Найти тему
💥Сергей Сизов (Омск)

Брат во Христе Исмаил (история мусульманина, пришедшего ко Христу)

 Успенский кафедральный собор в Омске.
Успенский кафедральный собор в Омске.

Встреча в троллейбусе

Конец декабря минувшего, 2016-го года. Возвращаюсь с работы домой. Стою на остановке, в маршрутки не сажусь. Жизнь научила: намного приятнее ехать в нормальном автобусе или троллейбусе. Они, правда, ходят реже, зато чувствуешь себя там комфортнее, да и почитать удобнее. Не надо будет сидеть как сельди в бочке, и дебильное радио не придётся слушать. Путь мой до дома не близкий.

Вот, наконец, и мой троллейбус. В салоне было просторно и места свободные имелись. Выбрал местечко недалеко от кондуктора, оплатил проезд. После чего достал электронную книгу и стал готовиться погрузиться в очередные приключения «попаданцев» (нынче слегка «подсел» на эту тему). Но почитать мне так и не пришлось. Пока загружалась книжка, троллейбус доехал до следующей остановки, и в него вошёл пассажир, привлекший моё внимание.

Мужчине с седоватой бородкой было явно за шестьдесят. Одет он был во всё чёрное, из под короткого чёрного тулупчика видна была ряса. На голове – глубоко натянута небольшая чёрная шапочка монашеского типа. Он пристроился прямо напротив меня, через проход и завёл оживлённый разговор с кондукторшей. Разговаривали они громко, поэтому мне было всё слышно.

Оказывается, он уже не в первый раз попадает именно в этот троллейбус, и кондукторша была рада пообщаться с верующим человеком. Разговор шёл на разные околорелигиозные темы. Я до поры не вмешивался, но с интересом слушал. «Монах», как я мысленно назвал пассажира, с удивительной мягкостью давал советы своей собеседнице как спасти бессмертную душу.

В этом человеке чувствовалась глубокая вера, любовь к Богу и людям. Кондукторша имела весьма смутные представления о православной вере, но некоторое смирение у неё имелось, поэтому она не пыталась спорить, а только спрашивала, если было непонятно. Непонятного было для неё много. Я с интересом слушал, оставив мысль о чтение. Жизнь порой бывает куда интереснее книг.

Через какое-то время разговор немного переменился, коснулся разных тем. Среди прочего «монах» помянул солдата-мученика Евгения Родионова. Ему, пленённому в Чечне ещё в «первую» войну, боевики предложили жизнь за переход в ислам, а он отказался снять крест. И тогда ему отрезали голову. Вот только не знаю, сказал рассказчик, прославлен он ли ещё нет. Поскольку я этим вопросом интересовался, пришёл ему на выручку: «Нет, пока не прославлен».

«Монах» поблагодарил меня с приятной улыбкой, и мы стали знакомиться. Тут то и выяснилось, что мой собеседник вовсе не монах и не священник, а мирянин, проходящий послушание.

– Брат Исмаил, – представился он мне.
– Ну, а я тогда брат Сергий, – сказал я ему.

Брат Исмаил
Брат Исмаил


Мы обменялись понимающими улыбкам. Так улыбаются порой друг другу братья во Христе, связанные незримыми нитями Православия.

Рассказ Исмаила о приходе ко Христу

Брат Исмаил без каких-то понуждений с моей стороны стал рассказывать о себе. Рассказ был очень интересным. Выяснилось, что он по национальности татарин. Только когда он это сказал, я действительно заметил некоторые татарские черты в лице. А до этого и не обращал внимания, тем более, что у него были яркие голубые глаза.

Исмаил рассказывал, что, перейдя уже в возраст зрелости, ощутил явную неудовлетворённость жизнью, хотя вроде бы семья не бедствовала. Ему не хватало духовного развития, душа требовала. В поисках ответов на мучившие духовные вопросы, взялся читать Коран, но удовлетворения не получил.

И вот в какой-то особенно непростой момент в жизни, он решил прочитать Новый Завет Господа Иисуса Христа. Начал, да так и не смог оторваться. И сразу уверовал. Но некоторое время мучили сомнения: как отказаться от веры предков? И всё-таки истина Православного Христианства победила все сомнения.

– Что же Вас окончательно убедило? – спросил я Исмаила.
– Господь, показал мне мои грехи и я больше не сомневался. – ответил он. Лезть в душу и расспрашивать какие-то подробности, я, конечно, не стал.

Между тем Исмаил охотно продолжал свой рассказ.


По паспорту он не Исмаил, а Исмагил. Когда пришёл креститься, то священник, полистав православный именослов, сказал ему, что среди святых есть и
святой Исмаил. Так что именно с этим именем он и крестился. Привыкать к православному имени особо и не пришлось. Крещение случилось в 2001 году.

Я заинтересовался святым мучеником Исмаилом. И мой собеседник, который, разумеется, успел узнать историю своего небесного покровителя, поведал, что в далёкие времена, ещё в IV веке, жили родные братья Мануил, Савел и Исмаил. Они были персами, происходили из знатного рода. Отец их был язычником, мать, христианка. Она, крестила детей и воспитала их в вере во Христа.

Святой Исмаил (фреска)
Святой Исмаил (фреска)

Братья, став взрослыми, отказались принять участие в языческом жертвоприношении. И были замучены императором Юлианом Отступником. Позднее дома я прочитал историю братьев уже подробнее (день памяти Исмаила и его братьев – 17 июня по старому стилю, по новому – 30 июня).

Отношения с родными после крещения у Исмаила резко осложнились. Многие родичи-мусульмане осудили его за принятие православия. Особенно ухудшились отношения с братом. Жена, хоть и не осудила, но христианство не приняла, а вот сестра и мама под его влиянием тоже уверовали во Христа и крестились. Когда Исмаил рассказывал об этом эпизоде, глаза его сияли от радости.

Брат Исмаил ведёт миссионерскую деятельность среди молодых омичей.
Брат Исмаил ведёт миссионерскую деятельность среди молодых омичей.

Сейчас мой собеседник уже на пенсии, но душа требует христианских дел. Неоднократно посещал православные святыни в ходе паломничества, проходил послушание и в монастырях. Ныне по мере скромных сил помогает священнику во время службы в храме, участвует в миссионерской работе, в том числе и с молодёжью.

С мусульманами тоже общается, убеждая их в истинности Православия. В этом видит свой долг, но немало бывает и негатива. Исмаил как настоящий христианин относится к этому спокойно. Главное – служение Истине.

Вспомнили мы с ним и печальную судьбу священника и миссионера Даниила Сысоева, принявшего мученическую смерть от руки исламиста-фанатика. Оказалось, Исмаил знал отца Даниила лично, побывав в Москве на его проповедях.

В последний день земной жизни батюшки, Исмаил, не дозвонившись ему, послал эсэмэс с просьбой благословить. Эсмэска с благословением от отца Даниила пришла, как выяснилось позже, незадолго до гибели священника.

Православие открыто для всех

Когда я уже подъезжал к своей остановке, мы выяснили, что неоднократно бывали на одних и тех же мероприятиях, на тех же Рождественских чтениях. При расставании брат Исмаил обещал поминать меня в своих молитвах. Я тоже его поминаю. Ну, а кондукторше, прощаясь, подарил маленькую иконку Божьей Матери, которую возил в своём еженедельнике. Она поблагодарила, и скала, что повесит её в троллейбусе возле своего места.

С остановки я шёл в приподнятом настроении. Так всегда бывает, когда встречаешь хорошего человека. И, замечу особо, человека счастливого и духовно богатого. Господь даёт нам удивительные уроки, в том числе, и через встреченных нами людей.

Для меня брат Исмаил – это живое воплощение того, что все мы соединяемся во Христе Иисусе. Русский мир открыт для всех, кто искренне его примет. В Православии есть огромный объединяющий потенциал. И это объединение на самой высокой основе – Божественной истине.

Эти строки я пишу в последние дни Рождественского поста, в преддверие великого праздника Рождества Христова. Пусть слово Христово придёт ко всем людям. Пусть каждый знает, что истинное спасение только во Христе.

05.01.2017, Омск

https://www.chitalnya.ru/work/2158988/

========================

Спасибо за прочтение! Если понравилось, ставьте "лайк" 👍, комментируйте, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал Сергей Сизов (Омск)

======================================

Сведения об авторе. Помощь на развитие канала