Найти тему

Как снизить учебную нагрузку и при этом повысить эффективность школьных уроков?

Когда ребёнок вовлечён в активный процесс познания, память схватывает всё буквально "на лету" и хранит такое знание долгие годы...
Когда ребёнок вовлечён в активный процесс познания, память схватывает всё буквально "на лету" и хранит такое знание долгие годы...

С некоторых пор на нашем канале комментарии стали не менее интересными, а иногда, честно признаюсь, и даже более интересными, чем сами статьи. Для меня большая честь, что нам оставляют комментарии такие замечательные люди – профессионалы, сочувствующие, мыслящие, с интересными идеями, со своими творческими находками в области обучения и воспитания детей.

Стараюсь внимательно читать все комментарии, а иногда даже знакомлюсь с их авторами. Одна из таких виртуальных встреч состоялась недавно с Владимиром Юрьевичем Тер-Григоряном. Владимир Юрьевич пригласил меня познакомиться с его методикой решения задач (применимой ко многим предметным областям), методикой весьма необычной и созвучной моим мыслям, педагогическим и философским поискам. Кстати, приглашаю и Вас заглянуть на страничку обсуждения “Задача решает себя сама” в группе Владимира Юрьевича в ВК.

Некоторое время назад у нас была статья о возможности не давать детям дополнительную нагрузку в виде домашних заданий. Это творческая задача, которую однажды поставили родители моих учеников. Речь идёт о смещении всей учебной нагрузки на сам урок – сделать его настолько запоминающимся, интенсивным, чтобы необходимость в дальнейших усилиях по запоминанию материала дома отпала бы сама собой.

Конечно, читателями было высказано много скептических замечаний по этому поводу. Именно тогда Владимир Юрьевич и предложил познакомиться со своей методикой решения задач, отработанной многолетним опытом подготовки учащихся к экзаменам по математике и физике.

Не буду здесь излагать все детали метода, их можно найти по указанной выше ссылочке или в книге Владимира Юрьевича “Задача решает сама себя”. Проиллюстрирую только суть подхода. Его можно сформулировать в виде весьма любопытного вопроса. Каким образом, после прочтения условий задачи, учитель определяет, какие формулы нужно использовать для её решения? Почему он решил, что именно эти формулы нужно применить?

“В тексте задачи должен содержаться ответ”

Это ключ, которым предлагает нам воспользоваться Владимир Юрьевич. Действительно, мои лучшие школьные и университетские учителя повторяли – сначала внимательно прочитайте условие задачи. В подтверждение этой же мысли, можно вспомнить известную формулировку “Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа”. Нужно понять условие задачи и наглядно, корректно, предельно ясно записать его.

Предельная ясность - ещё один элемент методики “задача решает сама себя”. Никаких отложенных действий. Всё должно быть очень просто и понятно записано. Если что-то непонятно, возвращаемся к источнику, к условию задачи, разбираемся и выражаем всё просто и ясно. Решение сводится к простым арифметическим действиям, которые словно сами просятся на бумагу, являясь следствием Вашего понимания условий. Решение словно бы созревает, достигая предельной ясности в виде ответа.

То есть на самом деле, автор практически не апеллирует к памяти, к запоминанию. Автор направляет ученика к пониманию. Участие памяти минимальное. Все сложные вычисления разбиваются на элементарные. Не нужно запоминать какие-то хитрые алгоритмы решений. Есть простые арифметические инструменты, и Владимир Юрьевич предлагает их использовать. Всё. Никаких нагромождений.

Если вернуться к нашей задаче о проведении более интенсивных уроков, после которых не потребуется дополнительных усилий, времени во внеурочное время, фактически во время отдыха ребёнка, то решение этой задачи тоже содержится в её условии….

Как сделать урок настолько запоминающимся, чтобы не было потребности в дополнительном повторении материала во внеурочное время? Ответ – нужно, чтобы материала для запоминания было именно столько, чтобы не требовалось дополнительное повторение. Одно дело запомнить 10 новых английских слов, другое всего 2-3 слова (но очень важных, ключевых, ходовых слова, с высокой частотностью употребления). И это только одно из следствий упомянутой теории. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о перегруженности школьных уроков и школьной программы…