Для приготовления вкусных блюд нам конечно необходимы вкусные и свежие овощи и фрукты. Эта статья – совет о выращивании на своем участке домашних растений.
Данную статью хотелось написать еще весной 2020 года. Но!!! дабы быть не мечтателем или любителем поговорить, а реалистом, решил провести эксперимент на дачном участке, с целью получения определенного опыта, а также для дальнейшего совета или анти совета начинающим садоводам-огородникам и любителям.
Эксперимент мой заключался в следующем: с началом нового садово-огородного сезона, максимально правильно подкормить, имеющиеся на нашем участке плодово-ягодные кустарники и деревья. Мой эксперимент удался, результаты меня и моих домочадцев приятно удивили, урожай получился просто потрясающим.
Итак, начало эксперимента стартовало, как только трава на нашем участке и ближайших лугах, достигла роста 10-20 см, а в частности крапива как ориентир. Трава подойдет любая, в том числе и сорняки, и чем она будет сочнее, тем «богаче» всякими микроэлементами будет приготовленный продукт. Зовется этот продукт - ферментированный чай.
Для того чтобы сделать названное «зелье» нужно траву скосить и измельчить максимально мелко, примерно чтобы трава достигала 3-5 см в длину, а если будет мельче, еще и лучше. Траву у дома и в саду, я косил косилкой с травосборником, на лугах обычным бензиновым триммером. После покоса измельченную траву поместил в бочку 200 литров (лучше пластиковую) в объеме примерно 70-75 %, добавил ведро земли из огорода, ведро древесной золы, затем залил бочку водой так, чтобы вода была на 10 см выше травы, и дал постоять примерно 2 недели (в огороде). Нужно не забывать, ежедневно мешать содержимое бочки.
Как понять что «зелье» готово? Легко. Цвет приготовленного ферментированного чая будет желто-зеленый. По окончанию 2 недель необходимо траву отделить от получившегося раствора, и разложить ее под кусты малины, или смородины. Получившийся ферментированный чай рекомендую пропустить через простое кухонное сито или марлю (бинт) для того, чтобы убрать из раствора мелкие семена сорняка и травы, чтобы потом не работать тяпкой. Профильтровав ферментированный чай, можно начинать первую подкормку растений.
Рабочая дозировка 1 литр ферментированного чая на 10 литров воды.
Приготовленного «зелья», мне хватило, чтобы подкормить все имеющиеся на участке деревья и кустарники, а также для высаженной рассады в огороде.
Еще маленький совет: при поливе любой культуры помните, что, нужно подкармливать (поливать) только во влажную землю. Поэтому, перед подкормкой просто полейте каждое растение. Выливаем под кустарники (смородины, малины) по 3 литра, огурцы и помидоры по 1 литру в корень, яблони, сливы и абрикоса по 10 литров, лук и чеснок проливаем садовой лейкой в обычном порядке. Положительную динамику мы заметили на 3 день после подкармливания.
Это был первый этап подкармливания.
Через 30 дней, мной была проделана повторная процедура подкармливания растений, только уже с помощью другого раствора.
Жидкий навоз, кто-то слышал, но не видел, а кто-то и не видел и не слышал, еще его называют водный раствор экскрементов птиц или животных, применяемый для удобрения растений.
Стоит помнить, что жидкий навоз может навредить, если с ним переборщить, а вот чтобы этого не случилось, необходимо кое-что знать. Навоз является мощным удобрением, и содержит множество солей и различных металлов и кислот, так как в навозе содержится еще и моча.
Где же можно взять жидкий навоз? Самый простой вариант это конечно просторы интернета, торговые площадки магазинов для сада и огорода. Кто живет в деревне тому проще, кто в городе включайте голову вспоминайте, где есть ближайшее фермерское хозяйство, или кто имеет корову. Там вам помогут.
Добытый навоз мной был взят у знакомого фермера, после был залит теплой водой.
Для быстрого раскисания «зелье» тщательно перемешивал, доводил до однородной массы. Дозировка была следующая: на 2 ведра (20-25 кг) навоза (бочка 200 литров), были залиты 100 литрами теплой воды. Лучше всего данную массу настаивать на солнце, ведь благодаря воздействию солнечных лучей ее температура поднимается, а мы из физики знаем, чем теплее, тем бактерии быстрей перерабатывают органику. Данной смеси было предоставлено время для настоя и полного перегнивания.
Будет меняться запах, идти пузырьки, но не пугайтесь, это идет процесс гниения. Однако полностью перегнившим он будет считаться после того, как неприятный запах полностью исчезнет, а пузыри будут появляться очень редко. Для точного убеждения в том, что процесс перегнивания окончен, нужно тщательно перемещать данную массу, стараясь поднимать его с самого дна. Если по истечении 2 минут пузыри перестали выходить, и нет запаха сероводорода, то материал полностью перегнил.
Перед употреблением рекомендую профильтровать раствор по выше предложенному способу. Дозировка прежняя, 1 литр полученного концентрата на 10 литров воды. То что не пропустило сито, можно разбросать по грядкам, ведь это удобрение.
Результат повторюсь, всех положительно удивил.
И это только малая часть нашего урожая, эффект от подкормки просто удивительный. Всем советую...