Углеводы делятся на легкоусвояемые (сахара) и трудноусвояемым (клетчатка). Легкоусвояемые углеводы являются источником энергии (но для собак – не главным), важны для работы центральной нервной системы, используются в синтезе многих других соединений, в частности, внутреннего резерва энергии - гликогена. Также без некоторого количества углеводов невозможно сформировать гранулу корма.
Это 3 статья о химическом составе сухих кормов. О белках читайте тут, а о жирах - тут.
В хорошем корме углеводов должно быть меньше 40%, в идеале - 30-35%. Основным источником углеводов являются растительные компоненты, хотя незначительное их количество содержится и в мясе.
Такие злаки, как кукуруза, белый рис, пшеница, относятся к высокогликемическим углеводам (гликемический индекс далее сокращается как ГИ), которые быстро усваиваются, резко поднимая уровень сахара в крови, и быстро перерабатываются, вызывая столь же резкий его спад.
Вместе с уровнем сахара быстро поднимается и уровень инсулина, что чревато развитием диабета и ожирения. Чаще всего именно перечисленные злаки добавляют в корм для повышения общей белковой и энергетической ценности в гарантированном анализе.
Углеводы с низким ГИ (содержатся в овощах, фруктах, бобовых и таких крупах как перловка, цельный овес, гречка, коричневый рис) более предпочтительны.
Многие производители хитрят, делая беззерновой корм на основе картофеля или батата. Картошка может выступать в качестве углеводного ингредиента корма, но её по-прежнему должно быть немного.
Клетчатка практически не усваивается организмом, однако необходима для поддержания перистальтики кишечника и профилактики запоров и диарей. Также она служит субстратом для бактерий-симбионтов кишечника, которые участвуют в синтезе витаминов группы B. Ее в корме обычно от 2,5 до 5%.
Очень часто углеводы в анализе не указаны, но их можно рассчитать. Углеводы = 100 – (% белков+% жиров+% клетчатки+% золы+% влажности).
Анализируем корма
Выдержки из указанных в статье о белках составов кормов.
Pedigree. В составе: кукуруза, пшеница, рис. Расчет количества углеводов. 100 - (белки 22 + жиры – 11 + зола 7 + клетчатка 4 + влажность 10= 100-54=46% углеводов
Очевидно, что данный корм состоит из дешевых наполнителей с высоким гликемическим индексом, процент углеводов в нем намного выше необходимого.
Purina Dog Chow. В составе: злаки, продукты переработки сырья растительного происхождения, овощи (сухой корень цикория). Количество углеводов: 42% (расчет как в предыдущем примере. Не указана влажность, поэтому взята средняя (10%)).
Тот факт, что не указано, какие именно злаки, говорит о том, что сырье смешанное и самого низкого качества (скорее всего, отходы производства). Не указано, из чего сделаны «продукты переработки растительного сырья». Корень цикория добавлен в совсем небольших количествах как витаминная добавка, его как источник углеводов можно не рассматривать.
Можно сделать вывод, что углеводного сырья в данном корме больше нормы, а качество его крайне низкое.
Brit Premium. В составе: рис (37%), сушеное яблоко, экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг). Количество углеводов: 38,3%.
В качестве единственного источника углеводов указан рис, и, что очень важно, отмечено его количество. Он не является идеальным растительным ингредиентом, но все же менее вреден собаке, чем кукуруза и пшеница. Его процент в составе также отвечает норме. Все прочие ингредиенты являются источниками клетчатки, витаминов или же пребиотиками.
Можно сказать, что по составу и качеству углеводов данный корм собакам подходит.
Acana. В составе: красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль,зелёная чечевица, жёлтый горошек, вяленая на солнце люцерна. А также большое количество растительных ингредиентов, добавленных в качестве источников витаминов и клетчатки. Количество углеводов: 30%.
Источником углеводов здесь являются бобовые. Они имеют низкий гликемический индекс, их количество находится в пределах физиологической нормы. Всё это говорит о высоком качестве и хорошей усвояемости углеводов данного корма.
Зола в сухих кормах для собак
Зола – это общее количество всех неорганических элементов (минеральных веществ) корма – кальция, фосфора и т.д, которое в среднем варьируется от 6 до 8%. Как недостаток, так и избыток этих веществ негативно сказывается на организме. При выборе корма следует уделять внимание не общему количеству золы, а отдельным элементам (содержанию кальция, магния, фосфора и т.д.), соотнося их с потребностями животного.
Влажность сухих кормов
В отличие от обычной, «влажной» пищи, состоящей из воды на 80%, в сухом корме ее количество не превышает 9-12%, все остальное – это сухое вещество. Это необходимо учитывать при подборе рациона, т.к. относительное количество веществ в сухом и влажном рационе очень сильно отличается. Обычно все нормы потребности в тех или иных веществах при анализе сухого корма окончательные и даются именно в пересчете на сухое вещество.
Таким образом, при подборе корма по содержанию в нем основных веществ, необходимо пристальное внимание уделять его составу, и ориентироваться на анализ только в случае наличия в корме качественных ингредиентов.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Собаки в порядке" и узнайте, как превратить обычные приемы пищи вашей собаки в настоящий праздник здоровья и вкуса!