Люди иногда сталкиваются с очень странными гастрономическими желаниями. Им хочется мела, стирального порошка, мыла, песка, глины или даже земли. Такое может происходить во время беременности, железодефицитной анемии и при особом заболевании – аллотриофагии. Кто-то закрывает глаза на такие странности, а зря: избыток или недостаток кальция в организме приводит к серьезным последствиям. Особенно это может отразиться на здоровье беременных женщин и их детей. Разбираем причины любви людей к странной и несъедобной пище и как с этим бороться.
Почему хочется есть мел
Часто бывает так, что женщинам хочется мела при беременности на поздних сроках. Это может быть связано с простым изменением вкусовых предпочтений из-за полной перестройки организма. В такие моменты некоторые врачи действительно советуют им грызть мел. Тут обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что важно, чтобы он рассказал о нормах и посоветовал специальный мел, который должен быть пищевым, а не техническим. Чего не хватает в организме, если хочется мела? Бывает, что беременной хочется мела из-за нехватки кальция или железа. Кальций вымывается из её организма, чтобы сформировать кости и скелет ребенка, поэтому появляется недостаток этого минерала. Порой постоянно хочется мела не только женщинам в положении, но и любым другим людям, у которых есть дефицит того или иного элемента. Поэтому важно не закрывать глаза на такие симптомы, чтобы не заработать железодефицитную анемию, которая грозит обмороками, головными болями, отсутствием менструации, болями в теле, синяками и выпадением волос.
Что будет при недостатке кальция в организме:
- Повышенная утомляемость;
- Слабость;
- Сухость, шелушения и раздражения на коже;
- Ломкие ногти;
- Хрупкие зубы;
- Судороги в ногах и боли в мышцах;
- Спазмы кишечника;
- Дрожь в руках;
- Отсутствие глубокой фазы сна, в которой организм набирается сил и восстанавливает память;
- Лишний вес.
Причины дефицита кальция:
Вкусовые предпочтения меняются не только у беременных, но и у людей с пониженным уровнем кальция. Он может снизиться из-за многих причин, среди которых:
- Диеты;
- Любовь к кофе, алкоголю и курению;
- Частое употребление газировок;
- Воздействие токсичных веществ;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Хронические заболевания;
- Стрессы.
Аллотриофагия – что это значит?
Иногда очень хочется мела из-за психологических нарушений. Он может съесть чуть ли не килограмм мела за один раз. Есть отдельное заболевание, которое называется аллотриофагия, которая считается пищевым нарушением в международной классификации болезней. Оно возникает из-за стрессов, недостатка витаминов и гормональных нарушений.
Люди с этим заболеванием делятся на три типа:
- С желанием есть несъедобные предметы: камни, железо, стекло, землю или песок;
- С желанием есть малосъедобные предметы: кошачий или собачий корм, мел и глину;
- Сырые продукты: тесто, сырую рыбу, куски мяса и фарш.
Такая болезнь считается опасной. Во-первых, можно подхватить инфекцию, если есть землю или сырое мясо, например. Во-вторых, можно заработать непроходимость кишечника или перфорацию стенок желудка – язву.
Если продолжать поедать странные предметы, это может закончиться смертью.
Лечить аллотриофагию нужно с помощью психологов, если она возникла из-за нарушений психического состояния, или с другими врачами, которые выявят недостатки витаминов и гормональные нарушения.
Чем заменить странные продукты
После начала лечения странные желания уходят не сразу, поэтому нужно понять, что делать с этим. При очень сильном желании, когда хочется кушать мел из-за недостатка кальция, можно восполнить его другими продуктами, которые богаты этим минералом и усилят эффект от лечения:
- рыбой,
- молоком и молочными продуктами,
- яйцами,
- сыром, свежей зеленью
- крупами.
При дефиците железа нужно начать есть продукты, которые им богаты:
- печень,
- говяжий язык,
- черная смородина,
- крыжовник,
- апельсины,
- грейпфруты,
- куриные яйца,
- бобовые,
- овсяная каша,
- семечки и орехи.
Также можно пить специальные витамины, но их должен выписать врач. А вот почему беременным хочется мела, когда недостатка кальция нет, не совсем понятно, но можно заменить его чем-то похожим: орехами или семечками.
Чем опасен избыток кальция
У проблемы есть и обратная сторона – от переизбытка кальция есть свои серьезные последствия для организма:
- Нарушение работы пищеварительной системы (запоры, диарея, тошнота);
- Отложения кальцинатов в органах. Кальцинаты – соли кальция, которые прикрепляются к стенкам органов и мягких тканей. Позже из них образуются плотные камни, которые очень трудно вывести из организма. Кальцинаты могут появиться в легких, почках, печени и молочных железах.
- Кальцирование плаценты. При избытке кальция плацента может «постареть» раньше положенного срока. Это способно замедлить поступление кислорода к ребенку, что может сказаться на его развитии.
- Сужение сосудов. На стенках сосудов появляется налет, который замедляет кровоснабжение и может привести к ишемической болезни сердца и инсульту.
- Сахарный диабет. Он может начаться из-за нарушений работы поджелудочной железы, которая негативно реагирует на избыток кальция.
Читайте также: