Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Сколько знаний в области теории музыки требуется для сочинения музыки?

Послушаем два развёрнутых мнения.

Robert Johnston

Ответ звучит как «от нуля и более».

Много оригинальной и ценной музыки создают люди, которые вообще не изучают теорию. Они хотят делать музыку и это делают. Они вовлечены в процесс, даже когда просто насвистывают, прогуливаясь по улице, и занимались этим с детства. Речь идет о чувстве, самовыражении, личном опыте, «прямо сейчас», полном эмоциональном, физическом и психологическом вовлечении. Последнее так же верно, как и в более сложной музыке, которая «использует» много теории при её написании. Те, кто занимается этим и не ищут инструкций или одобрений извне, могут делать это независимо от уровня сложности процесса или конечного продукта.

Музыкальная теория никогда не была самой музыкой. Это как разница между планом здания и большим естественным лесом. «Лес» в данном случае — это совокупность всевозможных музыкальных компонентов в их бесконечном динамическом разнообразии, компонентов, связанных с жизненным присутствием, всегда меняющихся, взаимодействующих и развивающихся. Теория музыки — это очень ограниченная серия психологических обобщений левого полушария мозга человека, подчас опирающаяся на дуалистическое мышление в стиле «да или нет», линейное мышление, анализ некоей замкнутой системы и часто — на внушительное чувство внешнего авторитета.

Каждый год в музыкальных университетах и колледжах обучаются многочисленные ученики, подавляющее количество которых становятся успешными выпускниками. И всё же, сколько из них становятся действительно творческими музыкантами после выпуска? Несколько процентов? The Rolling Stones всё ещё выпускают альбомы в 2018 году, и какой уровень теории музыки они демонстрируют по сравнению с Гайдном? Какие мелодии люди ценят больше?

Чем больше теория используется или учитывается при создании музыки, тем сложнее держать композитора над ней. Иначе говоря, тем меньше в такой музыке истинного «авторства», человеческого вклада.

Сознательно используя теорию, чтобы помочь генерировать варианты и исследовать все возможности, нельзя допускать, чтобы теория стала основной опорой, а создание музыки уподобилась механической системе производства печенья или чеканке монеты.

Музыка вряд ли может оставаться подлинной музыкой, если в ней «преобладает теория». Может быть, композитор может написать музыку таким способом по требованию профессора университета или продюсера звукозаписывающей компании, которому нужно повторение стиля или типа музыки, чтобы поддерживать систему денежных потоков. Но там, где преобладает «автоматизация», возникают и механические свойства конечного продукта.

Творческий артист должен избегать работы на «автомате». Используйте теорию музыки, как скульптор использует инструменты. Зубило и молот используются для того, чтобы результат соответствовал тому, что разум хочет сделать с куском камня. Небольшие куски камня прорабатываются до того, как работают над основной частью. Самым загруженным инструментом в этой ситуации должен быть глаз скульптора, постоянно меняющийся образ и понимание того, что происходит и что возможно. «Скульптор» должен стать полностью сфокусированным и вовлечённым в процесс, в рок-н-ролл, в происходящее. Инструменты помогают, а не диктуют.

Разные инструменты используются в разное время. Опыт в памяти срабатывает тоже в разное время. Периодически возникают варианты, и между ними должен быть сделан выбор. Композитор должен исследовать, играть со всеми вариантами, воображать, пробовать что-то, использовать инструменты теории музыки и не зацикливаться на них.

После того, как вы встанете на вышеизложенную точку зрения, вы сможете погрузиться в изучение всего, что связано с теорией музыки, и у вас появится решительное намерение создать собственный, личный набор «теоретических инструментов», который вы будете настраивать и использовать осознанно. Побалуйте себя этим процессом и откройте для себя миллион вещей!

Murray Sampson

Думайте о теории как о грамматике музыки.

Попробуйте представить себе «роман», написанный третьеклассником. Возможно, вы по достоинству оцените усилия и сюжетную линию, а также решимость завершить свою работу. Но вы обнаружите, что текст полон неуклюжих фраз, производных элементов сюжета и иногда прямого (хотя и неумышленного) плагиата.

Почему? Потому что автор работал с недостаточным знанием языка и литературы. Он не знает множества слов и не имеет возможности написать что-то более продвинутое. Он пишет медленно и поэтому ограничен ещё и этим. Другими словами, результат в конечном итоге будет скучным для всех, кроме самого автора, его учителя, друзей и семьи.

Так же и в музыке — вы можете делать кое-что на слух, но знание теории поможет вам подняться на следующий уровень. Это как минимум сделает вас быстрее. Например, глядя на последовательность аккордов, вы можете мгновенно увидеть, какие ноты в соло стоит полностью проигнорировать (если только вы не хотите сделать что-то супер диссонансное и трудное для восприятия 99,9% людей). Вы будете знать, каким оборотом перейти в другую тональность, или как изменить «ощущение» произведения, не испортив его основную форму. Незнание теории заставляет вас всегда случайно «нащупывать» вещи, часто упуская возможность добавить что-то интересное. Как и в случае с писательством, в конечном итоге вы будете звучать слишком просто. Это может понравиться некоторым, но действительно ли это будет «хорошо»?

Моя бабушка — опытный пианист, вокалист и органист, но не всегда может сыграть определённый аккорд, когда её просят. Она не сочиняет, и в тех редких случаях, когда она импровизирует, её можно послушать. Но это не то, от чего я буду кричать от восторга. Тем не менее, она может сыграть всё, что её просят, и является хорошим выбором для местного университета, когда им нужен аккомпаниатор или кто-то для того, чтобы профессора могли репетировать свои концерты.

А потом есть мой дядя. Слушая его раннюю игру на записях, можно сказать, что он звучит великолепно как исполнитель, а его сочинение просто «забавно». Перенесёмся через десять лет с момента первых записей — он начал изучать теорию, внимательно слушать и много сочинять. В этот момент произошёл огромный сдвиг. Перенесёмся ещё на три десятилетия — и теперь он делает вещи, которых я не слышал от многих заметных исполнителей в его жанре, и они потрясающие.

Таким образом, если вы достаточно много и внимательно слушаете музыку и принимаете отзывы от других, вы можете быть опытным музыкантом и сочинителем. Но теория музыки определённо может быть большим благом и однозначно стоит усилий.