Доброго времени суток, друзья! Радужные горы есть в Перу. Здорово, но мы нашли подобное чудо света поближе - у нас, в России, в Горном Алтае.
Попасть к радужным горам не трудно: нужно свернуть на 864 км Чуйского тракта вправо, проехать село Чаган Узун.
Сначала вас ждет Марс-1 с живописными горами всех оттенков красного.
Полюбовавшись марсианскими пейзажами, туристу необходимо отправиться по тропе вверх вдоль течения реки Кызыл-Чина.
Не бойтесь! Теперь тропа натоптана, их даже две - выше и ниже, этакое организовано реверсивное движение. В погожий день народу довольно много.
Периодически на пути к Марсу-2 будут встречаться разнообразные препятствия: например, тропа пойдет вдоль обрыва, преградят путь каменистые осыпи или овраги. Ничего страшного! Маршрут преодолеет даже ребенок, тем более, что в последнее время организован более комфортный проход к цели.
Но зато, путешествие к Марсу-2 - одно из самых запоминающихся! Путник сможет наблюдать интересную местную флору с редкими растениями.
Камни в этих местах также очень живописны.
Путь до Радужных гор у нас был недолгим, где-то около получаса. С удовольствием вспоминаю встреченные нами пейзажи. Такой необычной красоты я еще не видела!
Нам больше понравилось идти по верхней тропе, забираясь в гору, чтобы видеть ущелье целиком.
Наконец, показалась невысокая гора, где природный художник будто нарисовал горную радугу. Красота!
Мы живенько спустились к подножию горы. Но подойти к ней вплотную не удалось. Путь преграждал ручей и завалы камней всех размеров. Однако, многие туристы шли вперед, стремясь вскарабкаться на гору.
сли бы ни ели и кустарники с травой, то можКстати, но было подумать, что я побывала на другой планете! Очень необычно, даже сказочно то, что мы увидели. ия, если пойдешь к радужным горам ближе.
Кстати, если бы ни ели и кустарники с травой, то можно было подумать, что я побывала на другой планете! Очень необычно, даже сказочно то, что мы увидели.
Полюбовавшись каменной радугой, мы отправились вперед вдоль ручья, дальше. Путь оказался нелегким. Камни становились все крупнее и оканчательно стало понятно, что вперед не пройти.
Наше путешествие по Марсу-2 закончилось. Советую побывать здесь в первой половине дня, т.к. в горах темнеет рано. Обратно вернулись той же тропой.
Хочу немного рассказать о происхождении Марса. Я искала информацию, прочитала все, что известно. Так вот, коротко о важном. Ученые считают, что на этом месте миллиарды лет назад было огромное море, Тетис. Кстати, экскурсовод в Воронцовском дворце говорил о происхождении крымских гор тоже самое.
Красные оттенки в горах Алтая появились из-за наличии в слоях большого количества полиметаллических руд. Что же, пусть так.
Главное - мы можем любоваться красотой местной природы.
Любопытно, что вокруг села Чаган Узун, в самом ущелье, даже возле шоссе полно гор и насыпей красноватого цвета. Очень необычно, ярко и экзотично.
А еще очень люблю Чуйский тракт - он здесь как нигде живописен!
Итак, друзья, буду рада еще рассказать о заповедных местах Горного Алтая. Пока я написала о Марсе-1 и Петроглифах грота Куюс.
Не прощаюсь, продолжение следует.