Найти тему

Мариную помидоры с медом: мой рецепт помидоров с вкуснейшим рассолом (его выпиваем без остатка)

Даже если у вас уже есть несколько любимых, проверенных заготовок из помидоров, которые вы делаете каждый год, новые рецепты тоже стоит попробовать. Ведь среди них могут оказаться те, по которым вы когда-то готовили, но рецепт затерялся или просто забылся.

Маринованные помидоры с медом на зиму получаются с приятным кисло-сладко-островатым вкусом, очень ароматными, а рассол такой вкусный, что выпивается без остатка. Мед для этой заготовки лучше использовать натуральный, тот, что начал кристаллизоваться или «засахариваться».

Жидкий мед обязательно пробуйте на вкус, в нем не должно быть ароматизаторов или постороннего привкуса. Помидоры для этой заготовки выбирайте небольшие, плотненькие, упругие, с толстой кожицей и большим количеством мякоти.

Если консервируете тонкокожие томаты, их нужно наколоть зубочисткой или иголкой возле плодоножки, чтобы кожица не растрескалась при попадании кипятка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп – по 1 зонтику на банку;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль – 2 ч. л;
  • уксус 9% столовый – 2 ст. л;
  • мед густой – 4 ст. л;
  • вода – сколько поместится в банки.
-2

Для крупных томатов удобнее использовать емкости объемом 1-1,5 л, для небольших – 0,7-1 л. Баночки моем с содой, ошпариваем кипятком. На дно укладываем зонтики укропа, колечки острого перца и разрезанные на две-четыре части дольки чеснока.

По желанию можно добавить кусочек корня или листа хpена, листья черной смородины или другую ароматную зелень.

-3

Помидоры заливаем холодной водой на несколько минут. Затем промываем каждую под проточной водой. Хвостики обрываем. Наполняем помидорами банки, укладываем поплотнее, но не давим, чтобы не треснули.

-4

Воду доводим до кипения, даем покипеть две-три минуты. Черпачком разливаем по банкам, заполняя под край. Сверху кладем чисто вымытые крышки, оставляем прогреваться на полчаса.

-5

Остывшую заливку выливаем в подходящую по объему кастрюльку. Добавляем туда соль, вливаем уксус и ставим на сильный огонь.

-6

Перед закипанием кладем в заливку мед, размешиваем. Как только маринад закипит, снимаем емкость с огня.

-7

Заливаем ароматным медовым маринадом баночки с помидорами и сразу же закатываем. Крышки менять не нужно, используем те, которыми накрывали банки при первой заливке.

-8

Обтираем емкости, переворачиваем на бочок или ставим на крышку. Укрыв, оставляем перевернутыми до следующего дня. Когда остынут до комнатной температуры, убираем в кладовую или другое место без доступа прямых солнечных лучей.

-9

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!