Казалось бы, всё просто: когда большинство людей берёт отпуск? Летом. Когда в Сибири самое тёплое время и самая хорошая погода? Летом. Когда можно загорать и купаться? Летом.
Однако не всё так однозначно.
В летние месяцы краски Алтая сводятся к двум главенствующим: голубой – неба и воды, в которой отражается небо – и зелёной.
Зелёная трава, зелёные шапки гор, зелёные леса… Всё это роскошество залито ярким солнцем, в котором купаются цветы и травы, сверкают бурунчики бегущей Катуни, нежатся густые кроны деревьев, спины и бока гор.
Самое прекрасное на Алтае летом – это лесистые горы, которые высятся справа, слева, позади, уходят в бескрайнюю перспективу, и буйство зелени на их пологих склонах напоминает Карпаты.
У склона горы на зелёном лугу обосновался одинокий домик. Даже смотреть на него уютно и радостно. Я представляю, как кто-то, неведомый мне, каждое утро просыпается чуть свет в домике под горой, ведёт свою корову на выпас, выпускает во двор пёстрых курочек и гордого рыжего петуха, который боевито трясёт алым гребнем.
Как этот кто-то запасает сено и сушит травы, а перед сном, сидя на крыльце, смотрит в густо-синее, почти чёрное небо ночного Алтая, по которому бриллиантами рассыпаны далёкие звёзды. Словно где-то там, в других мирах, других галактиках, на крылечках домов своих Марсианских, Уранских, Венериных Алтаев сидят пастухи и сыроделы, плотники и столяры, художники и краеведы. Светятся окна их домов, которые мы принимаем за звёзды, а звёзды, которые видят они – это наши окна, и приветливые окна домика под горой – тоже.
Летние утра – лучшее время суток. Воздух напоен прохладой, запахом трав, ароматами чистой воды. А небо! Нигде нет неба чище и бездоннее, чем на Алтае. Когда на нём нет ни облачка, его безупречная голубизна становится невероятной – глубокой, бескрайней, беспредельной.
Мы часто утром уходили куда-нибудь к подножию гор, бродили по предгорным лугам, усаживались на камнях, прогретых солнцем до самой сердцевины, и слушали, как стрекочут кузнечики, и птицы, невидимые в ветвях, рассыпают трели, звонко разносящиеся в прозрачном воздухе. Это были минуты наполненности, отдыха, радости, внутренней чистоты.
Ездили на озеро Манжерок – оно находится в двух километрах от Чуйского тракта по правому берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. В озере можно купаться, или поплавать на лодке (я научилась грести вёслами – тяжело, но очень интересно), а то и «зависнуть» посреди озера на катамаране.
В озере много белых лилий, я их видела впервые в жизни, и они казались мне каким-то чудом: я подумала, что Дюймовочка, наверное, жила именно в такой.
Подъёмник на гору Малая Синюха, используемый горнолыжниками зимой, работает и летом, так что есть возможность подняться на гору и полюбоваться озером с высоты.
Конечно, мы загорали. Но есть нюанс: в Катуни не покупаешься даже летом – вода холодная и течение бурное, ноги помочить и то мало где возможность найдётся. Так что, если хочется окунуться в прохладную воду, лучше выбирать базу, где есть бассейн.
Друзья, всё это, безусловно, замечательно, и красотам Алтая несть числа, но необходимо учитывать один весомый нюанс: летом на Алтае не то что большое, а ОГРОМНОЕ количество людей. Вы будете «сталкиваться лбами» везде, куда бы ни направились.
Для общительных и любящих суету и движение это не критично, но я, например, махровый социофоб, и летнее столпотворение на Алтае заставило меня с годами отказаться от посещений края в этот период.
Конечно, можно уехать куда-нибудь подальше от цивилизации, в глубинку, где не то что туристов – там и селений-то почти нет, только степи, скалы, реки. Но тут придётся настраиваться на довольно аскетичный с точки зрения комфорта отдых.
У меня есть даже опыт ночёвок в палатках (это было по дороге к границе с Монголией, в сторону Курайской степи). Очень красивые места, безлюдные, окружённые величественными горами.
Однако без приключений не обошлось: поздно вечером, когда мы сидели у костра, прискакал на лошади пьяный алтаец, который начал беззастенчиво вымогать деньги (или водку, на это он был тоже согласен) под предлогом того, что это его территория и находиться здесь мы не можем.
В случае отказа заплатить он грозил привести с собой друзей (я подозреваю, столь же пьяных и довольно агрессивных). В разговорах и уговорах мы потеряли довольно много времени, да и чувствовали себя весьма неуютно: кто знает, что придёт в голову нетрезвому человеку.
Утром нас ждал ещё один сюрприз: выйдя на свет божий из палаток, мы с изумлением увидели, что на нашей стоянке расположились коровы!
Бурёнки мало того, что разлеглись среди наших складных стульев, стола и палаток, но и оприходовали продукты, оставшиеся с вечера. Даже маринованные грибы подъели и стёкла у машины облизали. Вам смешно? А мне было как-то не совсем уютно: я исконно городской житель, к корове даже не знаю, с какого бока подойти.
Популярно у читателей:🏡
Представляете, стоит такой дом с хвостом и рогами, ест ваш сыр, хлеб, топчет всё что под копыта попадётся, а только ты в её сторону шаг сделаешь – она утробно так: «Му-у-у-у-у!» – и рога наклоняет, мол, не подходи!
В общем, пришлось ждать, пока коровы сами уйдут. Хорошо хоть машину помыли.
«Плюсы»:
1. Экскурсионная активность расцветает летом. Конечно, большинство маршрутов, если вы на машине, можете реализовать сами. Но подъём на Каракольские озёра самостоятельно не осилить, а это одно из уникальных и невероятно красивых мест. Представьте, семь ледниковых чистейших озёр в горах, ни одно из которых не похоже на другое!
2. Организуются сплавы (на каждом углу вы найдёте массу предложений сплавить вас далеко и надолго), работают аттракционы, водные горки, дискотеки и ещё 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Разумеется, это плюс для тех, кому важна культурно-развлекательная программа. Я приезжаю на Алтай исключительно за тишиной и спокойным отдыхом, поэтому для меня это преимущество становится недостатком.
3. Погода. Лето – оно и в Сибири лето. 99,9%, что будет жарко, солнечно, безветренно.
На Алтае даже если дождь пошёл или гроза началась – только что лило, бушевало, потоки воды струились по земле – глядь: тучи рассеялись над горами, небо очистилось, на нём ни облачка, одна синева воздушная, и солнце печёт вовсю.
Но всё-таки вероятность, что попадёте в ненастье, хоть и небольшая, но есть.
Бывает и вот так. Лицо у меня здесь… М-да… Ну, какая погода, такое и лицо.
«Минусы»:
1. Главный минус я уже называла и для меня он перевешивает все плюсы. Это многолюдье. Хотя «многолюдно» – слишком мягкая формулировка. Столпотворение. Человеческий потоп и наводнение. Каждый квадратный миллиметр кем-то занят. На базе в каждом коттедже – люди. На берегу палатки и просто отдыхающие. В магазинах очереди. Покой и медитация? О чём вы говорите! За покоем и тишиной – в глубинку, подальше от цивилизации. Кстати, тишины тоже не будет.
Ваше счастье, если найдёте турбазу, где домики стоят в отдалении друг от друга, а люди ездят именно сюда из года в год; где нет случайных посетителей, которые приезжают на Алтай «оторваться» с алкоголем, ночными бдениями, хохотом, музыкой и криками. Я такую базу нашла.
Не найдёте – готовьтесь к тому, что ни днём, ни ночью покоя, скорее всего, не будет. До сих пор помню, как в одну из поездок мы остановились заночевать на небольшой турбазе.
Соседями были «весёлые» парни из Кемерова, которые врубили рэпчик «на басах», и вот это вот заунывное завывание речитативом, сопровождающееся «тыц-тыц» и «бэмц-бэмц», от которого, без преувеличения, сотрясались стены нашего домика, мы слушали до 4-х часов утра. Попросить сделать потише? Ходили, просили. Результат? Ноль.
2. Выбор мест проживания значитально сократится. Всё лучшее будет зарезервировано заранее, и вам придётся выбирать из оставшихся вариантов. Конечно, вариантов на Алтае множество – базы, коттеджи, гостевые дома.
Но не везде уровень сервиса, чистоты и общая атмосфера вас порадуют. И не забудьте: цены в высокий сезон тоже будут выше.
3. Алтайские красоты сильно проигрывают от того, что всё заполонили туристы. Нет возможности спокойно посидеть на берегу, потому что справа, слева, сзади тоже будет кто-то сидеть, будут бегать и кричать дети, кто-то будет слушать музыку (ох уж эти мне меломаны на Алтае!). Кроме того, культура отдыхающих оставляет желать лучшего. Увы, это правда.
Вокруг то и дело видишь мусор, кострища, смятые пластиковые бутылки. Конечно, когда мы приезжали, забирали не только свой мусор, но складывали в пакеты ещё и тот пластик, жестянки, обрывки бумаги, которые видели вокруг. А настроение-то портится всё равно!
4. Погода. На мой вкус всё-таки слишком жарко.
Когда на градуснике под 30 или даже выше, то и долгие прогулки совершать тяжело, и на горку подняться – семь потов сойдёт, хочется отсидеться в тенёчке. А Алтай всё-таки не то место, где стоит терять время, коптясь на пляже или скрываясь от жары в домике.
Мой вывод: летом на Алтае слишком многолюдно, шумно, суетно, жарко.
✅ А у вас какие впечатления остались от летнего отдыха? Делитесь в комментариях, обсудим.
Бонусом – несколько фотографий зимы в Горном Алтае.
Контрастно, неправда ли? Сурово, красиво, холодно.
Ещё по теме:
Зимой Алтай словно погружается в дремоту, в глубокую задумчивость.
Ранее на канале:
Только Катунь не спит, ворочает льдины, разбивает снежную корку и выглядывает бирюзовой голубизной из полыньи, словно говоря: я здесь, я вижу тебя!
Вечная и прекрасная Кадын, госпожа Алтая.
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам