Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь рецептом приготовления молодого картофеля с сыром.
Ещё совсем недавно моим любимым рецептом приготовления молодой картошки был отварной картофель с укропом и сливочным маслом. Он отлично сочетался с салатом из свежей редисочки с огурцами и яйцом, отварным языком либо запечённой курочкой и тому подобным.
Идиллия продолжалась до тех пор, пока я не наткнулась на новый рецепт. Теперь мои приоритеты пошатнулись и отварная картошка уже не видится таким уж идеалом. К тому же я всегда была неравнодушна к запеканию в духовке.
Вы только взгляните на эту красоту!
В принципе, базовый набор не слишком усложняется. Помимо картофеля и зелени берём сыр и яйца.
Порядок приготовления молодого картофеля с сыром
Смешивание панировки
Сыр натираю на мелкой тёрке, петрушку мелко режу. В отдельной ёмкости смешиваю натёртый сыр, зелень и смесь специй.
Вместо петрушки можно взять молодой зелёный лук. Укроп я не пробовала :)
Яйца взбиваю венчиком в другой ёмкости.
Молодую картошку мою и нарезаю дольками. Чистить необязательно. Я просто соскребаю верхнюю тонкую кожуру.
Обваливание картофельных долек
Картофельные дольки поштучно макаю во взбитые яйца, а затем обваливаю в сыре. Если сыр будет плохо прилипать, можно помогать руками. Как вариант, добавить в панировку немного панировочных сухарей.
Ставлю духовку на разогрев и выкладываю дольки на пергамент.
Выпекаю дольки около 20 минут в разогретой до 180-190 градусах духовке. Можно использовать режим конвекции. Ориентируйтесь по тому, как сыр начнёт пузыриться и темнеть.
Если сыр расплавился, это нормально. Главное, чтобы он не сгорел :)
Можно использовать картошку как гарнир, а также подавать вместе с соусом или кетчупом.
Конечно, рецепт подойдёт не только для молодой картошки. Но именно молодая картошка, запечённая таким образом, имеет неповторимую прелесть!
Для скептиков: да, она отлично пропекается и сыр не успевает подгореть. У меня ещё не было сырых долек либо тех, что хрустели бы внутри.
Продукты для картошки с сыром:
- примерно 1 кг картофеля
- 100-150 гр твёрдого сыра
- 1-2 яйца
- петрушка, чёрный и красный перец, паприка, сушеный чеснок
Похожий рецепт картошки дольками можно посмотреть здесь
Как думаете, для такого способа приготовления стоит применять предварительное бланширование?