Найти в Дзене
Ковтун Алена

Правда ли оно белое?

Откуда берется цвет вина?

Виноград, из которого делают белое вино, совершенно не обязательно зеленый. Он может быть розоватым и даже в некоторых случаях красным. Как это возможно? А так, что молекулы, отвечающие за окрашивание, в основном сконцентрированы в кожице виноградной ягоды, и если отпрессованный сок сразу убрать с мезги (или жмыха, если угодно – то есть со шкурок), он не успеет натянуть цвет. И в общем случае будет прозрачным. Собственно, за эту прозрачность вино и получило условное название «белое».

Ага, значит, розовое – это смесь белого и красного?

Не обязательно! Розовое тихое вино делается чаще всего из красных сортов винограда. Просто виноградный сок небольшое время, обычно измеряемое в часах, остается в контакте с красной мезгой, после чего она удаляется. И еще розовое бывает из пино гриджио, это вообще отдельная история. Мякоть у сорта прозрачная, а шкурка серо-буро-малиновая )) Я почти не шучу, она реально розовато-серая или розовато-бурая и может дать легкую бледно-розовую окраску вину, которое за нежность оттенка часто называют Blush – «румяный».

В каких случаях белое вино может получиться из красного сорта?

Если красный сорт сам по себе не слишком ярко окрашен, а кроме того рос в «белых» условиях – в прохладе, высоко над уровнем моря, с неярким солнцем и туманами. Ягода получается бледная сама по себе. Впечатления от вина, сделанного из красного сорта белым методом, очень интересные. Если попадется – категорически рекомендую для расширения горизонтов.

Как какие цвета может иметь «белое» вино?

Бледно-соломенный, зеленоватый, соломенный, золотистый, янтарный, оранжеватый, кирпичный и все возможные комбинации… Палитра довольно широка, и будет зависеть от сорта, условий выращивания и затем производства. Цвет вина поэтому дает довольно много информации в классической слепой дегустации (когда не видно бутылки и этикетки), и если его исключить, налив вино в черный непрозрачный бокал, дегустатора вполне можно сбить с толку ;)