Микроволновая печь — популярный атрибут наших кухонь, который часто становится причиной различных точек зрения.
Для одних микроволновка — истинное спасение. Особенно для не умеющих готовить. Другие выступают против такого изобретения. Их аргумент — оно убивает искусство готовить пищу.
Однако есть иной и не менее важный вопрос, вызывающий активные споры: безвредно ли наличие микроволновки в квартире?
Согласно Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании причин для паники быть не может [1].
Допустим, этот вопрос закрыт, но появляется куча других. Например, станет ли пища вредной, если готовить ее в микроволновке? Или потеряет ли она в таком случае питательные свойства? Как влияет разогрев еды в упаковке из пластика на работу гормональной системы человека? Давайте разбираться!
О потерянных питательных свойствах
Благодаря ряду проведенных исследований, стало понятно, что овощи при попадании в микроволновку лишаются питательных веществ. Например, как утверждается, брокколи теряет до 97% флавоноидов [2] — фитохимических веществ. Они оказывают на организм антимикробное и антиоксидантное действия.
Но существует и обратная сторона медали. Исследование, проведенное в 2019 году [3], ставит под сомнение прежние эксперименты с брокколи. Они были проведены при различных температурах и времени приготовления. Ученые также не приняли во внимание нахождение брокколи в воде.
Исследование показало, короткое время приготовления (овощи оставляют в микроволновке на протяжении 60 секунд) не влияет на исчезновение питательных веществ.
О перегретом пластиковом боксе
Зачастую люди подогревают еду в микроволновке прямо в боксе. Некоторые ученые считают, что это приводит к повышению риска вдыхания фталатов, которые применяют при производстве пластиковой посуды и упаковок. Они полагают, в ходе высокотемпературной обработки происходит расщепление токсичных добавок и их дальнейшее попадание в пищу.
После этой новости появилась рекомендация с целью снижения рисков — забыть об использовании пластиковых контейнеров и заменить их на керамическую посуду. При отсутствии такой возможности внимательно проследите, чтобы бокс был цел и невредим. Старые и поврежденные контейнеры чаще способствуют выделению химических веществ.
Действительно, использование в микроволновке некоторых типов пластика недопустимо. Это связано с наличием в составе полимеров. Они плавятся при нагреве, когда температура становится выше 100 градусов по Цельсию. В таком случае посмотрите на маркировку [4]. Если на боксе есть цифра 3 и буквы "V" или "PVC", то он состоит из фталатов — добавок, делающих пластиковые изделия более гибкими. К слову, в Level Kitchen используется пищевой пластик, который безвреден, предназначен для разогрева и переработки.
О температурных рисках
Во избежание риска воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- используйте микроволновку не для приготовления пищи, а исключительно, чтобы разогревать блюда;
- еду необходимо разогревать с соблюдением рекомендованного температурного режима — 82 градуса Цельсия. Это приводит к гибели вредоносных бактерий. При остывании пищи они образуются наиболее быстро, а после повторного разогрева справиться с ними становится тяжелее. Совет: не делайте это больше одного раза.
О влиянии излучения
Излучение в микроволновой печи безвредно для здоровья. Ее работа осуществляется низкочастотным электромагнитным излучением. Оно сопоставимо с тем, которое применяется в электролампочке и радио.
Еда, отправленная в микроволновку, способствует поглощению таких микроволн. Это приводит к вибрации молекул воды в еде, что становится причиной трения и нагревания.
Все опасения, связанные с микроволновым излучением, были опровергнуты незадолго после изобретения привычного всем сегодня прибора [5].
Таким образом, микроволновка относится к категории безопасных кухонных агрегатов. Но есть небольшие оговорки. Изучите нюансы, приведенные в этой статье, и смело ей пользуйтесь.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/
[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.1585
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6407093/
[5] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/16070658.1982.11689273?journalCode=tpee19&
Питайтесь и тренируйтесь правильно с Level Kitchen!