Потихоньку добрались до победителей из Шотландии. На Международном конкурсе виски (IWC), который ежегодно проходит в США, оценивают виски в 49 категориях и по итогам слепой дегустации, награждают бронзовыми, серебряными и золотыми медалями. Все судьи пробуют один виски за раз. Используется бальная система (макс. 100 баллов) и побеждает виски, который получил наибольшее количество во всех категориях. Здесь список золотых медалистов.
Лучший односолодовый скотч без указания сроков выдержки (NAS)
Ardbeg Corryvreckan (57,1%) (96.1 балла)
Виски назван в честь легендарного водоворота, который расположен к северу острова Айла. Какие бочки использовались для выдержки производитель не указывает, равно как и возраст. Он заявляет, что Corryvreckan - односолодовый шотландский виски о.Айла, который разливается при 57,1% ABV и… вот и все. Очень информативная этикетка…
Аромат маслянистый, дымный с нотами морских водорослей, сладкого ванильного крема, мяты, кожи, торфа и намек на лимоны. Вкус сладкий, элегантный с дымом и солью, все это смешивается с нотами лимонного пирога, соли, и перец, черной смородины, черники, вишни и горького миндаля. Послевкусие очень долгое и глубокое с нотами черного кофе и шоколада.
Лучший односолодовый скотч до 10 лет
Ardbeg Wee Beastie (47,4%) (92,6 балла)
Создатели этого виски намеревались сделать самый дымный виси в истории винокурни. Односолодовый скотч выдержанный в течение 5 лет в бочках из-под бурбона и в бочках из-под испанского хереса Oloroso.
Аромат очень интенсивный с нотами потрескавшегося черного перца, смолой сосны и резким запахом дыма, к которому добавляются мощные тона шоколада и креозота. Вкус сладкий с нотами зеленого яблока, торфяного дыма, кожи и черного перца. Послевкусие долгое с нотами торфа и специй.
Лучший односолодовый шотландский 12-летний
Glenmorangie The Lasanta 12 Years (43%) (91,8 балла)
Он сначала созревает в бочках из-под бурбона в течении 10 лет, а затем в бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименес в течении 2 лет. Название «Lasanta» означает «тепло и страсть» на гэльском языке. Он не фильтруется и не содержит карамельной окраски.
Аромат с нотами сливы, пряностей, изюма, молочного шоколада, карамели на фоне дубовых оттенков. Вкус богатый с нотами сухофруктов, хереса, апельсинового джема, жареных орехов, зерновых нот. Бочки из-под хереса привносят насыщенные тона изюма, ириски и специй образуя знаменитый мягкий стиль Glenmorangie, который любят во всем мире. Послевкусие долгое с тонами апельсиновой цедры, корицы и горького шоколада.
Лучший односолодовый шотландский 15-летний
The Glenlivet 15 Year Old (40%) (89.9 балла)
Производится на винокурне Glenlivet (Спейсайд) был впервые выпущен в 2015 году. Выдержан в бочках из-под французского коньяка. Glenlivet были одними из первых, кто использовал французский лимузенский дуб для выдержки виски.
Аромат с нотами зеленых яблок, персиков, немного верескового меда и оттенками мяты, корицы и сахарной пудры. Ванильная сладость прекрасно сочетается с фруктовыми нотами. Хороший уровень солода и влияние французского дуба вполне очевидны. Вкус сладкий, солодовый и фруктовый в равной степени на фоне приятного цитрусового оттенка. Послевкусие средней длины с нотами фруктов.
Лучший смешанный скотч до 10 лет
Dewar's Caribbean Smooth (40%) (88,6 балла)
Купаж состоит из 40 односолодовых и зерновых виски, которые выдерживались 8 лет, а затем проходили финишную выдержку в бочках из-под рома Карибского бассейна в течение 6 месяцев. В результате получается немного необычный, но в то же время чрезвычайно мягкий игладкий скотч.
Аромат с нотами фруктов, ванили, карамели легким дымом и оттенком рома. Вкус сладкий и гладкий с нотами карамели, коричневого сахара, консервированных фруктов на фоне специй. Послевкусие короткое с фруктовыми нотками.
Лучший смешанный скотч 12-15 лет
Dewar’s 12 Year Old The Ancestor (40%) (90.4 балла)
Еще один скотч от Dewars получивший золоту медаль. Состоит из более чем 40 солодовых и зерновых спиртов, которые после смешения выдерживается в дубовых бочках еще 6 месяцев, для получения более сбалансированного купажа.
Аромат полон нот густого сливочного солода, сладкого дуба, фруктов, жареного ячменя, миндаля и небольшого медового оттенка. Вкус прекрасно сбалансирован, с нотами ячменного солода, тостов с горячим маслом, небольшим количеством меда, легкого дыма и некоторой остротой аниса. Послевкусие средней длины с нотками дыма и солода.
Читайте также:
Топ-7 лучших мировых виски 2020 названы на международном конкурсе IWC
Лучший ирландский виски 2020
Лучший американский виски 2020