Найти в Дзене
Level Kitchen

Опасно ли разогревать пищу в микроволновке

Микроволновая печь — популярный атрибут наших кухонь, который часто становится причиной различных точек зрения.

Для одних микроволновка — истинное спасение. Особенно для не умеющих готовить. Другие выступают против такого изобретения. Их аргумент — оно убивает искусство готовить пищу.

Однако есть иной и не менее важный вопрос, вызывающий активные споры: безвредно ли наличие микроволновки в квартире?

Согласно Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании причин для паники быть не может [1].

Допустим, этот вопрос закрыт, но появляется куча других. Например, станет ли пища вредной, если готовить ее в микроволновке? Или потеряет ли она в таком случае питательные свойства? Как влияет разогрев еды в упаковке из пластика на работу гормональной системы человека? Давайте разбираться!

Правильное питание от Level Kitchen всегда под рукой. Остается только разогреть!
Правильное питание от Level Kitchen всегда под рукой. Остается только разогреть!

О потерянных питательных свойствах

Благодаря ряду проведенных исследований, стало понятно, что овощи при попадании в микроволновку лишаются питательных веществ. Например, как утверждается, брокколи теряет до 97% флавоноидов [2] — фитохимических веществ. Они оказывают на организм антимикробное и антиоксидантное действия.

Но существует и обратная сторона медали. Исследование, проведенное в 2019 году [3], ставит под сомнение прежние эксперименты с брокколи. Они были проведены при различных температурах и времени приготовления. Ученые также не приняли во внимание нахождение брокколи в воде.

Исследование показало, короткое время приготовления (овощи оставляют в микроволновке на протяжении 60 секунд) не влияет на исчезновение питательных веществ.

О перегретом пластиковом боксе

Зачастую люди подогревают еду в микроволновке прямо в боксе. Некоторые ученые считают, что это приводит к повышению риска вдыхания фталатов, которые применяют при производстве пластиковой посуды и упаковок. Они полагают, в ходе высокотемпературной обработки происходит расщепление токсичных добавок и их дальнейшее попадание в пищу.

После этой новости появилась рекомендация с целью снижения рисков — забыть об использовании пластиковых контейнеров и заменить их на керамическую посуду. При отсутствии такой возможности внимательно проследите, чтобы бокс был цел и невредим. Старые и поврежденные контейнеры чаще способствуют выделению химических веществ.

Действительно, использование в микроволновке некоторых типов пластика недопустимо. Это связано с наличием в составе полимеров. Они плавятся при нагреве, когда температура становится выше 100 градусов по Цельсию. В таком случае посмотрите на маркировку [4]. Если на боксе есть цифра 3 и буквы "V" или "PVC", то он состоит из фталатов — добавок, делающих пластиковые изделия более гибкими. К слову, в Level Kitchen используется пищевой пластик, который безвреден, предназначен для разогрева и переработки.

Ешьте прямо из бокса или перекладывайте на тарелку — делайте так, как вам удобно!
Ешьте прямо из бокса или перекладывайте на тарелку — делайте так, как вам удобно!

О температурных рисках

Во избежание риска воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • используйте микроволновку не для приготовления пищи, а исключительно, чтобы разогревать блюда;
  • еду необходимо разогревать с соблюдением рекомендованного температурного режима — 82 градуса Цельсия. Это приводит к гибели вредоносных бактерий. При остывании пищи они образуются наиболее быстро, а после повторного разогрева справиться с ними становится тяжелее. Совет: не делайте это больше одного раза.

О влиянии излучения

Излучение в микроволновой печи безвредно для здоровья. Ее работа осуществляется низкочастотным электромагнитным излучением. Оно сопоставимо с тем, которое применяется в электролампочке и радио.

Еда, отправленная в микроволновку, способствует поглощению таких микроволн. Это приводит к вибрации молекул воды в еде, что становится причиной трения и нагревания.

Все опасения, связанные с микроволновым излучением, были опровергнуты незадолго после изобретения привычного всем сегодня прибора [5].

Таким образом, микроволновка относится к категории безопасных кухонных агрегатов. Но есть небольшие оговорки. Изучите нюансы, приведенные в этой статье, и смело ей пользуйтесь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[1] https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/

[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.1585

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6407093/

[4] https://www.niehs.nih.gov/research/supported/assets/docs/j_q/phthalates_the_everywhere_chemical_handout_508.pdf

[5] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/16070658.1982.11689273?journalCode=tpee19&

Питайтесь и тренируйтесь правильно с Level Kitchen!