Найти тему
FIT FOR FUN

Морковные котлетки с семечками - такого вы не ели!

Народ, всем привет. Сегодня у нас в меню морковные котлетки. Довольно часто людям не нравятся овощные блюда, котлетки, рагу и прочее, особенно когда мы сидим на низкой калорийности и диете. Но особенно когда мы сидим на низкой калорийности есть овощи для нас просто необходимо, нужно только правильно разнообразить свою меню. И наши морковные котлетки, приготовленные в мультиварке – особенно придутся по вкусу настоящим ценителям и гурманам. А главное, требуется минимум ингредиентов и минимум времени, особенно если готовить их на пару или в мультиварке. Конечно, у кого нет нужных бытовых приборов, могут просто запечь их в духовке, от этого они не станут менее вкусными.

-2

Калорийность данного блюда совсем небольшая. В одной средней моркови, ближе к крупной, будет порядка 200 гр. Что составляет около 60ккал + 100ккал одно яйцо. В данном рецепте присутствуют семечки, что необходимо для придания необычного вкуса, всего 50гр, но калорийность их будет самая большая, порядка 300ккал. Можно обойтись и без них, но тогда вкус получиться совершенно обыденным, что для диеты вроде как и нормально, но иногда модно себя и побаливать. Особенно с учётом того, что в них довольно много белка, прадва и жиров в два раза больше. Но жиры эти растительные, что также необходимы нашему организму, поэтому 50 грамм принесут нам только пользу. Итого, калорийность блюда на 1 человека составит около 160 ккал, или 80 ккал на одну котлетку.

Что нам понадобиться для рецепта:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука нутовая (рисовая, овсяная, кукурузная) — 4-6 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Семечки — 50 гр.
-3

Морковь предварительно нужно помыть и приготовить, не очищая (в мундире). Можно, конечно, и отварить, но лучше также приготовить ее в мультиварке или духовке, чтобы морковь была мягкая, но при этом не потеряла вместе с влагой всех своих полезных свойств. Поэтому кладем три крупные моркови в мультиварку, включаем нужную программу и уходим по своим делам. Ну либо духовка, градусов, средняя позиция, и примерно через 30 минут можно начинать проверять готовность.

За это время можно подготовить семечки, очистив их от шелухи и немного промыв. Лучше, конечно, купить сразу очищенные, мороки меньше, а доступность их сейчас в любом крупном магазине. Далее, семечки нужно немного обжарить на сковородке без масла, дабы они начали излучать приятный аромат и немного подрумянились. Одновременно чистим зубчик чеснока.

-4

Готовую морковку чистим, и натираем ее на мелкой терке до состояния пюре. Выжимаем зубчик чеснока, разбиваем одно целое яйцо, хорошенько все солим и перчим по вкусу. Далее высыпаем сюда наши семечки и добавляем несколько ложек муки, нутовой, овсяной, любой, какая есть под рукой. Большой роли она не сыграет, поэтому можно выбирать по «полезности».

Из полученной смеси лепим небольшие аккуратные котлетки (намочите предварительно руки) и выкладываем на дно мультиварки (или на противень в духовку). Готовим по режиму паровых котлеток. Если вы готовите в духовом шкафу, то минут 15-20 при температуре 180-200 градусов. Все, блюдо готово. Особенно отлично они подойдут с томатным соусом, с гречкой или рисом.