В стремительном темпе современной жизни очень легко стать жертвой культа токсичной продуктивности - или же его поклонником. Общество восхищается теми, кто пишет длинные списки дел на день (и, конечно, успевает вычеркнуть из них абсолютно все пункты), начальники поощряют тех, кто до ночи задерживается на рабочем месте, лишь бы все успеть, а отдых и время для себя зачастую воспринимаются как обычная лень. Если вам, как и многим вокруг, не хватает 24 часов в сутках, а состояние белки в колесе давно стало родным, то пора задуматься, куда вы так бежите и действительно ли спешка того стоит.
- Чем сильнее мы торопимся, тем больше ошибок мы делаем
Старая истина «поспешишь - людей насмешишь» здесь актуальна, как никогда. Неторопливый темп помогает сместить фокус внимания со скорости и переключиться на качество. Поэтому, замедляясь, мы делаем работу более внимательно и делаем меньше ошибок.
2. Когда мы торопимся, у нас включается режим многозадачности
Пытаясь успеть всё на свете мы сами не замечаем, как начинаем делать несколько дел одновременно. Чаще всего внимание в таких случаях распыляется, и ни одну задачу не получается выполнить качественно.
3. Спешка рождает стресс
Что вы чувствуете, когда вас торопят? Наверняка это на самые приятные эмоции - как правило, раздражение и стресс. То же самое происходит, когда мы торопим самих себя и стараемся всё успеть во что бы то ни стало.
4. В спешке мы теряем воспоминания
Проживая моменты своей жизни на автопилоте, думая на фоне о рабочих задачах и не уделяя должного времени и внимания тому, чтобы сохранить ценные события в памяти, мы лишаем себя возможности проживать их снова и снова в своих воспоминаниях. Чем больше в них деталей - тем они насыщеннее и ярче, но разве можно запомнить все, когда постоянно спешишь?
5. Спешка понижает качество общения
В торопливом темпе жизни у нас хватает время только на переписки в соцсетях и поверхностные разговоры. Но беседы становятся гораздо приятнее и качественнее, когда мы начинаем уделять им столько времени, сколько нужно, и перестаём торопиться.
Мы торопимся жить, вечно куда-то бежим, но, как видите, у нас достаточно причин замедлить темп. Давайте относиться к жизни как к приятной прогулке, а не как к гонке - тогда у нас будет больше времени до финиша.