По сравнению со взрослыми, дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу и нуждаются в 40% большем количестве сахарозы в растворе, чтобы определить вкус сахара, показало новое исследование.
Наряду с более высокими порогами определения вкуса, как дети, так и подростки предпочитают более сладкие продукты и напитки, чем взрослые.
"Оба эти измерения восприятия сладкого вкуса, чувствительность и предпочтение - проходят различные периоды развития от детства до зрелого возраста",-сказала М. Янина Пепино, профессор пищевой науки и питания человека, в Университете Иллинойса, Урбана-Шампейн, была со-автором этого исследования.
В исследовании приняли участие 108 детей, 172 подростка и 205 взрослых в возрасте от 7 до 67 лет. Национальные институты здравоохранения и Американская диабетическая ассоциация поддержали исследование, проведенное в центре Монелла в Филадельфии и Вашингтонском университете в Сент-Луисе.
Джули А. Меннелла из Центра химических чувств Монелла стала соавтором исследования, опубликованного в журнале Nutrients .
Исследователи дали участникам разные пары концентраций сахара и воды на вкус и измерили какая из концентраций была сладкой и какую участники предпочитали, так и самую низкую концентрацию, при которой они могли обнаружить вкус сахара.
"В то время как более низкая чувствительность детей требовала более высоких концентраций сахарозы для определения вкуса, чувствительность участников к сладкому вкусу не предсказывала уровень сладости, который они предпочитали",-говорит со-автор исследования Джули А. Меннелла из Центра химических чувств Монелла.
Например, более низкая чувствительность у детей и подростков означает, что они могли бы обнаружить вкус только в том случае, если бы кубик сахара был растворен в пяти стаканах - 40 унциях - воды, но взрослые могли бы обнаружить его в менее концентрированном растворе из семи стаканов - 56 унций - воды.
В соответствии с предыдущими исследованиями, исследователи обнаружили, что дети предпочитают более интенсивную сладость, чем взрослые.
Взрослые предпочитали уровень сладости, подобный типичному безалкогольному напитку cola, который содержит эквивалент примерно восьми кубиков сахара в 8-унционном стакане воды, сказала Меннелла. Дети и подростки предпочитали на 50% более высокую концентрацию сахарозы, что эквивалентно примерно 12 кубикам сахара в 8 унциях воды.
Исследователи предположили, что изменения вкусовой чувствительности и предпочтений сахарозы, которые происходят в подростковом возрасте, могут быть результатом различных периодов развития с различными лежащими в их основе механизмами.
"Например, изменения в развитии вкусовой чувствительности могут быть вторичными по отношению к изменениям анатомии полости рта и состава слюны, тогда как изменения в предпочтениях сладкого вкуса могут быть следствием изменений в активности и морфологии системы вознаграждения мозга",-сказал Пепино.