Работая в социальных сетях, каждый раз на фотографию Лахты или на статью о ней я получала сотни негативных комментариев вроде "Кукурузина, чтоб она сгорела, игла на теле Петербурга, ненавижу Лахту" и тому подобное. Как человек приезжий, решила почитать историю возникновения этого сооружения в городе на Неве и попытаться понять причину ненависти жителей к бедному строению.
Лахта-центр это общественное и деловое пространство, в стенах которого будут функционировать сотни предприятий, зрительный зал вместимостью почти 500 человек, научно-образовательный центр, планетарий, панорамный двухуровневый ресторан, медицинский центр и другие досуговые и функциональные услуги и организации.
Ключевым объектом Лахты является штаб-квартира "Газпром" - главного инвестора сооружения. Строительство центра началось в 2012 году и на данный момент здание уже полностью построено. До 2021 года там планируется ведение подготовительных работ.
На данный момент Лахта-центр является самым северным небоскрёбом в мире, а также самым высоким зданием Европы и России.
Изначально проект масштабного бизнес-центра планировали реализовать в районе Охта, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе. Однако позже от этой идеи отказались и перенесли строительство на берег Финского залива.
Лахта стоит на окраине Приморского района, собирая вокруг себя деловых бизнесменов и предпринимателей, создавая атмосферу роскоши и напоминая деловые центры крупнейших американских городов - так называемого downtown. Так почему она вызывает раздражение и даже злость у большинства жителей Петербурга?
Жители ругаются на то, что эту "кукурузину" видно с любой точки города - но это не так. Действительно, с набережной Невы можно разглядеть Лахту, но она будет маячить где-то вдалеке и только наполовину. Сказать что она вылазит выше всех достопримечательностей города и попадается на глаза - нельзя.
Лахту ненавидят за ее современность, считая, что таким небоскребам место в Москве, но никак не в Петербурге. Это мнение типичного консерватора, и мне конечно не поменять давно сложившиеся взгляды у людей, но тут я приведу выдержку из текста, опубликованного на сайте проекта Лахта-Центр:
"Конечно, исторический центр – драгоценная «жемчужина» Северной столицы, признанная ЮНЕСКО сокровищем мирового значения – не готов к сколь-либо радикальным переменам. Любое вторжение в сложившуюся застройку может оказаться губительным для облика нашего неповторимого города.
Однако Санкт-Петербург – далеко не первый город, перед которым встала дилемма: либо навсегда остаться хранителем собственной истории, либо развиваться и строить новое. С подобной проблемой в свое время сталкивались многие мировые столицы. И архитекторам удалось найти альтернативный вариант, создав полицентрическую модель развития.
Данная модель предполагает создание новых центров деловой активности, расположенных за пределами исторического центра. Выбирая этот путь, Петербург получает возможность не только динамично развиваться, наполняя жизнью окраинные районы, но и сохранять старинную застройку от «градостроительного рейдерства".
В общем, если резюмировать - город должен развиваться и не стоять на месте, а возможность использовать не застроенные окраины города для создания подобных архитектурных шедевров - для меня этот небоскреб все-таки является шедевром современной архитектуры - на мой взгляд, кажется вполне логичным.
Мне кажется, что Лахта придает городу какую-то необъяснимую таинственность, футуристичность, являясь неофициальным современным символом. Такого нестандартного небоскреба нет в других городах России, и мне кажется надо гордиться тем, что Петербург не стоит на месте, отстаивая свой исторический центр, все же движется вперед, в будущее.
А как вы относитесь к Лахте?
Подписывайтесь на канал, если вам интересно читать о Петербурге, путешествиях и книгах :)
#лахта центр #лахта-центр #петербург #санкт-петербург #современная архитектура #архитектура петербурга #архитектура #здания и сооружения #необычные здания