Мы поехали в Крым неожиданно. Не собирая долго и вдумчиво чемоданы. Не имея больших денег для роскошного отдыха. Но имея большую мечту – надеть кроссовки и подняться на вершину горы. А потом спуститься и с головой нырнуть в море…
Было решено отправиться в путешествие на собственном автомобиле. На дорогу Татарстан-Крым у нас ушло ровно 2 дня. Мы не торопились: останавливались для ночевки по дороге в гостинице, ехали, соблюдая все ПДД. В итоге, добрались до Крыма без единой остановки со стороны работников ГИБДД.
Почти месяц мы всей семьей жили на черноморском побережье. Наслаждались морем, любовались природой и музеями Крыма, не тратя на это больших денег.
Если вы планируете такую же поездку, но ограничены в средствах, то представляем вашему вниманию небольшую подсказку - Топ-8 достопримечательностей, которые можно посмотреть в Республике Крым бесплатно.
1. Крымский мост.
С момента его открытия Крымский мост стал не только символом Крыма, но и одной из его достопримечательностей. Мы ждали этого момента - заранее приготовили технику для фото и видео, загадали желания, прежде чем по нему проехать.
Мост оправдал наши ожидания. Во-первых, скорость: 12 минут и мы в Крыму. Во-вторых, никаких пробок и остановок по пути. В-третьих, он действительно очень красивый.
По весу мост сравним с двумя пирамидами Хеопса. Только болтов здесь закрутили 490 тонн, примерно три «Боинга». А из стальной арматуры можно выложить дорожку от Москвы до Австралии.
Самая яркая часть конструкции – арки, длиной 227 метров, это два футбольных поля. Ее специально покрасили в сигнальный белый цвет. Для этого использовали 100 тысяч литров краски.
Моста на самом деле два. Автомобильный в четыре полосы и двухполосный железнодорожный. Каждый длиной 19 километров.
Мост рассчитан на 40 тысяч автомобилей в сутки. Пока движение по мосту не очень активное, но учитывая, что прошедшим летом было рекордное с постсоветского времени посещение Крыма туристами, у него все еще впереди. Кстати, разрешенная скорость здесь – 90 километров в час.
Можно по-разному относиться к присоединению Крыма к России, но появление такого моста – это точно победа.
2. Как в кино - Орджоникидзе.
Мы остановились в Феодосии. Этот город ближайший после Крымского моста.
За время отдыха удалось посмотреть почти весь Крым. Восхищало многое, но особую «страничку» в нашем сердце занял курортный поселок Орджоникидзе. Он расположен в 15 км от центра Феодосии.
Если вы не на машине, то будьте аккуратны. Местность здесь горная и добираться пешком от дома до моря может быть далековато.
Мы приезжали на один из пляжей Орджоникидзе и проводили здесь почти весь день. Море в этих местах чем-то даже похоже на Красное в Египте. Оно чистое и прозрачное, а если заплыть в маске подальше, то и богатое морскими обитателями. Накупавшись в чистейшей воде можно подняться в горы и увидеть невероятную картину, которую обычно устанавливают на рабочий стол своего компьютера.
Местные называют поселок Орджоникидзе сокращенно – «Орджо». «Изюминка» этого места в его своеобразном ландшафте: степной Крым в этом районе испытывает причудливые метаморфозы, превращаясь постепенно в горный.
В советское время посёлок был закрыт для туристов. Здесь работало два военных завода, производивших торпеды и гидроаппаратуру. В 90-е производства пришли в упадок и Орджоникидзе постепенно стал набирать популярность у туристов.
Поселок этот «тупиковый», через него не идет транзитный транспорт, поэтому здесь всегда тихо и спокойно. Идеально для уставших от мегаполиса людей.
Возможно, секрет нашей любви к Орджоникидзе также кроется в фильмах, которые здесь снимались. Это любимые картины нашей юности: «Человек с бульвара Капуцинов», «Человек амфибия», «Алые паруса», «Мастер и Маргарита», «Пираты 20 века», из современного – «Девятая рота».
3. Мыс Хамелеон
Мыс Хамелеон расположен буквально в 3 километрах от поселка Коктебель. Первое название, которое дошло до наших дней, Топрах-Кая, в переводе с тюркского языка означает «глиняная скала». Мыс, и правда, очень похож на Хамелеона. Его цвет постоянно меняется, это зависит от времени суток и погоды. В пасмурную погоду он синий, в солнечную – от желтого до светло-красного.
Это одна из исчезающих достопримечательностей Крымского полуострова. С 50-х годов мыс потерял из-за обвалов и оползней почти треть своего объема. Мы не рискнули прогуляться по самому Хамелеону, хотя тропинка там есть, но вокруг установлены таблички, запрещающие подниматься на эту красоту. Мы полюбовались на него со стороны и получили от этого не меньшее удовольствие.
Мыс Хамелеон на 70 метров уходит в море. В свое время он образовался путём скопления выброса вулканического пепла из рядом расположенного потухшего вулкана Карадаг. Его не перепутать с другими достопримечательностями Крыма благодаря масштабу и неповторимому высокому гребню мыса, выдающемуся в море. Самая высокая точка мыса – 61 метр над уровнем моря.
Если поедете полюбоваться на него, то захватите с собой купальные принадлежности, возле него чудесный, правда дикий пляж и чистейшее море.
4. Генуэзская крепость.
Если вы, как и мы, решили остановиться в Феодосии, то обязательно посетите Генуэзскую крепость. Вход бесплатный, а старинные развалины будут лучше любого закрытого музея, ведь здесь можно исследовать каждый уголок и никто тебя не остановит и не запретит делать самые замысловатые фотографии.
История крепости начинается с 1266 года, с вторжения Генуэзцев (итальянцев) на Крымский полуостров. Генуэзцы захватывают Кафу (Феодосию), обустраиваются и только через 50 лет после этого строят крепость с каменными стенами, которые частично дошли до наших дней.
Кафа была сказочно богата. Здесь располагался один из самых крупных рынков невольников. Расцвет торговли продолжался до турецкого вторжения 1457 года. Войска султана ворвались в город, который затем стал столицей турецких владений в Крыму с названием Кефе. Были построены мечети, турецкие бани и новые дома. Турки оставались в Крыму вплоть до 1771 года, пока Феодосию не захватили русские войска.
В XIX веке большинство сооружений внутри крепостных стен были разобраны. От самих стен сохранились только две башни — Климента в южном углу цитадели и Криско, а также пилоны больших ворот.
Удивительно, что прямо на территории старинной крепости стоят жилые дома, люди продолжают жить в этих местах, привыкнув к туристам и богатой истории этой земли.
5. Ханский дворец.
Мы заехали в Бахчисарай по дороге в Севастополь и были потрясены красотой природы в этих местах. Не случайно его называют «сердцем» Крыма. Именно здесь на протяжении двух с половиной столетий располагалась столица крымского ханства.
Было ощущение, что это отдельная планета. Мы и представить не могли, что родина крымских татар настолько прекрасна.
Горы здесь как из фильма «Звездные войны». Кстати, как только вы начнете приближаться к главной местной достопримечательности - Ханскому дворцу, так возле вас окажется куча местных жителей, которые на своем внедорожнике готовы прокатить вас по этим горам, конечно, за деньги и показать еще больше красоты. Стоимость экскурсии – 1,5 тысячи рублей. Нам сказали, что никто еще не пожалел об этой поездке. И все-таки мы решили поехать в горы на своей машине и насладиться красотой без финансовых затрат и без спешки.
Перед этим мы, конечно, посетили Ханский дворец. Музей просто роскошный. Мы, кстати, не нанимали экскурсовода, купив только входной билет, потратив на это символическую пару сотен рублей и сами все посмотрели. Здесь много стендов с информацией, поэтому в непонятной ситуации мы обращались к ним.
По дороге в Ханский дворец мы встретили симпатичных девушек в закрытой одежде. Я бы так и прошла мимо, если бы они не предложили мне чак-чак. Было приятно узнать, что местные татары здесь, как и в Татарстане, любят и ценят эту восточную сладость.
В целом Бахчисарай очень колоритное место – красивейшие храмы, извилистые улицы, исторические памятники. Стоит приехать и все это увидеть своими глазами. Только приехать рано утром, чтобы хватило времени насладиться этой красотой.
6. Балаклавская бухта
Мне так хотелось увидеть Балаклавскую бухту, что я уговорила всю семью сделать небольшой крюк по дороге от Бахчисарая до Севастополя. Приехав в Балаклаву по навигатору, мы взяли купальные принадлежности и сразу двинули к морю. Каково же было наше разочарование, когда мы вместо песка или камня увидели бетонные плиты, оборудованные лежаками и зонтами от солнца.
Купаться мы не стали и просто любовались открывшимися нам видами. Признаться, вид сверху, который всегда показывают по телевидению или на фото, гораздо интереснее смотрится. Внизу же вас ждет огромное количество разных лодок рыбаков. И неспроста. Бухта всегда славилась большими уловами кефали и скумбрии.
Известно, что после войны Балаклавская бухта стала базой советского подводного флота. Балаклава являлась закрытым городом в закрытом Севастополе, даже севастопольцы могли попасть сюда только по специальным пропускам. С 1957 по 1993 годы в Балаклавской бухте располагался один из наиболее секретных объектов черноморского флота («объект № 825 ГТС»), завод и база, построенные в 1957–1961 годах в горе Таврос для ремонта подводных лодок и хранилище торпед с ядерными боевыми частями, сейчас — это музейный комплекс «Балаклава».
7. Памятник затонувшим кораблям.
Севастополь… Когда сюда приезжаешь, то просто не понимаешь, как можно было в Советское время просто взять и подарить его другой стране, даже если вы «братья навеки». Этот город-герой напомнил нам Новороссийск. Такой же морской, статный, ухоженный, чистый. На Набережную Севастополя лучше приезжать ближе к вечеру. Тогда вы станете свидетелями невероятных закатов и фантастически красивых в этот момент кораблей.
Здесь же вы увидите знаменитый памятник затонувшим кораблям – главный символ Севастополя. Теперь он красуется на 200-рублевой купюре. Чтобы спасти Севастополь от вторжения врагов, только представьте, в XIX веке было затоплено 7 кораблей. Через 50 лет после этого был установлен памятник в честь этой жертвы во спасение. И даже Великая Отечественная война не разрушила этот маленький, героический монумент на воде.
8. Ласточкино гнездо
Приехать в Крым и не увидеть Ласточкино гнездо – как приехать в Москву и не сходить в Кремль. Мы специально выбрали день для поездки в Ялту, чтобы своими глазами увидеть еще один символ Республики Крым.
Первое с чем мы столкнулись – это извилистая дорога к заветной скале. При этом мы нашли отличную точку для фотографий, не доезжая замка. Издалека Ласточкино гнездо смотрится прекрасно и это не стоит ни копейки денег, зато памятное фото будет смотреться не менее эффектно, чем, если бы вы сделали снимок внутри замка.
В Крыму можно жить всю жизнь и все равно останутся места для новых открытий. В этой статье мы раскрыли вам лишь крохотную их часть, предложив вариант для бюджетного отдыха, наполненного впечатлениями и фотографиями на память.
Мы обязательно вернемся. Просто сядем в машину и поедем туда, где оставили часть своего сердца – в Крым.