Среди командных спортивных игр много тех, которые знают и любят во всем мире. Это традиционные хоккей и футбол, большой теннис, водное поло и другие. Но есть и другие менее распространенные игровые дисциплины, которые не уступают по зрелищности. К таким относится подводный хоккей, не все любители спорта знают о его существовании. Из этого материала ты узнаешь, что такое хоккей под водой, о правилах и необходимом оборудовании, а также о том, кто придумал такой вид спорта.
Хоккей под водой – это не так странно, как кажется по названию. Главное отличие от традиционной дисциплины в том, что матчи проходят на дне бассейна. Между правилами и необходимым оборудованием сходств будет больше, чем отличий.
Из истории
Подводный хоккей появился благодаря дайверам. Инструктор по дайвингу из Англии по имени Алан Блэйк в какой-то момент задумался о разнообразии тренировок в холодный сезон, когда нет возможности погружаться в открытую воду. Просто плавать под водой в бассейне – это скучно, играть с шайбой было бы намного увлекательнее.
Свою идею Алан Блэйк воплотил в 1954 году. Уже к 1962 новый вид спорта стал популярным в Британии и Канаде, в этом году был проведен первый официальный матч в Ванкувере. Спустя десять лет был создан союз Британской Колумбии по подводному хоккею, его поддерживало государство. Дисциплину оценили в Новой Зеландии и Южной Африке, но здесь правила были изменены, поэтому игра обрела новую форму.
Первый тематический чемпионат мира прошел в 1980 году, в нем принимали участие только мужчины. Спустя четыре года играть в хоккей под водой начали и женщины. С тех времен мировые турниры проводятся ежегодно. В 2010 году матчи за мировое первенство проводились в России. Однако, до сих пор данная дисциплина воспринимается нашими соотечественниками как нечто экзотичное.
Как играть?
Команда состоит из 12 человек, из них шесть постоянно находятся на поле, четыре – в зоне обмена, два хоккеиста ожидают на скамье запасных. Глубина бассейна составляет от 1,8 до 3 метров, размеры поля – 25 на 15 метров. Шайба изготовлена из свинца, покрытого пластиком. Она весит не более 1,5 кг, но быть слишком легкой не может, так как по правилам игры не должна всплывать на поверхность.
Экипировка игрока включает в себя перчатки, плавательную шапочку, ласты и маску, клюшку, а также дыхательную трубку. Несмотря на то, что дисциплину придумали дайверы, использование аквалангов запрещено, спортсмены выныривают, чтобы сделать вдох. Именно поэтому в тренировках спортсменов много внимания отводится длительной задержке дыхания.
Цель игры – забить шайбу в ворота соперника и не допустить, чтобы она попала в твои. Матч состоит из двух периодов по 15 минут с трехминутным перерывом между ними. В перерыве происходит обмен воротами. У каждой из команд есть право получить один дополнительный таймаут за игру. Если происходит какая-то заминка, например, нарушение правил, то отсчет останавливается.
Судейство осуществляют два рефери: один с аквалангом постоянно находится под водой, другой – наблюдает за игрой на поверхности.
Розыгрыш шайбы происходит в середине поля. По сигналу гонга хоккеисты устремляются от бортиков со стороны своих ворот к центру. Они могут перемещаться по полю как угодно, но после каждого гола вновь расходятся по своим воротам. После забитой шайбы игровой процесс возобновляется по сигналу судьи.
К нарушениям относят следующие действия:
- атака ворота до выброса шайбы из сектора нападения;
- касание снаряда чем-то кроме клюшки;
- атака руками или клюшкой.
За такие проступки команды получают штрафное время. Противнику могут быть назначены буллиты или штрафные броски, все как в классическом хоккее.
Основные положения:
- матч проходит бесконтактно, любой контакт – нарушение;
- касаться шайбы можно только клюшкой;
- при замене новый игрок заходит в воду только после того, как меняющийся выйдет из бассейна;
- штрафные броски пробивают с того места, где было допущено нарушение;
- серия буллитов продолжается до того момента, пока шайба не попадет в ворота, или пока вратарь не выбросит ее из сектора нападения.
В хоккей под водой играют по возрастным категориям:
- юниоры – младше 19 лет;
- открытый класс – старше 19 лет;
- мастера – мужчины от 35 и женщины от 32 лет.
Оборудование и экипировка
Ворота
Похожи на обычные, но они шире: длина составляет 3,36 метра. Для изготовления используют нержавеющую сталь и алюминий, эти материалы устойчивы к постоянному воздействию водной среды. Расположены ворота так же, как на обычном хоккейном поле, на узких сторонах. Оборудовано специальное углубление, в которое должна попадать шайба. Есть интересная особенность: за воротами находится стенка бассейна, поэтому если шайба залетит в ворота, отскочит и тут же вылетит из них, гол все равно считается забитым.
Клюшки
Как правило, команды играют клюшками разного цвета: черными и белыми. В подводном хоккее данный аксессуар маленький: в длину – 30 см, в ширину – 4 см, толщина составляет всего 1,5 см. Хоккеист держится за изогнутую сторону и бьет внешней, при хорошем ударе шайба способна пролететь до четырех метров в длину и на метр в высоту. По правилам клюшка не должна тонуть, поэтому обычно их изготавливают из дерева.
Экипировка
Помимо трубки и маски обязательным аксессуаром являются перчатки. В них встроены силиконовые вставки для защиты хоккеиста, если к нему в руки прилетит тяжелая шайба или если он ударится о дно. Шапочка необходима не только для защиты от воды волос и ушей. По ее цвету судья, который работает над водой, отличает игроков из разных команд. При желании хоккеисты могут использовать капы для защиты зубов, но в правилах это не оговорено.
Любопытные факты
Уникальной дисциплину делают ее особенности:
- в среднем хоккеисты выныривают на поверхность каждые 30 секунд, чтобы сделать вдох;
- одна из главных сложностей для начинающего игрока – научиться ориентироваться под водой;
- безопасность матчей обеспечивают спасатели с аквалангами;
- болельщики наблюдают за играми через подводные камеры;
- в классическом хоккее под водой запрещены акваланги, но в России есть команды, которые играют именно таким образом.
В мире есть более экстремальная разновидность хоккея – не подводный, а подледный. Его придумали в Австрии, дисциплина пользуется спросом в западной Европе. Первый мировой чемпионат состоялся в 2009 году. Из названия понятно, что матчи проходят в замерзших водоемах, они состоят из трех периодов по десять минут. Во время игры спортсмены расположены вниз головой, их экипировка обязательно включает в себя гидрокостюм и специальные ласты со встроенными коньками.
В отличие от подледной версии, подводная доступна для всех желающих. Это относительно безопасный вид спорта, так как водная среда смягчает все удары и столкновения, в ней нельзя упасть. Все матчи в подводном хоккее уникальны, у каждого члена команды есть собственная стратегия ведения игры, но они работают как одно целое.
Читайте также: