Найти тему
Eski Star

Долго ли продлится ЖАРА??? Какие прогнозы?

Эксперты по климату: с 2020 года на Земле началась пятилетка рекордной жары

Несмотря на все карантины, концентрация парниковых газов в атмосфере растет. И нынешний год может стать самым знойным в истории. Чем нам это грозит?!

РЕКОРД, ЕЩЕ РЕКОРД

Нравится это или нет - но мы с полным правом можем считать себя участниками (ну или хотя бы очевидцами) исторических событий. Мало того, что пандемию переживаем. Так еще и рекордно жаркие годы! Ближайшие пять лет, согласно свежему прогнозу Всемирной метеорологической организации, будут самыми знойными в истории наблюдений за погодой.

Собственно, и 2020-й год наверняка станет рекордным по средней температуре на планете, считают ученые из Национальной администрации атмосферы и океанов США (NOAA). Пока вне конкуренции 2016 год, на втором месте 2019-й. Это если считать среднюю температуру по больнице, то есть на Земле. В России и Европе как раз минувший 2019-й год показал максимальную температуру.

Так или иначе, разделяют рекордсменов и догоняющих буквально сотые доли градуса, и в общем-то не суть, кто на первом месте. Главное - тенденция.

-2

ВЫБРОСЫ ВЫБРОСАМ РОЗНЬ

- Люди часто путают загрязнение воздуха с парниковыми газами, - объясняет Эмилио Куэвас, директор обсерватории Исанья, измеряющей количество СО2 в атмосфере на испанском острове Тенерифе. Там концентрации тоже растут, несмотря на то, что в Испании карантинные меры были самыми жесткими в Европе (https://elpais.com/sociedad/2020-04-22/el-carbono-en-la-atmosfera-sigue-marcando-records-pese-al-confinamiento.html).

От загрязняющих веществ воздух действительно очистился быстро. Причем везде, где ввели ограничения на поездки и работу: в Китае, в Европе, в России. Самый разительный контраст в крупных городах. В Китае, скажем, твердых частиц в атмосфере стало на 20-30% меньше. В европейских городах на 50% снизилось содержание вредного диоксида азота - его выбрасывают автомобили.

Однако с парниковыми газами мы не только не видим того же мгновенного эффекта - а как будто даже наоборот!

- В глобальном масштабе снижение выбросов СО2 во время пандемии не так уж велико, как может показаться. Да, люди меньше пользуются транспортом. Но мы продолжаем обогревать дома, многие предприятия работают, - аргументирует Карло Буонтемпо, директор европейского сервиса по мониторингу климатических изменений "Коперникус".

Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) объяснил "КП", почему на это надеяться не стоит:

-3

- На волне популизма многие утверждают, что коронавирус положительно влияет на экологию и изменение климата, но это не совсем так. Нужно смотреть дальше и глубже. Люди меньше выходят на улицу, меньше пользуются транспортом - естественно, их углеродный след снижается. Но они же когда-то выйдут из дома, рано или поздно вернутся к прежнему образу жизни, и все начнется по новой.

Снижать рост концентрации CO2 в атмосфере нужно не затягиванием поясов или кризисом, а с помощью разумного потребления.

ТЕПЛЫЕ АНОМАЛИИ 2020 ГОДА

Первые три месяца 2020 года, с января по март, занимают 2 место по средней температуре на Земле за всю историю метеонаблюдений. В 2016-м году она была еще выше. А вот апрель-2020 - рекордно теплый.

В России минувшая зима 2019\2020 годов стала самой теплой за 130 лет, что ведутся метеонаблюдения. В Европе тоже. В Москве средняя температура трех зимних месяцев впервые оказалась выше ноля.

На 25 градусов выше климатической нормы - такую аномалию сложно себе представить, но она зафиксирована в феврале 2020 года в России. А именно в Хатанге, на Таймыре. Среднесуточная температура 25 февраля превысила норму на 25 градусов. Что лишний раз подтверждает: нашей стране и особенно в Арктике потепление идет семимильными шагами, которые всему миру и не снились.

В апреле эпицентром жарких рекордов стала Сибирь: там стоял удивительный даже для июля зной, +30...+32 градуса.

-4

Из-за сочетания всех этих факторов - малоснежная зима, сухая почва, аномально высокие температуры и дефицит осадков - в России очень рано начался пожароопасный сезон.

По данным Росгидромета и NOAA.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

А что нам с этого?

Что значит пять рекордно жарких лет? У нас все лето будет +40? Отнюдь, нет. Если «у нас» - это в Москве, или даже Сочи, а не в Дубае. Рекорды, когда речь идет о средней температуре на планете, измеряются в десятых и сотых долях градуса. За сто с лишним лет, с конца 19 века, средняя температура на Земле повысилась на 1,1 градуса. И из-за одного градуса - весь сыр-бор? Да! Климатическая система Земли - не кондиционер, где можно легко отрегулировать температуру: градус в плюс, градус в минус, от этого занавески не колыхнутся. В реальном климате все сложнее. Повышение средней температуры на Земле на градус уже привело к массе катаклизмов с жертвами и ущербом на миллиарды. К концу 21 века потеплеет на 2 градуса в лучшем случае. Пессимисты же говорят о повышении глобальной температуры на 4 - 5 градусов. И вот чем это может грозить:

V «На протяжении 21 века на территории России вероятно нарастание «резкости» выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде череды холодных и теплых периодов» (цитата из доклада Росгидромета "О климатических рисках на территории РФ"),

-5

V Засуха грозит Южному федеральному округу и Северному Кавказу, в первую очередь Ставрополью и Астраханской области. Дефицит осадков в ближайшие 20 лет климатологи сулят также Белгородской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областям. Значит, на Черноземье упадут урожаи. Правда, в среднем Поволжье и Западной Сибири повысятся. К 2037 году засух в Европейской части России станет в полтора раза больше, чем на рубеже 20-21 веков. В 2040 - 2070 годах - в 2,5 раза. В этот же период и в Западной Сибири риск засух вырастет вдвое.

V Граница лесов сдвинется на сотни километров к северу, их место займут степи и пустыни.

V Лесные и торфяные пожары - одна из главных угроз меняющегося климата в России. После 2050 года они будут случаться на 50% чаще, чем сейчас. К концу столетия площади, охваченные огнем, увеличатся вдвое. И это касается практически всех регионов.

V Северный Ледовитый океан летом будет оттаивать ото льда, возможно, уже через десять лет - к 2030 году. Да, свободный Северный Морской путь России выгоден. Однако погибнут многие арктические экосистемы.

V Подъем уровня Мирового океана угрожает России не так серьезно, как островным государствам. Но все же у Санкт-Петербурга и Сочи есть риск если пусть и не уйти под воду, то страдать от мощных наводнений и штормов.

По прогнозам российских и зарубежных климатологов.

-6

ЦИФРЫ

На 1,1 градуса выросла средняя температура на Земле, если сравнивать с серединой XIX века (то есть с доиндустриальной эпохой). В 1970 году превышение составляло всего 0,24 градуса. То есть львиная доля потепления (0,86 градуса) пришлась на последние 50 лет.

На 2 градуса выросла средняя годовая температура в Европе.

На 0,2 градуса глобальная температура повысилась за последние 5 лет (2015 - 2019), по сравнению с предыдущей пятилеткой (2011 - 2015).

С 1980-х каждое новое десятилетие становится теплее предыдущего.

По данным Всемирной метеорологической организации.

-7