Найти тему

Антибиотики в молоке

Правда ли, что если молоко становится горьким, значит, в нем много антибиотиков и консервантов?

Развеем мифы и разберемся в этом вопросе
Развеем мифы и разберемся в этом вопросе

Прежде чем выносить вердикт производителям молока, давайте разберемся в видах его обработки.
Существует
пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. Различаются они между собой температурой обработки и сроками хранения.

Пастеризованное молоко нагревают, как правило, до 70 °С и оно может храниться в нераскрытой упаковке от 7 до 14 дней.
Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры 130-140 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. -
Стерилизованное молоко нагревают до 100 °С, выдерживают 20 минут, затем охлаждают.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных упаковках очень стерильно, потому что в нем погибли все микроорганизмы в процессе обработки и хранится такое молоко 6 месяцев даже без холодильника.
В него не добавляют никакие консерванты, потому что в нем
больше нет никаких микроорганизмов (как плохих, так и хороших), а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Но так же, как и любой продукт оно все равно портится, просто такое молоко “протухает”, прогоркает и превращается в очень плохо пахнущую желеобразную массу.

В пастеризованном молоке так же практически полностью отсутствуют микроорганизмы, потому что молоко проходит тепловую обработку и сквасить его можно только если добавить в молоко сухую закваску.
В это молоко производители могут добавлять консерванты для увеличения срока хранения, которые влияют на прогоркловатый вкус, но это делают не всегда и узнать об этом можно только путем лабораторных исследований.

"Буренка"
"Буренка"

Другие причины, почему молоко прогоркает:
- Если
корова на свободном выгуле ела пряные травы, например, полынь или тмин, это скажется на вкусе молока.
- Распадаются молочные жиры и развиваются
бактерий, но не молочнокислые, а масляно-кислые, которые не развиваются в обычных условиях, а живут именно в пониженных температурах. (холодильник)
- Развиваются
протеолитические микробы, которые могут попасть в молоко из других продуктов, находящихся в холодильнике. Именно из-за них любой продукт даже в холодильнике подгнивает.

-3

Про антибиотики
При
лечении коров часто используют антибиотики.
Молоко с антибиотиками не должны использовать для переработки вообще, но бывают случаи, что недобросовестные предприятия нарушают этот закон.
Тут главное понимать, что
антибиотики могут попадать в молоко только от сырья, специально на производстве их никто добавлять не будет.
Чтобы проверить, можно попробовать сделать домашний йогурт-
закваска в молоке с антибиотиками не сможет развиваться, а значит не скиснет ни при каком условии.
Еще один признак, это когда по окончании срока годности молоко становится зеленоватым и плохо пахнет, но при этом остается абсолютно жидким.

Домашнее))
Домашнее))

Будьте компетентными, не бойтесь "пугающих" рассказов, а ищите честных и проверенных поставщиков, потому что они точно есть на рынке.

А еще не забывайте, что молоко - это источник белка. Узнать, что такое белок и почему его нужно есть, вы можете в этой статье.