🔎 Коротко
Чаще всего это признак кариеса. Но иногда изменение цвета зубов может быть следствием плохой гигиены, курения, злоупотребления красящей пищей или приема некоторых лекарственных средств. В частности появление коричневых пятен на зубах могут спровоцировать частые полоскания полости рта хлоргексидином. Если «пятнистость» на зубах присутствует с момента их прорезывания, возможно, причина кроется в флюорозе или гипоплазии эмали.
📜 Подробно
Точно определить природу пятен сможет только стоматолог после осмотра. Но примерный список причин выглядит так:
- Кариес. Это по сути разрушение твердых тканей зуба. Кариес вызывают бактерии, обитающие в зубном налете. Питаясь остатками углеводной пищи, они выделяют молочную кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Поначалу на поверхности зуба появляется белое (меловидное) пятно, но по мере углубления очаг поражения становится темно-коричневым.
- Зубной камень. Из слюны, частиц пищи и микробов на зубах постоянно формируется липкая пленка — налет. Если своевременно ее не удалять, она понемногу затвердевает и превращается в зубной камень. Цвет камня может варьировать от светло-желтого до коричневого и даже черного. Чаще всего отложение камня наблюдает в тех местах, которые плохо вычищаются зубной щеткой — на жевательных и внутренних поверхностях задних зубов, у линии десен и между зубами (на их боковых поверхностях).
- Курение. Табачные смолы проникают в микроскопические поры эмали, вызывая пожелтение зубов. Со временем пигменты накапливаются, и пятна становятся все темнее.
- Частое употребление окрашивающих продуктов. Многие продукты (особенно кофе, кола, черный чай) содержат красящие вещества, называемые хромогенами. Как правило, они вызывают равномерное окрашивание зубов. Но если в зубной эмали есть трещинки, изменение цвета может быть неоднородным: на зубах появляются желтые пятнышки или полоски.
- Потемнение пломбы. Взрослым пациентам чаще всего устанавливаются композитные пломбы, которые изначально по цвету не отличимы от натуральных тканей зубов. Со временем искусственный материал окрашивается пищевыми красителями и начинает темнеть — в результате на поверхности зуба «вырисовывается» пятно.
- Применение некоторых лекарств. Окрашивание зубов часто вызывает хлоргексидин — полоскания им назначаются при различных инфекциях полости рта, глотки и после хирургических вмешательств во рту. Некоторые препараты, такие как например тетрациклин, доксициклин и глибенкламид, могут нарушать развитие зубов под десной — в результате они сразу прорезываются с дефектами (с серыми или коричневыми пятнами, полосками или даже полностью окрашенными).
- Флюороз. При этом заболевании зубы тоже прорезываются неполноценными: с белыми или коричневыми пятнами на поверхности. Основная причина флюороза — поступление избыточного количества фторидов в организм ребенка в том возрасте, когда происходит формирование постоянных зубов под десной (до 6-8 лет). Воздействуя на зачатки зубов, фториды нарушают развитие самого поверхностного слоя зубов — эмали. Чаще всего флюороз встречается у людей, которые в детстве проживали в сельской местности с повышенным содержанием фторидов в почве и потребляли воду из колодцев (в городах вода с высоким содержанием фтора проходит процедуру обесфторирования).
- Гипоплазия эмали. Еще одна распространенная проблема детской стоматологии, под которой понимают недоразвитие зубной эмали. В основном гипоплазия встречается на молочных зубах, а ее появлению способствуют различные патологии, сопровождавшие женщину в период беременности (токсикозы, грипп, ОРВИ и другие инфекции). Постоянные зубы могут прорезываться с неполноценной эмалью, если в раннем детстве ребенок перенес заболевания, которые могли повлиять на минеральный обмен (рахит, инфекции, эндокринные патологии). Чаще всего гипоплазия проявляется меловидными или коричневыми пятнами на зубах. Но иногда зубы могут быть полностью коричневыми.
- Целиакия. Это врожденное заболевание, при котором кишечник не способен усваивать белки некоторых злаковых культур. У детей, страдающих целиакией, зубы прорезываются с пятнами и крапинками желтого, коричневого или белого цвета. Со временем цвет этих крапинок не меняется.
💬 «Как можно убрать пятна?»
Лечение подбирается по ситуации — после того как стоматолог установит причину проблемы. Если выяснится, что дело в кариесе, врач удалит разрушенные ткани и установит на зуб пломбу. Зубной камень снимается специальным ультразвуковым инструментом — в результате зубам возвращается их природный цвет.
В остальных случаях цвет зубов корректируют, используя разные методы эстетической стоматологии:
- профессиональное отбеливание,
- винирование (проблемные зубы покрывают керамическими накладками, изготовленными в лаборатории по слепкам пациента),
- художественную реставрацию (упрощенно: врач удаляет пигментированные ткани зуба и заменяет их высокоэстетичным композитным материалом; такая реставрация неотличима от натуральных тканей зуба — определить ее невооруженным взглядом невозможно).
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.