Найти в Дзене

САМЫЙ ЛУЧШИЙ урожай дачного участка, или как подкормить почву и достичь моего результата.

Для приготовления вкусных блюд нам конечно необходимы вкусные и свежие овощи и фрукты. Эта статья – совет о выращивании на своем участке домашних растений.

наш урожай
наш урожай

Данную статью хотелось написать еще весной 2020 года. Но!!! дабы быть не мечтателем или любителем поговорить, а реалистом, решил провести эксперимент на дачном участке, с целью получения определенного опыта, а также для дальнейшего совета или анти совета начинающим садоводам-огородникам и любителям.

Эксперимент мой заключался в следующем: с началом нового садово-огородного сезона, максимально правильно подкормить, имеющиеся на нашем участке плодово-ягодные кустарники и деревья. Мой эксперимент удался, результаты меня и моих домочадцев приятно удивили, урожай получился просто потрясающим.

Итак, начало эксперимента стартовало, как только трава на нашем участке и ближайших лугах, достигла роста 10-20 см, а в частности крапива как ориентир. Трава подойдет любая, в том числе и сорняки, и чем она будет сочнее, тем «богаче» всякими микроэлементами будет приготовленный продукт. Зовется этот продукт - ферментированный чай.

Для того чтобы сделать названное «зелье» нужно траву скосить и измельчить максимально мелко, примерно чтобы трава достигала 3-5 см в длину, а если будет мельче, еще и лучше. Траву у дома и в саду, я косил косилкой с травосборником, на лугах обычным бензиновым триммером. После покоса измельченную траву поместил в бочку 200 литров (лучше пластиковую) в объеме примерно 70-75 %, добавил ведро земли из огорода, ведро древесной золы, затем залил бочку водой так, чтобы вода была на 10 см выше травы, и дал постоять примерно 2 недели (в огороде). Нужно не забывать, ежедневно мешать содержимое бочки.

Как понять что «зелье» готово? Легко. Цвет приготовленного ферментированного чая будет желто-зеленый. По окончанию 2 недель необходимо траву отделить от получившегося раствора, и разложить ее под кусты малины, или смородины. Получившийся ферментированный чай рекомендую пропустить через простое кухонное сито или марлю (бинт) для того, чтобы убрать из раствора мелкие семена сорняка и травы, чтобы потом не работать тяпкой. Профильтровав ферментированный чай, можно начинать первую подкормку растений.

Рабочая дозировка 1 литр ферментированного чая на 10 литров воды.

-2

Приготовленного «зелья», мне хватило, чтобы подкормить все имеющиеся на участке деревья и кустарники, а также для высаженной рассады в огороде.

Еще маленький совет: при поливе любой культуры помните, что, нужно подкармливать (поливать) только во влажную землю. Поэтому, перед подкормкой просто полейте каждое растение. Выливаем под кустарники (смородины, малины) по 3 литра, огурцы и помидоры по 1 литру в корень, яблони, сливы и абрикоса по 10 литров, лук и чеснок проливаем садовой лейкой в обычном порядке. Положительную динамику мы заметили на 3 день после подкармливания.

Это был первый этап подкармливания.

Через 30 дней, мной была проделана повторная процедура подкармливания растений, только уже с помощью другого раствора.

Жидкий навоз, кто-то слышал, но не видел, а кто-то и не видел и не слышал, еще его называют водный раствор экскрементов птиц или животных, применяемый для удобрения растений.

Навоз в коровнике
Навоз в коровнике

Стоит помнить, что жидкий навоз может навредить, если с ним переборщить, а вот чтобы этого не случилось, необходимо кое-что знать. Навоз является мощным удобрением, и содержит множество солей и различных металлов и кислот, так как в навозе содержится еще и моча.

Где же можно взять жидкий навоз? Самый простой вариант это конечно просторы интернета, торговые площадки магазинов для сада и огорода. Кто живет в деревне тому проще, кто в городе включайте голову вспоминайте, где есть ближайшее фермерское хозяйство, или кто имеет корову. Там вам помогут.

Добытый навоз мной был взят у знакомого фермера, после был залит теплой водой.

Теплая вода (25 градусов)
Теплая вода (25 градусов)

Для быстрого раскисания «зелье» тщательно перемешивал, доводил до однородной массы. Дозировка была следующая: на 2 ведра (20-25 кг) навоза (бочка 200 литров), были залиты 100 литрами теплой воды. Лучше всего данную массу настаивать на солнце, ведь благодаря воздействию солнечных лучей ее температура поднимается, а мы из физики знаем, чем теплее, тем бактерии быстрей перерабатывают органику. Данной смеси было предоставлено время для настоя и полного перегнивания.

-5

Будет меняться запах, идти пузырьки, но не пугайтесь, это идет процесс гниения. Однако полностью перегнившим он будет считаться после того, как неприятный запах полностью исчезнет, а пузыри будут появляться очень редко. Для точного убеждения в том, что процесс перегнивания окончен, нужно тщательно перемещать данную массу, стараясь поднимать его с самого дна. Если по истечении 2 минут пузыри перестали выходить, и нет запаха сероводорода, то материал полностью перегнил.

Перед употреблением рекомендую профильтровать раствор по выше предложенному способу. Дозировка прежняя, 1 литр полученного концентрата на 10 литров воды. То что не пропустило сито, можно разбросать по грядкам, ведь это удобрение.

Результат повторюсь, всех положительно удивил.

Наш лук
Наш лук

Наш абрикос
Наш абрикос

Наша слива
Наша слива

Наши груши
Наши груши
наши помидоры
наши помидоры

И это только малая часть нашего урожая, эффект от подкормки просто удивительный. Всем советую...