Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр. Я уже не раз писала статьи о том, что до 17 лет жила в маленькой деревушке. Мне надоело, что люди продолжать искать какой-то подвох и обвинять меня в нечестности по отношению к подписчикам. Дорогие читатели! У каждого из нас был свой личный опыт, если мой опыт отличается от вашего - это не значит, что я вру. Мне это просто не нужно.
Я родилась и выросла в маленькой деревушке в Свердловской области, если верить Википедии - население 463 человека на 2010 год. Сейчас, спустя 10 лет, думаю ещё меньше - молодёжь бежит из родной деревни и не возвращается, потому что работы практически нет. Сохранилась молочная ферма и колхоз, но зарплаты мизерные, в пределах 10-15 тысяч. Когда я училась в школе, было примерно около сотни учеников, до 11 класса со мной доучилось 8 одноклассников и одноклассниц. Все были либо хорошистами или отличниками - учителя тянули всех, все были на виду, никто даже и подумать не мог, что можно прогулять школу или не сделать уроки вовремя.
С раннего детства у меня была масса обязательств по дому - мы периодически держали крупный рогатый скот, кур, коз, цыплят, и даже за кошками мы ухаживали, как и за собаками. Помимо нашего огорода было 2 огорода у бабушки - посадить, прополоть, окучить, собрать жуков, выкопать - разнообразная физическая активность на протяжении всего лета! Водопровод - колодец через дорогу, для ванных процедур - баня, удобства - на улице. Всё, как у всех. Никакого интернета до 2010 года, мобильная связь ловила в одном месте в районе стены - там всегда лежал мой первый мобильный телефон, на который я только-только скачала аську.
Но кому интересно читать про чужие трудности? Какие у детей вообще бывают развлечения в деревне? А сейчас расскажу!
Большинство фото сделано в тех же краях, но уже в более поздний период, потому что старые фотографии не сохранились до наших дней на цифровых носителях, а бумажный архив в деревне и нет возможности перевести его в цифру.
1. Ловля бабочек и других насекомых
Бывало, бабочки-боярышницы так сильно облепляли кусты с малиной, что их можно было собирать голыми руками, что мы с сестрой делали почти регулярно: насадим полную банку, а потом выпускам: летят, красиво!
Мы старались никому не вредить, ко всему живому относиться с уважением, поэтому, когда дедушка показал нам фокус "со слепнем и соломинкой" - мы как-то не вдохновились. Часто пытались ловить стрекоз возле реки - в наших краях водился прекрасный вид красотка-девушка с синим телом и чёрными крыльями, но лишь единицам из нас удавалось их поймать.
Особенным событием было - выбраться в лес, ведь там видов растений и насекомых было в разы больше!
2. Забавы с лягушками и ящерицами
Каждую весну мы ждали дождей и тёплой погоды, надевали резиновые сапоги, брали банки и отправлялись на поиски лягушек, головастиков и икры. Уроки биологии в реальном мире! Иногда нам ничего не удавалось найти, иногда - джекпот: в канавах и лужах находили и комки икры, и взрослых лягушек, головастиков - с хвостиком, с лапками или уже без хвоста. Мы ловили маленьких лягушат в банку, чтобы рассмотреть их поближе, но потом всё равно отпускали на волю. Змей в наших краях не водилось, к сожалению или к счастью. Помню, как впервые отвалился хвост ящерицы в моих руках - я испытала глубочайший шок и только потом узнала, что я не сделала больно существу и это нормально :) Самый большой восторг - найти взрослую лягушку в саду в искусственном прудике из шины трактора.
3. Сбор растений и трав
Меня по-настоящему можно назвать ведьмой в некотором смысле, ведь я часто ходила по полям с целью собрать травяные сборы для самодельного чая. Дедушка показал мне виды лекарственных трав, объяснил, как их применять, как пить, довольно часто я собирала душицу и полевую мяту, шила ароматные подушечки для лучшего сна, сушила кустики на веранде и пила чаи зимой.
Я много времени проводила у бабушки с дедушкой, потому что они особо не следили за нами, внуками - мы были на свободном выгуле. Мама постоянно работала, даже по праздникам. Дедушки, к сожалению, не стало в этом году, ему бы исполнилось 79, он родился в 41 году и всё его детство прошло в послевоенное время. Для меня он всегда был идеалом мужчины - хозяйственным, спортивным, заботливым - он подкидывал гири в 16 кг в воздух, ходил на лыжах, сколько я его помню, научил меня обращаться с "воздушкой", одной рукой мог поднять фляги с водой в 50 кг. Настоящий богатырь!
Весной я часто собирала гербарий, чтобы сделать панно или открытку кому-то на праздник.
4. Поездки за грибами
Помню, как впервые меня взяли в семейную поездку за грибами: я забежала в лес и громко начала кричать, что я нашла грибы, как оказалось, мухоморы. Я была тогда плохо осведомлена в вопросе съедобности и несъедобности, поэтому собрала примерно корзинку 50\50 - не представляю, как маме пришлось это всё перебирать :) Иногда мы ездили за полевым луком, за земляникой, но "сборщик" из меня был так себе - мне было интереснее разглядывать бабочек, растения и пытаться разглядеть диких животных.
5. Выпас коров
В детстве бабушка могла держать до 3 коров одновременно, а по деревенским правилам - сколько коров, столько дней ты должен пасти общее деревенское стадо. Для нас это был почти поход на природу - мы собирали несколько больших пакетов еды, одеяла, стругали из ивы палочки-хлысты и далее можно составлять целую "развлекательную программу":
- Для холодной и дождливой погоды: разжигание костра, поиск сухих дров, печёные яблоки, жареный хлеб, "кинь в костёр, что найдёшь на поляне", посиделки в красных семейных жигулях "Копейка" и ленивые забеги по мокрой траве за отбившимся от стада животными
- Для жаркой погоды: окунания в реке, рыбалка, поджигание коровьих лепёшек в качестве репеллента, сон на свежем воздухе, пляж и загар, спортивная программа с палками, вырезание ножом по дереву и многое другое
6. Забеги по сугробам, коньки (на которых я так и не научилась стоять), зимний гербарий
Уж не помню, что я делала зимой вне дома, но чаще это были либо снежные горки, снежки, поиск и сбивание сосулек, либо забеги по огородному насту, сугробам и замёрзшей реке. Помню, как прибегала с улицы и складывала варежки в наледи на нагретую каминку*, а они таяли и шкворчали, как масло на сковородке.
*Прим: некоторые деревенские печи имели углубление с площадкой из чугуна и вырезами под посуду. Там обычно сушили обувь, грелись коты, готовилась и подогревалась еда.
Зимой было мало активностей на улице - многие дети сидели дома, не забываем, что это Урал - большую часть зимы стоят морозы, много снега, порой температура не поднималась выше -25 неделями. Я рисовала, лепила из солёного теста, вышивала, плела из бисера, изредка - фотографировала.
Самый распространённый "спорт" на зиму - вытаскивание снега из внутреннего двора за ворота и складывание поленниц из свежих дров. Если играли, то делали это в сенниках или возле тюков сена - там было очень тепло! Любимым занятием в сенниках было искать интересные соцветия и составлять букеты, этакий гербарий.
7. Рыбалка и купание
Честно признаюсь - купаться я не очень любила, потому что не умею плавать, но я могла ходить по берегу, терроризировать мальков, строить из песка заводи, собирать ракушек. Однажды я даже сделала какое-то украшение из перламутра, несколько часов обтачивая осколки пилочкой для ногтей.
Рыбачить я умела, но с рыбой не особо везло, чаще я цепляла коряги на дне :) В наших краях не так много водоёмов, самый крупный водонос - Ница, бывшая судоходная река. Любимым занятием (и событием) по весне было - увидеть ледоход, когда бурным течением уносит огромные глыбы льда, их вертит и переворачивает бурное течение, они ломаются и сталкиваются с треском шаров бильярда. Затем каждый день мы смотрели, как сильно прибыла вода и сравнивали с прошлогодним половодьем. Примерно в это же время мы делали канавки и ручейки, но не с целью поиграть, а сделать "общественно-полезное дело" - чем быстрее уйдёт вода с улиц, тем быстрее наступит лето!
Река была довольно далеко от домов, поэтому летом чаще мы просто набирали на колодце воду в бутылки и утраивали "войнушку" - в одной из таких пал мой мобильник, Press "F" to Pay Respects.
8. Санитары болот
Вот эту забаву и её назначение я не могу объяснить, у бабушки за огородом был (и есть) небольшой хозяйственный пруд. Весной он выглядел прекрасно, как зеркальная гладь:
Дедушка всё пытался завести в нём рыбу, но зимой болотце промерзало и рыба погибала. На этом мостике мы постоянно играли и резвились: рассматривали водоросли, ловили улиток, пиявок, просто бултыхали ногами в воде. Был и вариант "спортивных развлечений на скорость" - стирка и выполаскивание ковриков.
В какой-то момент мы вообразили себя санитарами болот, находили крепкую длинную палку и вытаскивали ряску на берег, складируя в огромные кучи (в этих кучах любили кормиться и копаться куры, поэтому нас никто не ругал за такие развлечения). Нам казалось, что однажды мы очистим всё болото, и оно вновь будет чистым и красивым! Тогда в нём не будет мерзких пиявок - можно будет купаться, как в бассейне! Хех, наивные :)
9. Рябиновые войны и другие спорт-мероприятия
Игра, которую ненавидели все дачники-огородники, но очень любили мы. Тайком отрезали от родительских огородных перчаток "большие пальцы", срезали горлышко у бутылки и делали "рябинострел" по осени. У пацанов это было любимой игрой по завлечению дамочек. Помимо всего прочего были и другие игры - классические прятки, палка-застукалка, футбол.
10. День деревни и Новый год - любимые праздники!
Обычно выбирали самый жаркий день для Дня Деревни, когда на школьную площадь (единственную площадь) съезжалась почти вся деревня и мелкие окрестные деревушки. Для парней постарше это событие было почти эквивалентом выпускному балу - на ночной дискотеке можно было найти себе пару. Девчонки же обычно говорили, что дневная программа - для маленьких, и весь день готовились к вечерней программе, красились, выбирали наряды. Школьные дискотеки были всегда, но День Деревни был самой шумной и самой долгожданной дискотекой в году.
Праздник начинался с самого утра и продолжался до утра следующего дня, гудит деревня почти сутки! Местные магазины берут холодильники и разбивают палатки прямо на футбольном поле, готовят шашлыки и продают мороженое. Тут же - веселые старты и другие конкурсы с призами от библиотеки, колхоза и местного ДК, концертная программа, представления и танцы, иногда - приглашённые группы, диджеи и ансамбли. То же самое - под новый год, какое-то время их проводили в школьном спортзале, но теперь только в маленьком помещении бывшего детского сада (старый клуб в 2 этажа с кино-фото студией и библиотекой, с балконами и концертным залом, построенный при советах, сгорел почти 20 лет назад).
Последний раз я была в деревне в 2018-м, в прошлом году не получилось поехать из-за конкурса визажистов, который занял у меня 2,5 месяца лета, а в этом году из-за всех этих печальных событий - теперь даже не знаю, потому что не хочется подвергать опасности близких. Надеюсь, что осенью ситуация стабилизируется, и я успею на последние урожаи грибов и ягод :)
Жизнь в деревне многому научила меня - ответственности за себя и свою жизнь, избавила от страха тяжёлой работы, зарядила батарейку вдохновения на многие десятилетия вперёд.
А какие интересные забавы были в вашем детстве?
Спасибо за прочтение!