославлении Бога, публичном исповедании Его имени, благотворении и общении (13:15, 16). Другими словами, мы должны проявлять свою веру в публичном поклонении, стремиться обращать других и помогать нуждающимся. Это жертвы, угодные Богу.
Слава иудаизма осталась в прошлом, и христианам из иудеев необходимо было разорвать все связи с законом, выйдя «за стан» (ст. 13). Такова суть последнего обращения в Послании к евреям. Снова автор начинает увещевание побудительным словом («[Давайте] выйдем…»). Он приводит веский довод в пользу оставления умирающей религии, имевшей одну только форму реальности, и принятия того, что доступно только во Христе Иисусе. «Выйти за стан» означало прекратить кровавые жертвоприношения и — подразумевается — вообще всё, что связано с иудаизмом.
Как жертвы за грех «сжигались вне стана» Израиля (ст. 11), так и Христос пострадал «вне врат» (ст. 12). Казнь вне Иерусалима ещё больше бесчестила смерть Христа. Там убивали преступников и богохульников. Автор призывает евреев быть готовыми носить «Его поругание» (ст. 13). Как они должны были это делать?
«Согласно «Евреям», люди носили поругание не тогда, когда смирялись с ним, а когда приносили жертвы хвалы Богу через Христа: служили христианскому сообществу и заботились о странниках, заключённых и страждущих несмотря на враждебность со стороны других людей» (Кёстер).
Христиане из иудеев могли понести поругание Христа, заботясь о нуждающихся, отверженных или забытых обществом.
Спасение сегодня
Некоторые сегодня желают быть «иудеями Иешуа» («евреями за Иисуса») и придерживаться многих иудейских обычаев. Если они практикуют иудейские обычаи только в культурном плане, чтобы быть иудеями для иудеев (см. 1 Кор. 9:20, 21), а не для того, чтобы этим заработать или сохранить спасение, то они могут это делать, оставаясь при этом христианами. Однако все ищущие спасения сегодня должны принять Христа и следовать только за Ним одним как за своим Спасителем и Господом. Не получится чтить Бога, соблюдая предписания Ветхого Завета. Его постановления больше не являются необходимыми для спасения. Делать их обязательными — значит присоединиться к тем, кто отпал от благодати, требуя, чтобы христиане из язычников обрезывались (Гал. 5:1–6). Христиане еврейского происхождения могут хотеть придерживаться обычаев, которые положено соблюдать на еврейскую пасху, но считать, что эта тень остаётся частью Божьего закона, — значит отрицать исполнение его Христом (Мф. 5:17, 18; 1 Кор. 5:7). Наша пасха — Христос; Он исполнил и упразднил старый закон (1 Кор. 5:7).
Павел соблюдал некоторые обычаи — например, когда оплатил очищение и жертву за молодых людей в храме и поклонялся вместе с ними (Деян. 21:20–26). Он обрезал Тимофея (Деян. 16:1–3), чтобы его приняли иудеи. Однако Тимофей был наполовину иудеем. Павел не поддался никаким попыткам навязать этот обычай Титу, который был язычником (Гал. 2:3). Апостол знал, что христиане спасаются благодатью, а не законом Моисея. Наверное, христианин еврейского происхождения может следовать подобным принципам и сегодня, но мы не можем привносить ветхозаветную практику поклонения в новозаветную церковь.
Краткие выводы
Во дни Нового Завета по-разному подходили к иудеям и язычникам в отношении соблюдения ими обычаев и законов, которые раньше были обязательными, и об этом различии следует упоминать сегодня. Самая безопасная практика для каждого — это выйти «за стан» иудаизма. Автор призывал евреев разорвать все узы с иудаизмом.
ПОСТОЯННЫЙ ГРАД (13:14)
«ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Было безрассудно искать укрытия в «стане» Иерусалима, учитывая то, что открыли апостолы из учения Христа о грядущем падении города. Стих 14 может говорить о том, что Иерусалим не будет стоять вечно и, уж конечно, не останется святым местом, отделённым Богом для поклонения. Несколько обветшалых камней — это всё, что осталось от находившегося там храма. Единственное сохранившееся строение I века — это внешняя подпорная стена храма Ирода, часть которой сегодня называется «стеной плача».
На этой земле нет «вечного города». Понять, что город скоро исчезнет, и оставить его означало проявить веру в вечный и лучший город, на который взирал Авраам. Это город с вечным основанием, небеса (Евр. 11:10, 16). Любой город на земле относится к тем вещам, которые могут быть «поколеблены» (Евр. 12:27). Любовь к своей родине и доверие к её руководителям не может дать душе человека долговременного покоя. Уверенность в вечном граде Божьем даёт нам силы довольствоваться тем, что мы имеем.
НЕПРЕСТАННАЯ ЖЕРТВА (13:15, 16)
«Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу».
Складывается впечатление, что некоторые в церкви пренебрегали публичным поклонением и восхвалением Бога (см. 10:25). Возможно, они опасались гонений в случае, если они будут поклоняться или говорить о своей вере открыто.
В завершение своего урока автор ещё раз ссылается на «священническую» деятельность христиан. Это последний призыв «давайте» в послании. Жертвы должны приноситься всеми. Восхвалять Бога устами важно, но этого недостаточно. Мы должны жить верой и делиться ею. Наша жертва поклонения приносится не на жертвеннике, сделанном человеком, но через «плод уст» (ст. 15), которые прославляют Бога идущими от сердца словами. Первых христиан обвиняли в том, что у них нет жертв и нет жертвенника. На самом деле, они по-прежнему приносили жертвы, но это были духовные жертвы, которые должны были приноситься «через Него» (см. Рим. 12:1, 2). Этой фразе придаётся особое значение, ибо их непрестанные жертвы хвалы должны были приноситься через Христа, а не через какой-либо иудейский жертвенный ритуал. Об этом было необходимо напоминать священникам, уверовавшим в Иисуса. Раввины, основываясь на своём изучении Ветхого Завета, говорили: «В будущем все жертвы прекратятся; но восхваления не прекратятся».
Если мы хотим остаться верными Христу, мы должны приносить непрестанную хвалу! Это и есть то благоугодное служение, о котором говорится в Евр. 12:28. Образ «плода уст, прославляющих имя Его» взят из Ос. 14:3 (в Септуагинте 14:2). Слово хомологео, означающее «прославлять» или «исповедовать» (возможны оба значения), стоит в настоящем времени, указывая на то, что это должно делаться постоянно.
Обратите внимание, что голосовая или словесная хвала считается жертвой. Музыкальные звуки могут быть голосовыми, но не словесными; просто воспроизведение звуков при помощи рта — это не то же самое, что «говорить друг другу псалмами» (Еф. 5:19; Восстановительный Перевод). Слова любви и благодарения лучше жертв. Животные жертвы навсегда были отменены жертвой Христа. Представление о поклонении как о принесении жертвы содержится в Пс. 49:12–15.
Подаяние здесь называется «общительностью» (койнониа; ст. 16), от слова «общий». Это греческое слово употреблено в Рим. 15:26, где Международное Библейское Общество и Славянское Евангельское Общество переводят его как «сбор», а Восстановительный Перевод — как «пожертвование». Наше подаяние и в самом деле должно быть «всеобщим участием», чтобы эта жертва была истинным проявлением койнониа («общения», «братства»). Частью нашей «жертвы живой» (Рим. 12:1) является и благотворительность. Всегда будут существовать нуждающиеся в помощи (Мк. 14:7), и христиане должны быть известны своими благотворительными поступками. Вспомните, что некоторые евреи утратили своё имущество либо в результате конфискации, либо став жертвами разбойных нападений (Евр. 10:34). Для людей, которые могли принять это расхищение «с радостью», было нетрудно поделиться своими материальными вещами с другими. Делясь друг с другом, мы становимся сопричастниками друг другу и Христу.
ЖЕРТВА ХРИСТИАНИНА
Послание к евреям решительно подчёркивает, что необходимость в Моисеевых жертвах отпала. Старая система ушла в прошлое. Она никогда не могла по-настоящему привести человека к Богу, ибо не могла полностью простить грех. Жертвы по новому завету приносятся в форме хвалы Богу и Христу. Всё наше поклонение осуществляется через Христа Иисуса, нашего Господа; мы можем приближаться к Богу только в Его имя. Уточняем мы это или нет в каждой песне или молитве, мы должны понимать, что мы связаны «Его именем», а это означает, что мы подчиняемся Его власти (Кол. 3:17).
Христианам заповедано: «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (ст. 15). Однако нечестивые не прославляют Бога (читайте Рим. 1:21). Достоин сожаления атеист, который получает благословение в жизни — и ему некого за это возблагодарить! Благодарность и хвала приносят плод в нашей жизни.
Христианин обязан «делиться» с другими, ибо в этом состоит смысл койнониа в стихе 16. Наша жизнь должна быть наполнена добровольными деяниями религиозного характера, представляющими собой «жертву живую» (читайте Рим. 12:1, 2).
Возможно, самая большая жертва, которую мы можем принести, — это проявление деятельной доброты и любви к нуждающимся. Иаков говорил: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27). Принося такого рода жертву, мы подражаем Иисусу, который ходил, творя добрые дела (Деян. 10:38). Это тест, по которому мы будем судимы (Мф. 25:34–46). Наши добрые дела являются частью «духовных жертв», которые мы приносим как царственное священство (1 Пет. 2:5).