Сборник делится на две части: рассказы о детях и о животных. Если в "животных" мне просто не понравился стиль и суть (здесь на любителя), то вот с детьми все оказалось сильно сложнее, глубже и интереснее.
В этих зарисовках сразу поражает неадекватность взрослых. Там мама в ответ на достижения ребенка отрезает: "Глупый мальчик. Недостаточно быть только таким-то и таким-то, надо ещё и..." (на этой формуле строится весь рассказ). Бабушка разделяет брата и сестру по принципу "нравится - не нравится" и открыто об этом говорит детям, сталкивая их лбами. А папа и вовсе садист: он может за мелкую оплошность лишить мороженого на ДВА ГОДА, раздать ВСЕ ИГРУШКИ СОСЕДЯМ или заставить дочку ГОД ходить в одном платье и башмаках.
Грубо, рвано, в плохом смысле неожиданно: взрослые у Зощенко от раза к разу удивляют все больше. Безусловно, там есть и спокойные, и поучительные рассказы, но их поиски едва ли стоят того, чтобы читать остальные.
На всякий случай полезла в биографию автора. А тааааам... Ответы нашлись, в общем.
1️⃣ Зощенко до 30 лет пытался преодолеть затяжную депрессию, которую сам связывал с событиями детства.
2️⃣ Этой борьбе он посвятил целую книгу - автобиграфичную повесть "Перед восходом солнца", которую считал главным поизведением жизни.
3️⃣ В ней Зощенко глава за главой вспоминает истории из детства и юности, стараясь определить источник травмы.
4️⃣ И именно там я наткнулась на рассказы, которые современные издатели включили - барабанная дробь - в детский сборник👌
Итак, рассказы "На берегу", "Закрывайте двери", "Я не виноват", "У бабушки", "Снова неприятности", "Муза", "Учитель истории" - главы одного из разделов книги. Он называется "С 5 ДО 15 ЛЕТ: СТРАШНЫЙ МИР".
Это реальное прошлое писателя, в котором он искал причины своей депрессии. И вот их нам продают в "Большой книге рассказов". С яркими картинками и не такое проглатывается.