Когда урожай растёт не равномерно ( не сразу вёдрами 😊) , на помощь приходит вот этот рецепт. Удобно и быстро. Да и к столу праздничному ( или к ужину) баночку открыл - и каждый найдёт для себя что-то вкусненькое.⠀
Комбинация овощей может быть любая. Единственное, так как я банки стараюсь крутить без стерилизации с уже готовым продуктом ( стерилизую только некоторые виды салатов) - я не добавляю лук репчатый и зелень свежую. Был негативный опыт - рванули. Но в общем то можете попробовать добавить и их.⠀
Рецепт
Овощи - сколько войдёт в банку⠀
Цветная капуста⠀
Патисоны⠀
Огурцы⠀
Кабачок⠀
Перец сладкий⠀
Перец острый⠀
Томаты⠀
Огурцы ⠀
Морковь⠀
На каждую литровую банку :⠀
Зонтик укропа (1 шт)⠀
Лавровый лист (1 шт)⠀
По 2-3 горошины душистого и чёрного перца ⠀
Гвоздика (1 шт)⠀
Кориандр 5-6 зёрен⠀
2 зубчика чеснока⠀
Уксус 9% - 2 столовые ложки⠀
Маринад ( на 1 литр воды! Не на банку обратите внимание!)⠀
4 ст.ложки сахара⠀
2 ст.ложки соли ( не йодированной)⠀
Готовка
В стерильные банки на дно укладываем все специи. Подготавливаем овощи - моём и просушиваем.Патиссоны ( маленькие) порезать пополам , цветную капусту разобрать на не крупные соцветия и дополнительно хорошо промыть от загрязнения , кабачок нарезать шайбами ( не толще 1 см ) , перец сладкий очистить от семян и нарезать кружками или полосками. Морковь также нарезать небольшими шайбами ( если есть время и желание можно вырезать красивые цветочки😅)⠀
Острый перец в зависимости от остроты добавить либо в целом виде , либо порезать на кусочки. Помидоры очистить от плодоножки , огурцы обрезать "попки" - если обрезаете ( я нет 😉).⠀⠀
В банку слоями укладываем овощи. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Затем сливаем полученный маринад кастрюлю , замеряем полученный объем , добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем обратно в банки. Добавляем уксус. Закатываем , переворачиваем и убираем под шубу по полного остывания.⠀
Если у вас в ассорти больше капусты ( или вы решили закрыть только капусту например) , чем остальных овощей - лучше сделать двойную заливку - соль и сахар в этом случае добавляем после второй заливки в маринад.
Как вам такое ассорти на зиму? Любите ли вы вообще закрывать подобные заготовки?