Александра Солженицына, российского писателя, общественного деятеля, Нобелевского лауреата по литературе 1970 года, не стало 3 августа 2008 года. Многие современники считают Солженицына одним из главных мыслителей не только СССР, но и во всём мире.
Сегодня многие пользователи твиттера вспомнили этого человека и поделились собственными воспоминаниями о нём.
URDailyHistory (англичанин, об этом дне в истории):
- 3 августа 2008 года. Русский писатель Александр Солженицын уходит от нас в возрасте 89 лет. Он был критиком Советского Союза и коммунизма . Его книга «Архипелаг ГУЛАГ», опубликованная в 1973 году, была критической оценкой системы принудительных трудовых лагерей ГУЛАГ.
BenRamanauskas (литовец, о вкладе Солженицына в борьбе с ГУЛАГом):
- Солженицын - глыба. Ум, честь и совесть советского народа. Его работа помогла разоблачить ужасы гулагов в Советском Союзе.
JohnSpragge (американец, о том, что Солженицын бы удивился положением дел в современной США):
- В 1968 году Александр Солженицын освободил архипелаг ГУЛАГ, и каждый профессиональный антикоммунист с негодованием утверждал о порочности общества, в котором содержится столь значительная часть его населения. Теперь в США доля заключенных в тюрьмах еще выше.
JohnSpragge ( американец, о том, где был Солженицын в ГУЛАГе):
- Интересный факт: Александр Солженицын был заключен в тюрьму в Шараске (научно-исследовательский центр тюремной лаборатории) того типа, в котором находились Лев Термен, Андрей Николаевич Туполев (парень из самолетостроения) и Сергей Королев (парень из ракетостроения). Он написал о своем опыте в книге "В первом круге".