— Татьян, вот вы говорите, что едите тазиками овощные салаты, а ещё и зелень. Сейчас то ладно, лето. А зимой? Вы покупаете продукты в магазинах?
Да, мои дорогие, зимой я тоже активно ем и фрукты, и овощи, и зелень.
Не секрет, что они все обработаны химией, чтобы хорошо хранились и не портились. Некоторые прям растут благодаря этой самой химии, и, соответственно, копят в себе нитраты.
Конечно, вся это агрохимия усложняет задачу нашим почкам и печени.
Но, согласитесь, у кого нет своего огорода, все равно продолжать покупать круглый год ту самую картошку-морковку и прочее?
Расскажу несколько лайфхаков, как "чистить" овощи от химии
- Картофель. При варке картофеля рекомендую сливать "первую" воду после закипания. Если картофель нужно обжарить или запечь — предварительно замочите картофель в воде.
- Капуста. Первые два слоя листьев — в помойку. Кочерыжку — тоже, в этих частях скапливается большая часть нитратов.
- Кабачки и баклажаны. Обязательно очищайте от кожуры. Максимальное количество нитратов локализовано ближе к плодоножке, безжалостно срезаем пару сантиметров!
- Свёкла и морковь. Срезаем с верхушки и с кончика по 2-3 см.
- Зелень. Большинство химии скапливается в черешках, их смело срезаем. Зелень замачиваем в тёплой воде как минимум на полчаса.
- Помидоры. Небольшой лайфхак от меня: чем толще и плотнее шкурка, тем больше нитратов. Не покупайте недозревшие помидоры! Перед употреблением моем кипятком.
- Яблоки и груши. Какой бы ароматной и красивенькой не была кожура — обязательно её срезаем. Все магазинные фрукты (поверхность) обработаны дифенилом.