Реальный рецепт семьи Льва Толстого
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая.
Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение.
Названия блюд звучат так:
- яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Л. Н. Толстого;
- лимонный квас Маруси Маклаковой – близкой знакомой семьи Толстых;
- пастила яблочная Марии Петровны Фет
- и, конечно, Анковский пирог – семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке.
Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека – сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс.
Рецепт мороженого семьи Льва Толстого
Взять 11/2 стакана густых сливок. Сбить в пену.
Взять 1/2 фунта сахару и распустить в стакане воды; положить в сахар, завязав в холстину, мелко обрезанную палочку ванили; сбить венчиком 11 желтков и 2 целых яйца.
Сахар выложить в муравленый горшок, поставить в кипящую воду, выложить туда же желтки и бить венчиком до густой пены.
Когда будет горячо, вынуть горшок из воды, продолжать бить, пока остынет, выложить туда несбитые сливки, вынуть ваниль; выложить в форму, поставить на лед и оставить там на 3 часа.
Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой "Обед для Льва"