Найти тему
ГТРК "Владимир"

Награжден за неделю до смерти. Герой СССР не успел получить свою "Золотую Звезду"

3 августа 1919 года в селе Илларионово Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне село не существует, осталось урочище на территории Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина родился Герой Советского Союза Александр Федорович Липатов.

В 1936 году окончил 7 классов неполной средней школы в городе Муром той же области. Работал разнорабочим на предприятии в своем селе, тогда Небыловского района Ивановской области.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Небыловским райвоенкоматом. Службу начала красноармейцем на авиабазе. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

В сентябре 1943 года части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса форсировали Десну и развивала удар в сторону Гомеля, участвовали в боях в Городнянском районе Черниговской области. В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов командовал разведвзводом 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В ходе наступательных боев организовал бесперебойную работу разведки и обеспечивал командование своевременно разведданными. В одном из боев был ранен, но оставался в строю до окончания боя, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1943 года, после госпиталя, вернулся в свою 14-ю гвардейскую кавдивизию. Был назначен командиром разведывательного взвода 56-го гвардейского кавполка, к апрелю 1944 года командовал взводом разведки штаба дивизии. За отличие в боях и умелое командованием взводом в боях в Волынской области Украины, на реке Турья награжден орденом Красного Знамени.

-2

В ночь на 28 января 1945 года гвардии лейтенант Липатов с девятью бойцами взвода вел разведку переправ через реку Одер в районе населенного пункта Клайнигц (Кленица, северо-восточнее польского города Зелена-Гура).

Разведчики были обнаружены и атакованы ротой гитлеровцев. Укрывшись в одном из домов, Липатов организовал круговую оборону. Будучи раненным, продолжал руководить боем из горящего дома. Затем прорвался из окружения и возвратился в полк. Задача по разведке переправ была выполнена. За это бой представлен к званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Липатову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокую награду получить не успел. 3 марта 1945 года гвардии лейтенант Липатов погиб.

Вести Владимир