Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Для приготовления рыбных котлет на мой взгляд лучше использовать не дорогую постную белую рыбу. У меня сегодня «трофей» с рыбалки. Щука весом 1,3 кг. Из нее и приготовлю котлеты. Предлагаю готовить вместе со мной.
Для котлет по рецепту:
· Филе щуки — 500 г
· Лук репчатый— 1 шт.
· Чеснок — 3 зубка
· Хлеб белый размоченный в молоке и отжатый от лишней влаги – 150г
· Масло растительное рафинированное — 1 ст. л. (для добавления в фарш)
· Соль — по вкусу.
· Перец черный молотый — по вкусу.
· Масло растительное рафинированное — 3 ст. л. (для жарки котлет)
· Мука пшеничная — 3 ст. л. (для жарки котлет)
Как приготовить:
1. Щуку очищаем, промываем, разрезаем вдоль на две половинки, затем с каждой половинки срезаем кости, кладем полученное филе кожей вниз на разделочную доску и срезаем мякоть. Взвешиваем на весах. После разделки получилось 500г филе. Голову, шкуру, кости с плавиками выбрасывать не стоит. Из него можно приготовить отличный рыбный бульон.
2. Срезаем корки у белого хлеба. Кладем хлеб в миску. Вливаем молоко в хлеб, даем размокнуть. Отмеряем 150 г замоченного и отжатого хлеба.
3. На произвольные куски нарезаем филе рыбы, очищенный лук.
4.Мякоть рыбы пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавляем хлеб, замоченный в молоке. Чеснок поможет убрать специфический вкус рыбы.
5. Щука — постная рыба, поэтому фарш получится рассыпчатым и рыхлым. Чтобы соединить фарш, сделать его эластичнее, нужно добавить склеивающий продукт — яйцо. Добавляем в фарш соль и перец.
6. Добавляем столовую ложку растительного масла в фарш. Можно положить свиной жир или размягченное масло.
7. Тщательно перемешиваем фарш ложкой, чтобы жидкость вошла в фарш. Таким образом, фарш станет более клейким за счет равномерного распределения в нем яйца. «Бьем» фарш, чтобы он стал вязким и котлеты не расползались в процессе жарки.
8. Полученную смесь для улучшения консистенции (если есть возможность) отправляем на пару часов в холодильник. Вероятность того, что котлеты «поплывут», будет минимальна.
9. Разделяем фарш на порции.
10. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Сформованные котлеты панируем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон и доводим до готовности.
Хорошо подавать с запеченным или жаренным картофелем и салатом из соленых огурцов с луком.
Рекомендую повторить. Приятного аппетита!
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.