Найти в Дзене
travel__belarus

Национальные блюда Беларуси

Всем привет, сегодня расскажу про национальные блюда Беларуси.  1. Первое место конечно же занимают "Дранікі ". Название происходит от слова "драць" - то есть тереть, обдирать слоями на тёрке. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой. Считается, что лучшие драники - это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку. 2. Второе блюдо будет ”Бабка” - это блюдо из тертого картофеля, которое заправляется жареным салом, мясом, луком и запечённое в духовке. Традиционно его подают со сметаной либо молоком 3. Третьим блюдом является ”Зразы” - представляют собой мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, которое приправляются солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной - разные овощи, варёные яйца, грибы. Подаются они с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре. 4. Потом у нас ”Сальцесон”- представляют собой отваренны

Всем привет, сегодня расскажу про национальные блюда Беларуси. 

1. Первое место конечно же занимают "Дранікі ". Название происходит от слова "драць" - то есть тереть, обдирать слоями на тёрке. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Считается, что лучшие драники - это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.

Дранікі
Дранікі

2. Второе блюдо будет ”Бабка” - это блюдо из тертого картофеля, которое заправляется жареным салом, мясом, луком и запечённое в духовке. Традиционно его подают со сметаной либо молоком

Бабка
Бабка

3. Третьим блюдом является ”Зразы” - представляют собой мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, которое приправляются солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной - разные овощи, варёные яйца, грибы. Подаются они с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы
Зразы

4. Потом у нас ”Сальцесон”- представляют собой отваренные, мелко нарезанные, посоленные свиные потроха, также головизна приправленная чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок, в современном варианте в искусственную кишку, и опять варят или пропекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным.

Сальцесон
Сальцесон

5. Ну и куда без крепкого напитка. Одним из таких напитков считается в Беларуси Старка - напиток с содержанием спирта 40 - 43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы. Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом.

Старка
Старка