За 2 недели до планируемого вылета на Камчатку, поездка встала под угрозу срыва. Местные власти продлили ограничения по въезду в регион. Туристам необходимо было отсидеть 14-дневный карантин.
Тур был сдвинут по датам, билеты поменяли.
Правила вновь изменились. То надо оформить пропуска, то по прилету пройти экспресс-тест на covid-19. Местные выходили в город без препятствий. Но наше прибытие прошло не так просто.
Что там происходит с правилами и для чего это сделано - не очень понятно.
Организаторами были оформлены цифровые пропуска. Мы зашли в здание, дали документы, сообщили цель поездки. Нам вручили бумажки "контроль пройден" и отпустили. Мы замешкались, дождались друга и тут нас выловил один персонаж. Услышав, что мы туристы, он буквально вырвал у нас с молодым человеком листочки с "контролем" и отправил заполнять бумаги на "добровольное тестирование".
Цена добровольного тестирования - 1500 р. Оплата наличными, либо переводом на карту Сбербанка. Процедура проходит в крошечном вагончике, где все трутся друг об друга, ввиду узкого пространства. На дистанцию никто не обращает внимание, в том числе сами работники.
Шаг 1. Заходим в первую комнатушку. Передаем документы, заполняют чек, оплачиваем. Нам любезно дают лист с мобильным номером для перевода Сбербанка.
Шаг 2. Идем в комнату сдачи анализа. Берут кровь из пальца. Время ожидания результата - 3 минуты.
Шаг 3. Получаем свой отрицательный результат и возвращаемся в комнату 1 за справкой.
Отказаться можно. Тогда вам оформляют административный штраф (на какую сумму осталось неизвестно) и свободно отпускают.
Кто-то из ребят, просто подошел к другому человеку на входе и им выдали пресловутые "контроль пройден", вовремя упрятав их в карман, спокойно покидали здание аэропорта.
Все это напоминает налог на въезд, нежели заботу о здоровье, если вспомнить, где и как происходит процедура тестирования.