Найти в Дзене
Level Kitchen

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Оглавление

Пищеварение — процесс сложный. Неправильный образ жизни, вредные привычки, плохое питание и стресс, перенесенные болезни — все это может навредить ему, а результатом станут проблемы с усвоением пищи. Способ избежать — заботиться об организме заблаговременно.

Творожная масса с орехами и мёдом
Творожная масса с орехами и мёдом

Этапы переваривания

  • Еда начинает перерабатываться еще во рту. Ферменты, которые содержатся в слюне, размягчают пищу, жевание перемалывает на мелкие кусочки — так желудку будет легче ее переварить.
  • Когда еда попадает в желудок, на нее начинают воздействовать желудочные ферменты: пепсин, желатиназа. Соляная кислота уничтожает бактерии, способствует выработке ферментов и перистальтике. На этом этапе еда расщепляется и превращается в сплошную пищевую массу, но еще не усваивается.
  • Всасываются питательные вещества в тонком кишечнике. Там на пищу воздействуют ферменты поджелудочной железы и кишечных стенок, желчь.
  • То, что осталось неусвоенным, вместе с водой отправляется в толстый кишечник. Там всасывается вода, из отходов пищеварения формируются каловые массы.

Трудности с пищеварением начинаются, когда какой-то из этапов сбоит. Частая проблема — нехватка ферментов, возникающая из-за болезни или неправильного питания. Еда не переваривается как следует, и человек чувствует себя плохо.

Питаться регулярно, вкусно, полезно и разнообразно с Level Kitchen — легко!
Питаться регулярно, вкусно, полезно и разнообразно с Level Kitchen — легко!

Как помочь своему организму

Если причиной проблем стала болезнь, первое, что нужно сделать, — отправиться к врачу. Доктор поставит диагноз, выявит причину, выпишет подходящее лечение. Заниматься самодиагностикой и назначать себе лекарства не стоит. Если же серьезных проблем нет, но вы хотите поддержать организм, выход — следовать принципам здорового питания.

Тяжелые и легкие продукты. Еда расщепляется по-разному: какая-то требует от организма больше усилий, какая-то — меньше.

  • Старайтесь реже питаться продуктами, которые тяжело перевариваются: жирное мясо, фастфуд, мучное, грибы. От вредной еды лучше и вовсе отказаться.
  • Непросто организму переварить и такую полезную пищу, как богатые клетчаткой или крахмалом овощи, бобовые, орехи. Это не значит, что их не нужно есть. Просто соблюдайте дневную норму.
  • Старайтесь не переедать, даже употребляя продукты, которые воспринимаются легко: бульоны, яйца, куриное мясо, фрукты и нежирная рыба.

Принципы питания. Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим. Тщательно пережевывайте пищу: чем лучше она измельчена, тем легче пройдут остальные этапы. Старайтесь соблюдать режим питания. Организм, привыкший к определенному графику, усваивает пищу лучше. Не переедайте и не допускайте голода. Оптимальный вариант — питание небольшими порциями по 3–5 раз в день. Старайтесь придерживаться выработанных правил: не отвлекайтесь во время еды, не наедайтесь на ночь, принимайте пищу, когда хотите есть. Это помогает выработке правильного пищевого поведения [1].

Ферменты. При диагностированной ферментной недостаточности нужно обратиться к врачу. Если ее нет, поддержать выработку полезных веществ поможет еда:

  • пряности ускоряют процесс пищеварения;
  • молочные продукты полезны для микрофлоры кишечника [2].

Учитывайте особенности своего организма: разные люди воспринимают одну и ту же пищу по-разному [3]. Основываясь на базовых принципах здорового питания, старайтесь подбирать для себя оптимальный рацион.

Понравилась статья? Оставьте свои контакты и мы поможем вам питаться правильно!

Список литературы:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/pravila-priema-pischi-v-sisteme-pravilnogo-pitaniya-studentov
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-belkovyy-kislomolochnyy-produkt
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-perehoda-k-personalizirovannomu-pitaniyu