1. Викернес с подросткового возраста хотел заниматься музыкой. Первыми его вдохновителями были группы Iron Maiden и Kreator. Собственная группа, названная в честь автомата Kalashnikov, была образована в 1988 году. В то же время Варг начал играть в дэт-метал группе Old Funeral, которая познакомила его с Аббатом и Демоназом.
2. В начале 90-х Варг записал первые демо главного своего детища Burzum, переделав некоторый неизданный материал своей первой группы Kalashnikiv, которая на тот момент носила название Uruk-Hai. Варг — единственный участник проекта, поэтому он никогда не выступал вживую. Музыкант считает свою музыку слишком личной, что является второй причиной, по которой он не дает концертов.
3. Варг — большой поклонник романа Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец». Оба его проекта, Uruk-Hai и Burzum, названы на языке, который используется в трилогии. А также один из псевдонимов Варга, Граф Гришнак, – производная от имени одного из орков.
4. В 1993 году у Викернеса произошел конфликт с коллегой по музыкальному цеху Евронимусом, закончившийся убийством последнего. Музыкант был осужден на 21 год, но был досрочно освобожден после 16 лет заключения. Варга в эти годы поддерживала его мать, которая писала письма с просьбой о досрочном освобождении каждые два года. Находясь в тюрьме, Викернес познакомился со своей женой, Мари Каше.
5. С момента заключения музыкант перестал заниматься проектом Burzum, возобновив работу только после освобождения в 2009 году. С 1993 года Варг увлекается бардовским металом, нео-фолком и дарк-эмбиентом.
6. Кроме музыки Викернес занимается публицистикой и издает книги, в которых он рассказывает о своём отношении к современному миру, прогрессу и религии, а также пишет о северной традиции и язычестве. Варг является язычником и последователем правых консервативных взглядов.
7. Варг в 2013 году совместно со своей женой снял фильм «Предки», рассказывающий о быте VIII-IX веков, об особенностях охоты и различных культах и верованиях разных регионов Норвегии и Германии.
8. С 2008 года он зарегистрирован под именем Луи Каше, которое он взял в честь дедушки своей жены Мари. После проблем с законом музыкант испытывал трудности с социальной активностью: на имя «Варг Викернес» невозможно было купить билет на самолет или записаться к доктору.
9. Burzum считается одной из наиболее значительных групп «второй волны блэк-метала», оказавшей большое влияние на весь жанр. Отличительной чертой записей Burzum были высокая скорость, высокий кричащий вокал («скриминг», впоследствии «шрайк») и крайне низкое качество записи. Для поздних альбомов характерны длинные монотонные инструментальные проигрыши и использование клавишных. Альбомы Hvis lyset tar oss и Filosofem, которые находятся практически на стыке блэк-метала и дарк-эмбиента (кроме прочего, оба альбома включают длинные эмбиентные композиции), заложили основу поджанра депрессивный блэк-метал. Burzum создавался и всегда существовал как исключительно студийный проект. Непродолжительное время Викернес думал о том, чтобы набрать состав для концертных выступлений, но быстро отбросил эту идею, так как по его мнению музыка Burzum слишком личная и не подходит для исполнения на публике
10. В 1991—1992 годах Варг начал и активные действия в качестве одного из лидеров (наравне с Евронимусом) «Чёрного круга». В течение 1992 года сгорело восемь церквей. Фотографию сгоревшей церкви в Фантофте, участие в поджоге которой Викернеса позднее не было доказано, Варг поместил на обложку EP Aske. В 1992 году Сууви Мариотта Пуурунен, фанатичная поклонница Burzum, совершила поджог квартиры Кристофера Йонсена, лидера группы Therion. На двери квартиры ножом была вырезана надпись «Граф был здесь и ещё вернётся», а в дневнике девушки была обнаружена запись, что поджог якобы поручил ей совершить Викернес. Варг был допрошен как подозреваемый в подстрекательстве, но заявил, что не знаком с обвиняемой, и был отпущен. В 1993 году Варг был на короткое время арестован по подозрению в хранении взрывчатых веществ, но полиция ничего не обнаружила. Тогда же между Варгом и Евронимусом созрел конфликт, который привёл к убийству Евронимуса.