Даже если у вас уже есть несколько любимых, проверенных заготовок из помидоров, которые вы делаете каждый год, новые рецепты тоже стоит попробовать. Ведь среди них могут оказаться те, по которым вы когда-то готовили, но рецепт затерялся или просто забылся.
Маринованные помидоры с медом на зиму получаются с приятным кисло-сладко-островатым вкусом, очень ароматными, а рассол такой вкусный, что выпивается без остатка. Мед для этой заготовки лучше использовать натуральный, тот, что начал кристаллизоваться или «засахариваться».
Жидкий мед обязательно пробуйте на вкус, в нем не должно быть ароматизаторов или постороннего привкуса. Помидоры для этой заготовки выбирайте небольшие, плотненькие, упругие, с толстой кожицей и большим количеством мякоти.
Если консервируете тонкокожие томаты, их нужно наколоть зубочисткой или иголкой возле плодоножки, чтобы кожица не растрескалась при попадании кипятка.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4-5 долек;
- укроп – по 1 зонтику на банку;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль – 2 ч. л;
- уксус 9% столовый – 2 ст. л;
- мед густой – 4 ст. л;
- вода – сколько поместится в банки.
Для крупных томатов удобнее использовать емкости объемом 1-1,5 л, для небольших – 0,7-1 л. Баночки моем с содой, ошпариваем кипятком. На дно укладываем зонтики укропа, колечки острого перца и разрезанные на две-четыре части дольки чеснока.
По желанию можно добавить кусочек корня или листа хpена, листья черной смородины или другую ароматную зелень.
Помидоры заливаем холодной водой на несколько минут. Затем промываем каждую под проточной водой. Хвостики обрываем. Наполняем помидорами банки, укладываем поплотнее, но не давим, чтобы не треснули.
Воду доводим до кипения, даем покипеть две-три минуты. Черпачком разливаем по банкам, заполняя под край. Сверху кладем чисто вымытые крышки, оставляем прогреваться на полчаса.
Остывшую заливку выливаем в подходящую по объему кастрюльку. Добавляем туда соль, вливаем уксус и ставим на сильный огонь.
Перед закипанием кладем в заливку мед, размешиваем. Как только маринад закипит, снимаем емкость с огня.
Заливаем ароматным медовым маринадом баночки с помидорами и сразу же закатываем. Крышки менять не нужно, используем те, которыми накрывали банки при первой заливке.
Обтираем емкости, переворачиваем на бочок или ставим на крышку. Укрыв, оставляем перевернутыми до следующего дня. Когда остынут до комнатной температуры, убираем в кладовую или другое место без доступа прямых солнечных лучей.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!