Найти тему
Татьяна Аюпова

Как уменьшить вред от покупных овощей-фруктов, которые обрабатывают химикатами? Советы врача

Оглавление

— Татьян, вот вы говорите, что едите тазиками овощные салаты, а ещё и зелень. Сейчас то ладно, лето. А зимой? Вы покупаете продукты в магазинах?

Да, мои дорогие, зимой я тоже активно ем и фрукты, и овощи, и зелень.

-2

Не секрет, что они все обработаны химией, чтобы хорошо хранились и не портились. Некоторые прям растут благодаря этой самой химии, и, соответственно, копят в себе нитраты.

Конечно, вся это агрохимия усложняет задачу нашим почкам и печени.

Но, согласитесь, у кого нет своего огорода, все равно продолжать покупать круглый год ту самую картошку-морковку и прочее?

Расскажу несколько лайфхаков, как "чистить" овощи от химии

-3

  • Картофель. При варке картофеля рекомендую сливать "первую" воду после закипания. Если картофель нужно обжарить или запечь — предварительно замочите картофель в воде.

  • Капуста. Первые два слоя листьев — в помойку. Кочерыжку — тоже, в этих частях скапливается большая часть нитратов.

  • Кабачки и баклажаны. Обязательно очищайте от кожуры. Максимальное количество нитратов локализовано ближе к плодоножке, безжалостно срезаем пару сантиметров!

  • Свёкла и морковь. Срезаем с верхушки и с кончика по 2-3 см.

  • Зелень. Большинство химии скапливается в черешках, их смело срезаем. Зелень замачиваем в тёплой воде как минимум на полчаса.

  • Помидоры. Небольшой лайфхак от меня: чем толще и плотнее шкурка, тем больше нитратов. Не покупайте недозревшие помидоры! Перед употреблением моем кипятком.

  • Яблоки и груши. Какой бы ароматной и красивенькой не была кожура — обязательно её срезаем. Все магазинные фрукты (поверхность) обработаны дифенилом.

Всем здоровья!