#Трудоустройство – увлекательный процесс, если подходить к нему с четко поставленной целью и понимаем своих возможностей. Представим, что вы отправили #резюме в несколько компаний. И фирма, в работе с которой вы больше всего заинтересованы, пригласила вас на очное собеседование. Волнительно? Конечно! Запомните: чтобы первая встреча с потенциальным работодателем прошла успешно, к ней нужно как следует подготовиться.
Сегодня хочу поделиться с вами профессиональными секретами. Я проводила множество собеседований и, забегая вперед, скажу: кандидат, который продумал свою встречу с рекрутером и предусмотрел все необходимые моменты, выгодно отличается от человека, решившего импровизировать. Как думаете, в ком с наибольшей вероятностью заинтересуется компания?
Правила подготовки к собеседованию
Обычно после получения приглашения от потенциального работодателя у вас есть еще несколько дней, чтобы сделать все для достойного представления себя на собеседовании. Что важно сделать в первую очередь:
- Понять и принять тот факт, что на важном собеседовании теряются даже высококлассные профессионалы. Осознать, что #подготовка к собеседованию необходима.
- Внимательно прочитать текст вакансии. Выделить задачи, которые стоят перед кандидатом. Это нужно для того, чтобы строить свою речь с позиции: «Что я могу дать компании конкретно по этой вакансии».
- Проанализировать, какие вопросы чаще всего задают кандидатам в вашей сфере. Настроиться на диалог.
- Продумать, кто сможет дать вам рекомендации, если они понадобятся в ходе собеседования. Заручиться их поддержкой.
- Заранее узнать, какие документы (дипломы, сертификаты) нужно взять с собой.
Настроиться на #собеседование поможет следование четкому плану, который вы для себя составите, включив в него даты, время и ключевые моменты, на которые следует обратить внимание.
👍 Лучший способ найти работу - это подписаться на мой телеграм-бот, где я помогаю трудоустроится, консультирую и сопровождаю на протяжении вашей карьеры. 🔥 https://t.me/careerfairy_bot
Этапы подготовки к собеседованию
Вакансии индивидуальны, поэтому я укажу лишь основные этапы, необходимые для достижения успеха на собеседовании. Если вам нужна расширенная консультация, всегда рада пообщаться с вами лично.
- Составить план подготовки к собеседованию.
- Создать «продающую» самопрезентацию, соответствующую запросам компании. Выписать свои сильные стороны и выучить их наизусть. Не забыть о конкретных примерах.
- Прорепетировать речь о себе. Она должна быть короткой (не более 10-15 минут) и емкой.
- Переписать свою самопрезентацию в формате «вопрос-ответ» и прорепетировать ее. Быть готовым к тому, что вам могут не дать свободно рассказывать о себе, а будут только задавать вопросы.
- Найти подробную информацию о компании, изучить ее сайт. Если есть возможность, найти сведения о рекрутере и отзывы о том, как он проводит собеседования (при условии, что вам известно, с кем состоится встреча).
- Подготовить ответы на часто задаваемые вопросы. Записать вопросы, которые хотите задать сами.
- Продумать одежду и обувь, в которой вы предстанете перед рекрутером. Она должна быть чистой, аккуратной и соответствовать деловому стилю. Лучше, чтобы дома будет заготовлен резервный комплект одежды на случай, если с первым костюмом что-то случилось.
- Объективно оценить свой внешний вид: прическу, маникюр, аксессуары. Это касается и мужчин, и женщин, но представительницам прекрасного пола не следует забывать и о неброском макияже.
- Рассчитать маршрут до офиса. Важно не опоздать, но и не придти слишком рано. Желательно в день собеседования располагать свободным временем и быть готовым задержаться.
Совет: найдите человека, который сможет с вами проиграть собеседование по ролям. Нужно, чтобы он умел задавать вопросы и объективно оценивать вас со стороны.
А как вы готовитесь к собеседованию? Что помогает вам настроиться и не волноваться? Буду рада вашим комментариям.