Найти тему

Так ли страшен зверь, как его малюют?

Сегодня речь пойдет о глютене, который примерно с 2013 года развел вокруг себя шумиху и столкнул лбами всехи: от научных исследователей до врачей👨‍⚕️

Глютен – это смесь белковых

Глютен (клейковина) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб🍞

📍Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят.

Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков

📍Также одному из белков, содержащихся в глютене приписывают способность увеличивать проницаемость стенок кишечника у всех людей, а повышенная проницаемость усиливает производство химических медиаторов воспаления ➡️ системное восполение

🗞️Сегодня очень много публикаций, кричащих о том, что если у вас нет непереносимости глютена, то вам не стоит переходить на безглютеновую диету

В 2017 году учёные опубликовали исследование, которое указовало, что чувствителтность к глютену при отсутствии целеакии нормалтное явление и может быть связано не только с нарушениями ЖКТ, но и с внекишечными нарушениями🧫

По каким симптомам можно определить, что у вас повышенная чувствителтность к глютену?

🔺Боли в животе

🔺Вздутие

🔺Запор/диария

🔺Метеоризм

🔺Непереносимость лактозы

🔺Анемия

🔺Тревожность

🔺Боли в суставах

🔺Артрит

🔺Депрессия

🔺Экзема

🔺Усталость /раздражительность

🔺Головная боль

Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов🥐

-2

Бежать отказываться от глютена?

❕Если у вас нет непереносимости, но симптомы есть, стоит попробовать отказаться

Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период от одного месяца.

✔️Однако возвращаясь к началу, если мы хотим минимизировать риски развития внутренних воспалений или подавить имеющиеся - снизить потребление глютена будет не лишним.