Бывает так: коллектив склочный, начальники – монстры, работать приходится по 20 часов в сутки, да еще и платят копейки. Но человек работает. Что заставляет его забыть о себе, и почему так сложно уйти? Будем разбираться.
Сразу начнем с причин, по которым работник находится в добровольном рабстве:
►Его убедили в значимости: «Иван Иванович, Вы – единственный в своем роде, в вас все нуждаются». Конечно! Кто еще это вытерпит кроме него?
►Навязали ответственность: «Вы никак не можете уйти! Без вас все рухнет». И прекрасно! Станет одним казематом меньше.
►Ему жалко бросать начатое: «В эту работу положено много сил, нельзя просто так взять и уйти». Это не предел. Можно вложить еще больше, и еще меньше получить.
►Страшно: «Да и найдется ли лучший вариант?» Действительно, лучше не бывает.
►Сформировалась привычка: А может, зависимость от ожидания оценки?
Если я нахожусь в такой ситуации, мне стоит понять: это бег по граблям отношений, только в этом случае меня как работника использует не пассия, а работодатель.
Как выглядит сценарий замкнутого круга – того самого беличьего колеса, – на производстве?
Работник ждет чуда: «работодатель одумается, мой труд по достоинству оценит, деньги обещанные заплатит». И это однажды «случается», но наполовину.
Работодатель подходит и говорит, какой у него прекрасный работник, как много он значит для компании. На самом деле, он просто знает, к кому подойти и как попросить.
Работник думает: «Ну вот, понял какой я! Оценил». Приятно осознавать себя значимым, это льстит самолюбию.
Работодатель: «Но вот появилась задачка еще одна. Надо сделать сегодня».
Работник думает: «А как же договоренности?..»
Работодатель: «Да, и не забудь, что только на тебя одна надежда. Этого больше никто не сделает. Так что через час жду готовой работы».
Работник снова задерживается, выполняя навязанные поручения, жертвуя собой и семьей.
Какие разговоры о деньгах? О должности? Об отпуске? Никто вам этого не предложит. Вы даже заболеть не имеете права. А о вашей услуге он, скорее всего, забудет, как только работа будет выполнена.
Такому работодателю когда-то объяснили, что люди – винтики, не имеющие своей жизни и потребностей, а оплату их труда можно смело урезать до минимальной. Когда нужно получить что-то, они просто используют лесть и манипуляции.
И кто-то еще продолжает верить, что такие менеджеры могут достойно оценить чей-то труд?
Когда-то нужно просто сказать: «Стоп, нет».