Я часто пытаюсь слиться с какой-то темы, потому что есть страх.
Куча страхов.
Вот он мой выводок. Знакомьтесь.
Страх №1: А вдруг я облажаюсь
Возникает постоянно, когда мне нужно выступать, делать презентацию или запускать вебинар или прямой эфир. Почти всегда есть липкое чувство, что могу что-то забыть или что не смогу связать слова в предложения.
Лечение: Прогоняю многократно, готовлюсь, записываю план или даже подстрочник, а еще всегда иду туда из состояния любопытства и радости, что поделюсь чем-то интересным и полезным с другими. И в 99% случаев происходит следующее - если тема меня зажигает, если я в нее верю и реально хочу об этом рассказать, то все проходит просто прекрасно.
Страх №2: А вдруг не получится так, как мне хочется
Это примерно о том, что когда хочется монтировать видео, как у топовых блогеров на ютубе, или запустить идеальный сайт, а получается как у новичка.
Это про перфекционизм, и про сравнение себя с другими.
Лечение: Таблетка объективности. Да, я в чем-то новичок. Я могу нанять профессионала на какую-то работу и делегировать ее ему, или изучить сама. Если я осознанно выбираю второе, то я понимаю, что для начала осваивания какой-то темы это совершенно нормально, и что нужно сравнивать себя с собой вчерашним, а не с идеальной картинкой. Хотя, да, нужно на нее равняться и двигаться к ней.
Страх №3: Я не достаточно компетентна, надо бы еще пару образований получить, и тогда можно.
Это снова про перфекционизм.
Лечение: Просто делать и получать обратную связь. Как можно больше обратной связи. Если кто-то говорит, что ему было полезно и круто, значит этот страх беспочвенен. Просто делаем дальше.
Страх №4: То, что я делаю никому не интересно
Лечение: Я иду от себя. Мне самой это интересно? Если "да", двигаемся дальше. Потом получаю обратную связь. Если кому-то кроме меня это интересно, значит, есть ниша, есть интерес, нужно ее развивать и расширять.
Страх №5: Задача выглядит невыполнимой, я ее не осилю.
Вообще, мой любимый и очень частый страх.
Я люблю придумывать довольно глобальные задачи и проекты, и когда смотрю потом на то, что я придумала, часто бывает 2 последовательных впечатления:
- Ерунда, сейчас все за неделю сделаю.
- Блин, тут дел на год...
Лечение: Детально расписываю все шаги, часто идя из будущего и применяя технику "Обратного планирования", когда задача уже реализована. Что предшествовало этому моменту? А что было за неделю до? И так далее.
А потом техника маленьких шагов, когда делаешь по чуть-чуть, но каждый день.
А у вас какие страхи есть?
Интересна тема продуктивности? Приглашаю на БЕСПЛАТНЫЙ курс "3 кита продуктивности" - начало сразу после подписки.
Хотите прокачать навык постановки целей? Для вас я сделала e-mail-тренинг по постановке целей.
Любите планировать в ежедневнике? Посмотрите мой авторский коуч-ежедневник "Счастливый планер"
Хотите изменить свою жизнь к лучшему? Скачайте бесплатное руководство по изменению жизни
Подписывайтесь на мой Инстаграм http://instagram.com/tasamaya - там много интересного и полезного на тему продуктивности и осознанности