К Патриарху Кириллу можно по разному относиться, но, вне сомнений он – умный, образованный человек, равно как и опытный политик – вероятно самый опытный в церковной среде. В этом смысле он, пожалуй – лучший ученик митрополита Никодима (Ротова).
Весьма уважаемый мною протопресвитер Александр Шмеман, в 1975-м посетив Финляндию, встретился с будущим Патриархом: «Под конец прогулка по мокрой, пустой улице с о. Кириллом. Разговор о Церкви в России, о диссидентах. Гундяев – “никодимит” (ему двадцать девять лет, и он уже архимандрит и ректор Академии!), то есть умница и “clever”. Но то, что он говорит и как, кажется мне и искренним, и правильным»
Соответственно, я никак не могу найти логику в его словах о бреде касательно слухов о принадлежащем ему богатстве. Он даже цифру зачем-то озвучил, тотчас вызвавшую, что пересуды, что соответствующие подсчеты.
И вот непонятно: зачем умный человек и искушенный политик делает подобного рода публичное заявление? Да, церковные тетушки, бабульки, там, дедульки, которые далеки от интернета, умилятся. Но образованная – не вся, разумеется – аудитория к словам Патриарха отнесется иначе.
Кроме того, как здесь не вспомнить слова апостола: «Не давайте повода ищущим повода». Но повод дан, причем с лихвой: и едких комментариев в сети хватает, и Шнур, вон, очередным «шедевром» разродился.
Допускаю, что светская власть потребовала как-то отреагировать на, сами понимаете какие, разговоры. Ибо тема «духовных скреп» в обществе вызывает скорее уже иронию, нежели сочувствие. Если и так, то эффект получился обратный: предстоятель лишь спровоцировал интерес и к состоянию, и к деньгам Церкви, можно сказать – подлил масла в огонь, еще и на фоне только-только подутихшего информационного ажиотажа, связанного с мискинским мерседесом.
Все это, следуя законам диалектики, актуализирует популярность в церковной и околоцерковной среде бывшего схиигумена Сергия (Романова). Вон, уже и Катя Гордон к нему, вслед за Квачковом, съездила, записав в обители полный умиления ролик.
Короче, ответ на поставленный в начале статьи вопрос, у меня только один: человеческий фактор. Кирилл устал быть политиком, быть может для него, перефразируя Пушкина, тяжела стала «шапка Мономаха», надоела болтовня и пересуды вокруг его имени. Ибо вряд ли он не в состоянии был просчитать имиджевые последствия для него самого и для Церкви, произнесенных слов. Просто не захотел. Бывает.
Не знаю как Вам, а я испытываю только сочувствие к старому, как мне кажется – одинокому, и усталому человеку. И если у него, говоря евангельскими словами, в самом деле большое имение, то вряд ли оно его радует. Как думаю, уже и не радует его жестко структуированная им иерархическая власть в Московском Патриархате.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков