Ведь у каждого в жизни было такое состояние, когда тебе не хотелось вылезать из теплой кроватки😭. Но будильник все громче и громче звал тебя. К счастью, у биологов есть несколько интересных и познавательных советов для тех, кто хочет быть утром счастливым и наполненным энергией человеком.
Утро🚿
На планете нет ни одного вида, который не тратит так мало времени на сон. Нам хватает 7 часов ночного отдыха, но, например, серый мышиный лемур предпочитает проводить во сне около 17 часов.
Все знакомы с фазами во время спячки, если нет, то я сейчас все подробно расскажу.
Каждую ночь мы проходим через несколько фаз лёгкого и глубокого сна. Во время фазы глубокого сна в нашем мозге становится все меньше и меньше бодрящих нейротрансмиттеров ( — это виды гормонов в головном мозге, которые передают информацию от одного нейрона другому), таких как орексины (орексины -это белковые нейромедиаторы, которые выделяются небольшим скоплением нейронов в гипофизе, и регулируют количество нервных функций организма, начиная от сонливости и заканчивая голодом).
Когда мы пробуждаемся из фазы лёгкого сна, то чувствуем себя намного энергичнее, если сравнивать с тем состоянием, когда ты не по своему желанию просыпаешься из глубокого сна🙄.
( ЛАЙФХАК✅ )В интернете есть много познавательных сайтов, где вы можете узнать в какое время вам лучше всего лечь спать, чтобы не вырываться из глубокого сна. Одним из подобных сайтов я с удовольствием пользуюсь) . Лайфхакер «время сна»
Если вариант с сайтами вам не близок, то есть интересный ЛАЙФХАК✅. Вам нужно установить громкий сигнал на самое позднее время, когда уже точно надо вставать. Далее поставьте второй будильник, который прозвонит за ~30 минут до первого. Главное, чтобы он звучал максимально тихо, после чего он сможет вас вырвать из фазы лёгкого сна. Таким образом, ваш день начинается с правильных химических веществ в мозгу.
Утренний кофе☕️
По исследованиям американских учёных выявлено, что 70%было тех людей, кто любит кофе, а 30% были те, кто не пьёт этот напиток. Можно сделать небольшой вывод, что людей, кто предпочтёт горячий кофе больше, чем тех начинает утро с чая. Но хочется огорчить поклонников кофе тем, что большинство людей пьют кофе неправильно.
У нас есть внутренние часы, которые регулируют процессы в организме. Кортизол (- это гормон, который влияет на нашу степень бодрствования) тоже относится сюда же. Между 8 и 9 часами утра уровень гормона достигает своего максимума 🤪. Таким образом он пытается разбудить нас. В этот промежуток времени многие уже начинают свой рабочий день и принимаются за чёрный напиток. Вроде бы логично, что кортизол и кофеин должны дополнять друг друга. Оказывается, что кофе при максимальном уровне кортизола ослабевает действие кофеина, но даже повышает устойчивость к горячему напитку. Кстати, независимо который сейчас час, уровень кортизола повышается сразу после того, когда вы встаёте кровати. Поэтому если уж вам очень хочется наслаждаться кофе, то вам стоит подождать как минимум ЧАС.
(ЛАЙФХАК✅ )полезнее всего пить кофе между 9:30 и 11:30 часами, потому что время после полудня приходится уже на следующий пик кортизола.
Если вам понравилось такая «утренняя» рубрика, то пишите в комментариях. Вторая часть уже почти готова! Пересылайте своим друзьям и близким🥺)