Терпение короля Арагона лопнуло: своим указом от 1300 года Хайме II Справедливый запретил студентам шуметь по ночам. Более того, всех, кто позволит себе распевать песни при наступлении темноты, ждал немедленный арест. Играл на лютне? Не взыщи: лютню отберут. В Леридском университете благонравному поведению в темное время суток даже была посвящена целая статья устава! А все потому, что студенты Средневековья вели себя точно так же, как и нынешняя молодежь – любили и музыку, и веселье.
«Виной всему» была мода на провансальскую культуру. Пару столетий Европа поголовно сочиняла песни, играла на музыкальных инструментах и всячески изображала трубадуров. Король Ричард Львиное Сердце писал нежные вирши о своей сестре, герцог Карл Орлеанский, томясь в заточении во время Столетней войны, изливал тоску в стихотворные строки. Всем хотелось быть модными, студенты – не исключение. А когда еще прослыть ценителем муз, как не в юном восторженном возрасте?
Университеты в XII-XV веках росли как грибы, и студенческое сословие постепенно обрастало своими традициями, символами, и своими одинаковыми увлечениями. Поорать под окнами мирно спящих граждан – одно из них. Авось скинут с балкона звонкую монету! Как плату за тишину! Во французских южных городах, например, в Монпелье, это так и называлось «экю за тишину». Особенно веселились студенты на день Святого Луки, которого считали одним из покровителей университета.
Испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра в одном из своих произведений описал похожую историю: «Бубенцы загремели так ошеломительно громко, что всей округе пришлось прогнать сон. Не было человека в пяти кварталах, который бы мирно дремал в этот час!» Играли затейники на трубе, гитарах, арфе и бубенцах. Причем бескорыстно – исключительно из баловства.
А вот девушек нескромного поведения студенты преследовали как раз с целью наживы. Была у школяров такая забава – хватать красавицу так резко, чтобы она упала. Девиц подкарауливали возле домов, в которых они «служили» (например, в Барселоне они заняли целую улицу), и за спокойный проход взималась плата… тоже экю. Некоторые ушлые студенты умудрялись заработать, таким образом, сотню-другую за короткий срок.
Что до музыки, ее часто исполняли во славу понравившейся дамы. Опять-таки, не стесняясь ночного времени. Швейцарский медик и естествоиспытатель Феликс Платтер, обучавшийся в Базеле, вспоминал впоследствии, как стал однажды свидетелем позднего концерта: его сокурсник, француз де Сандре, заплатил барабанщикам и флейтистам, чтобы те исполнили серенады для любимой девушки. Представление длилось полтора часа! И ни увещевания соседей, ни сердитые окрики отца молодой особы, не были способы остановить музыку. Но, кажется, сама девушка осталась довольна.
Студенты не только шумели, но и ввязывались в драки. Опять же – из-за дамы, из-за несхожести во взглядах, да мало ли было причин! Одна большая потасовка в конце февраля 1229 года привела к тому, что Парижский университет закрылся! Дело в том, что школяры настолько распоясались, что Прево Парижа был вынужден обратиться с жалобой к королеве Бланке Кастильской (о ней я писала в статье Тело Франции). Французская государыня дала властям города карт-бланш, и те весьма сурово обошлись с бузотерами. В ответ возмутилась профессура. Занятия прекратились, а некоторые преподаватели демонстративно покинули Париж! Они сначала пытались убедить власти города, что-де, «молодо-зелено», простить бы надо… Но королева Бланка была так же тверда, как Хайме Справедливый.
Впрочем, тридцатью годами раньше победа досталась как раз студентам. Парижский Прево так измучился из-за жалоб горожан на шум и поведение обучающихся наукам, что дал им форменный бой. Несколько студентов были ранены, пятеро погибли. Университет пригрозил закрыться: это значило, что из столицы уехали бы почти двадцать тысяч студентов, за счет которых кормились гостиницы, кабаки и лавочники... Поэтому государь Филипп II Август встал на сторону школяров. Вуз по-прежнему работал, а студенты не стали вести себя скромнее.
А музыка? Что за музыку играли, скажете вы? Конечно, это были лирические баллады, серенады… если под балконом дам. В других случаях не брезговали обычной какофонией, получая удовольствие не столько от мелодии, сколько от производимого эффекта!
#наука #интересные факты #литература #традиции и обычаи разных стран
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!