Айвазовский – всемирно известный художник восемнадцатого века. Родился в семье армянского купца, крещён именем Ованес (Иоанн). Его отцу приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. Но талант мальчика воодушевлял. Благодаря внимательным учителям, уже в 13 лет молодой Иван устроился в Императорскую академию художеств.
И городе на Неве он поступил в пейзажный класс Максима Воробьёва не под именем Ованеса Гайвазовского, а как мы его с тех пор и запомнили. Здесь он пишет свои первые полотна, впадает в немилость императора, и только благодаря поддержке Александра Зауервейда (который преподавал детям императора) он начал изображать батальные сцены.
С тех пор карьера художника складывалась более чем удачно. Объездив почти всю Европу, он вернулся с Россию с триумфом и новыми идеями, и после ещё не раз путешествовал на Кавказ и другие страны. В 1848 полюбил он гувернантку Юлию Грефс, которая родила ему четырех дочерей, однако не на всегда – не сошлись характерами.
В году 1882 он снова женится (ему уже 65 лет) на вдове Анне Бурназян, с которой он в согласии живёт и путешествует. К своей смерти (в возрасте 82 лет) он оставил нам более шести тысяч работ. Но вошёл в историю благодаря не количеству, а живостью и эффектностью рисунка, который редкому художнику удалось превзойти, а повторить – почти никому.
На сайте Портрет Маслом, можно заказать репродукцию Ивана Константиновича. Доставляем во все города России.